Вывихи зубов переломы зубов | Стоматологический портал

Вывихи зубов переломы зубов

1. Переломы и вывихи зубов..

Повреждения зубов верхней челюсти, по данным литературы, составляют 64,4%, нижней-22,1%,обеих челюстей одновременно- 13,5%.

Вывих зуба. Различают неполный, полный и вколоченный вывихи зуба. При этом проис­ходят частичный или полный разрыв волокон периодонта, различной степени повреждения сосудисто-нервного пучка зуба. Вывих может быть изолированным, сопровождаться переломом коронки или корня зуба, переломом альвеолярного отростка или челюсти.

Перелом зуба. Пере­лом может возникнуть в любом участке зуба. Возможен отлом части коронки без вскрытия полости зуба и со вскрытием ее, отлом всей коронки, перелом корня на различном уровне, перелом коронки и корня одновременно. Перелом зуба может быть продольным, поперечным, косым. Линия перелома мо­жет проходить по эмали, эмали и дентину, цементу и дентину. Не исключены и другие взаимоотношения.

Классификация острой травмы зуба. (Чупрынина Н.М., 1985)

Перелом (поперечный, косой, продольный):

а) коронки в зоне эмали;

б) коронки в зоне эмали и дентина без вскрытия полости зуба;

в) коронки в зоне эмали и дентина со вскрытием полости зуба;

г) зуба в области эмали, дентина и цемента;

д) корня в пришеечной, средней и верхушечной трети.

2. Переломы альвеолярного отростка.

Классификация переломов альвеолярного отростка (К.С.Ядрова, 1968)

1.частичный — линия перелома проходит через наружную часть альвеолярного отростка; возникает перелом наруж­ной компактной пластинки в пределах лунок нескольких зубов и части межзубных перегородок;

2.неполный — линия перелома в виде трещины проходит через всю толщу альвеолярного отростка, захватывая на­ружную и внутреннюю компактные пластинки, губчатое вещество; смещения отломков не происходит;

3.полный — две вертикальные линии перелома объединены одной горизонтальной и проходят через толщу всего альвеолярного отростка;

4.оскольчатый — линии переломов пересекаются в несколь­ких направлениях;

5.с дефектом кости — отрыв сломанной части альвеоляр­ного отростка.

Альвеолярный отросток верхней челюсти ломается чаще, чем отросток нижней, и преиму­щественно во фронтальном отделе, реже — в боковом.

Переломы челюстных костей бывают: травматический и патологический; прямой, непрямой (отраженный) и смешанный; полный и неполный (трещина); одинарный, двойной, множественный; односторонний и двусторонний; линейный, крупно- и мелкооскольчатый; с наличием зубов на отломках и при отсутствии зубов; со смещением отломков и без смещения; открытые и закрытые; проникающие (в полость рта, носа, придаточные пазухи, глотку, трахею) и непроникающие; изолированные и сочетанные. Переломы в зависимости от направления щели перелома и ее формы могут быть: поперечные, продольные, косые, дырчатые, аркообразные, винтообразные и зигзагообразные.

3. Переломы верхней челюсти.

Неогнестрельные переломы верхней челюсти по данным различных авторов составляют от 4,6 до10% от всех переломов костей лица.

Переломы верхней челюсти проходят обычно по одной из трех типичных линий наименьшего сопротивления, описанных Ле-Фором: верхней, средней и нижней. Их принято называть линиями Ле-Фора (Из учебника «Хирургическая стоматология» под ред. Т.Г Робустовой. – М.: Медицина, 1990).

I тип (Ле-Фор I) — Линия перелома проходит через носолобный шов, по внутренней стенке глазницы до места соединения верхнеглазничной и нижнеглазничной щелей. Далее она переходит на наружную стенку глазницы, образованную глазничной поверхностью большого крыла клиновидной кости и скуловой кости, идет по ней вверх и кпереди до верхнего наружного угла ее, который пересекает в области лобно-скулового шва или вблизи от него. Затем направляется кзади и вниз по большому крылу клиновидной кости и доходит до верхнего отдела крыловидного отростка и тела этой кости. Ломается скуловой отросток височной кости и перегородка носа в вертикальной плоскости. При переломе Ле-Фор- I отделяются лицевые кости от костей лицевого скелета.

I
I тип (Ле-Фор-II) — Линия перелома проходит в месте соединения лобного отростка верхней челюсти с носовой частью лобной кости и костями носа(носолобный шов) , а затем – по медиальной стенке глазницы, образованной слезной костью и латеральной поверхностью тела клиновидной кости, вниз до нижней глазничной щели. Далее по нижней стенке глазницы, которая образована глазничной поверхностью верхней челюсти и скуловой кости, глазничным отростком небной кости, линия перелома идет кпереди до подглазничного края, пересекает его по скулочелюстному шву или вблизи от него. Линия перелома может пройти через подглазничное отверстие. По передней стенке верхней челюсти вдоль скулочелюстного шва она переходит кзади на бугор верхней челюсти и крыловидный отросток клиновидной кости. При двустороннем переломе может ломаться перегородка носа в вертикальной плоскости. Часто ломается решетчатая кость с решетчатой пластинкой, т.е. основание черепа. Возможны сотрясение мозга и перелом основания черепа не только в передней, но и в средней черепной ямке.

