Удаление зуба элеватором | Стоматологический портал

Удаление зуба элеватором

Техника работы элеваторами.

Применение элеваторов основано на использовании силы рычага. В этом их общее свойство. Однако в каждом виде элеватора свойство его, действия используется по-разному. Отсюда и разные показания к их применению.

Прямой элеватор со щечкой, оканчивающейся закруглением, имеет следующие показания к применению:

1) разрушение связей зуба с окру-жающими тканями — зубной связки; периодонта, периоста лунки (так называемая отслойка десны);

2) раздвигание стенок лунки для облегчения продвигания щипцов;

3) вывихивание зубов и корней;

4) разъединение корней зубов: соединенных перемычками;

5) вывихивание нижних зубов мудрости таким же путем как и штыковидный (Леклюза). Обычно прямой элеватор применяется при удалении верхних зубов и корней.

Для отслойки десны элеватор берут всей кистью правой руки, указательный палец лежит у самой щечки, последняя своей продольной осью совладает с продольной осью ,зуба (корня) и обращена к нему вогнутой поверхностью. Не меняя соотношения с зубом, элеватор двигают по корню слева направо и обратно, одновременно углубляя его на несколько миллиметров. Чтобы отодвинуть стенку лунки от корня, не отрывая от последнего края щечки элеватора, ручку отодвигают кнаружи от корня на угол приблизительно 20—30°. Образованный таким образом промежуток между корнем и стенкой лунки облегчает продвигание щипцов на необходимую глубину.

Для вывихивания корня прямым элеватором производят ротационные движения вокруг его длинной оси после углубления щечки элеватора на несколько миллиметров между корнем и лункой. Корень вывихивается как бы под действием клина. Никогда не следует нажимать на элеватор толчками или надавливать на него с большой силой. С особой осторожностью из-за деструкции костей следует применять прямой элеватор у больных в преклонном возрасте.

Прямой элеватор может быть применен для вывихивания корней нижних зубов мудрости. Здесь можно его углублять сравнительно спокойно, содействуя даже иногда ударом молотка по ручке. Опорой при вывихивании может служить только наружная стенка альвеолярного отростка.

Если по ходу операции требуется вывихнуть корень наружу спереди или сзади, то приходится прибегать к помощи угловых элеваторов. Незаменим прямой элеватор при удалении глубоко разрушенных верхних небных корней (первых премоляров или моляров). Вклинивая его между корнем и внутренней стенкой альвеолярного отростка, слегка отклоняют ручку элеватора в сторону отростка или производят ротационное движение. После этого корень, потерявший связь с лункой, легко выводится штыковидными щипцами или