III тип (Ле-Фор III) – Линия перелома проходит в горизонтальной плоскости, над альвеолярным отростком и сводом твердого неба. Начинаясь у края грушевидного отверстия с двух сторон, она идет кзади выше дна верхнечелюстной пазухи, проходит через бугор и нижнюю треть крыловидного отростка клиновидной кости.

В клинике переломы верхней челюсти не всегда бывают симметричными. Например перелом верхней челюсти может произойти по Ле Фор-I с одной стороны и Ле Фор-II с другой, или по Ле Фор-II с одной стороны и Ле Фор-III с другой, а также быть односторонним.

Односторонний перелом верхней челюсти.

При этом ломается тело верх­ней челюсти с крыловидным отростком клиновидной кости соответствующей стороны или без него. В области передней и подвисочной стенок (бугра) верхней челюсти линия перелома проходит выше дна верхнечелюстной пазухи, а в области твер­дого неба — латеральнее срединного шва. По средней линии твердого неба линия перелома никогда не проходит, так как при­ложенная сила чаще всего направлена параллельно небному контрфорсу. На твердом небе линия перелома может иметь зигзагообразную или линейную форму. Таким образом, при этом типе перелома образуется два неодинаковых по размерам костных фрагмента, представленных сломанной челюстью с одной стороны и неповрежденной — с другой. Каждый из них включает верхнюю челюсть, небную кость, крыловидный от­росток клиновидной кости. Перегородка носа соединена с не­поврежденной верхней челюстью. Однако она может ломать­ся, если щель перелома пересекает среднюю линию. Отломлен­ный фрагмент смещается вниз и кзади (действие приложенной силы и тяга медиальной крыловидной мышцы), а также кнаружи (действие волокон нижней головки латеральной крыловидной мышцы, прикрепляющихся к наружной поверхнос­ти крыловидного отростка клиновидной кости). Это обуславливает нарушение прикуса.

Вывихи и переломы зубов;.

Одновременные переломы обеих челюстей по В.Ю. Курляндскому

Повреждения костей лица

Неогнестрельные повреждения.

Различают следующие виды неогнестрельных повреждений челюстно-лицевой области:

1) изолированные повреждения мягких тканей с нарушением целости кожных покровов лица слизистой оболочки полости рта (проникающие в полость рта);

2) повреждения мягких тканей и костей лица с нарушением целости кожных покровов или слизистой оболочки полости рта или закрытые повреждения костей лицевого скелета;

3) повреждения мягких тканей и костей лица (открытые и закрытые), сочетающиеся с повреждением других областей тела.

(Б. Д. Кабаков, В. М. Лукьяненко и П. 3. Аржанцев)

I. Повреждения зубов (верхней и нижней челюстей).

II. Переломы нижней челюсти:

(односторонние или двусторонние).

Б. По локализации:

подбородочного отдела тела челюсти;

бокового отдела тела челюсти;

ветви челюсти (собственно ветви, основания или шейки мыщелкового отростка, венечного отростка).

III. Переломы верхней челюсти:
альвеолярного отростка;

тела челюсти без носовых и скуловых костей;

тела челюсти с носовыми костями (черепно-мозговое разъединение).

IV. Переломы скуловой кости и дуги:

скуловой кости с повреждением стенок верхнечелюстной (гайморовой) пазухи или без повреждения; скуловой кости и дуги; скуловой дуги.

V. Переломы носовых костей (со смещением или без смещения отломков).

VI. Сочетанные повреждения нескольких костей лица (обеих челюстей, нижней челюсти, скуловой кости и т. п.).

VII. Сочетанные повреждения лица и других областей тела.

Первая группа – неполные переломы обеих челюстей.

Вторая группа – полный перелом одной челюсти в комбинации с неполным переломом другой челюсти.

Третья группа – полный перелом обеих челюстей.

Четвертая группа – полный перелом обеих челюстей с дефектом кости на одной или обеих челюстях.

К основным методам лечения неогнестрельных переломов челюстных костей относится ортопедический, предусматривающий решение лечебных задач с помощью шин-аппаратов.

Повреждения зубов верхней челюсти, по данным литературы, составляют 64,4%, нижней-22,1%,обеих челюстей одновременно- 13,5%.

Вывих зуба. Различают неполный, полный и вколоченный вывихи зуба. При этом происходят частичный или полный разрыв волокон периодонта, различной степени повреждения сосудисто-нервного пучка зуба. Вывих может быть изолированным, сопровождаться переломом коронки или корня зуба, переломом альвеолярного отростка или челюсти.

Перелом зуба. Перелом может возникнуть в любом участке зуба. Возможен отлом части коронки без вскрытия полости зуба и со вскрытием ее, отлом всей коронки, перелом корня на различном уровне, перелом коронки и корня одновременно. Перелом зуба может быть продольным, поперечным, косым. Линия перелома может проходить по эмали, эмали и дентину, цементу и дентину. Не исключены и другие взаимоотношения.

Классификация острой травмы зуба. (Чупрынина Н.М., 1985)

Перелом (поперечный, косой, продольный):

а) коронки в зоне эмали;

б) коронки в зоне эмали и дентина без вскрытия полости зуба;

в) коронки в зоне эмали и дентина со вскрытием полости зуба;

г) зуба в области эмали, дентина и цемента;

д) корня в пришеечной, средней и верхушечной трети.

Вывихи и переломы зубов.

Вывих зуба — изменение пространственного соотношения зуба со своей альвеолой.

Неполный вывих зуба — изменение положения коронки зуба в зубном ряду и смещение корня зуба по отношению к стенкам альвеолы.

Вколоченный вывих зуба — внедрение корня зуба в толщу костной ткани альвеолярного отростка.

Полный вывих зуба — полное выпадение зуба из альвеолы.

Этиология: механическое воздействие (удар, падение и др.), при неаккуратном использовании элеваторов для удаления зубов, повышенная нагрузка на зуб во время откусывания или пережевывания пищи.

Неполный вывих зуба: часть волокон периодонта разрывается, сохранившиеся растянуты на большем или меньшем протяжении. Зуб смещается в различном направлении. Сосудисто- нервный пучок иногда не разрывается, особенно при повороте зуба вокруг оси. Возможен некроз пульпы вследствие тромбоза ее сосудов.

Вколоченный и полный вывих зуба: разрыв всех волокон периодонта, перелом внутренней компактной пластинки альвеолы, полный разрыв сосудисто-нервного пучка, гибель пульпы.

Неполный вывих зуба: боль в зубе, усиливающаяся при прикосновении к нему, невозможность откусывания и пережевывания пищи, неправильное положение зуба, подвижность. Определяются отек, ссадины, кровоизлияния, раны губ или щек. Рот иногда полуоткрыт. Рентгенографически: сужение или полное отсутствие периодонтальной щели на стороне наклона зуба, а на противоположной — ее расширение.

Вколоченный вывих зуба: боли, «укорочение» коронки зуба, кровотечение из десны, подвижность зуба отсутствует; над десной располагается только часть коронки зуба, корень зуба может располагаться в мягких тканях либо в толще кости. Рентгенографически: высота коронки меньше соседних зубов, перелом костного вещества лунки, корень зуба в кости. В молочном прикусе может наблюдаться травма зачатка постоянного зуба.

Полный вывих зуба: объективно наблюдается отсутствие зуба, лунка пустая, кровоточит либо заполнена кровяным сгустком. Рентгенографически: пустая альвеола зуба, внутренняя кортикальная пластинка не нарушена.

Лечение неполного вывиха направлено на сохранение зуба.

  • Одномоментная репозиция зуба после обезболивания с последующей иммобилизацией с помощью шины. Проводится на фоне противовоспалительной, десенсибилизирующей и антибиотикотерапии.
  • Длительная репозиция ортодонтическими аппаратами при обращении пациента, когда зуб уже укрепился в неправильном положении.

Вколоченный вывих зуба.

  • Выжидательная тактика (зуб может выдвинуться в первоначальное положение).
  • Одномоментная репозиция с иммобилизацией зуба.
  • Длительная репозиция ортодонтическими аппаратами.
  • Удаление зуба с последующей реплантацией — возвращением зуба в его лунку.
  • Удаление зуба с последующим протезированием.

Переломы зубов — повреждения зуба с нарушением целости его коронки или корневой части. Травма зубов может сопровождаться разрушением лунки зуба, переломами альвеолярного отростка или челюстей.

Различают:

  • переломы неполные (без вскрытия пульпы):
    • трещины эмали и дентина;
    • краевой перелом коронки в зоне эмали;
    • краевой перелом коронки в зоне эмали и дентина;
  • переломы полные (со вскрытием пульпы) — открытые и закрытые:
    • шейки зуба;
    • корня;
    • верхушки корня.

Клиническая картина: боли в зубе во время травмы, усиливающиеся при нагрузке, розовая окраска коронки, подвижность зуба, дефекты коронки. Рентгенологически: наличие полосы просветления (линия перелома), иногда смещение отломков.

Лечение: объем помощи определяется уровнем и характером перелома.

A. При повреждении эмали и дентина без вскрытия пульпы зуба сошлифовывают острые края коронки.

Б. При переломе коронки со вскрытием пульпы проводят консервативное лечение (если больной обратился в срок, не превышающий 12 часов), либо удаляют коронковую часть пульпы и пломбируют канал корня зуба (при обращении в более поздние сроки) с последующим восстановлением анатомической формы зуба пломбировочным материалом, коронкой, штифтовым зубом.

B. При значительных разрушениях зубы удаляют.

Adblock
detector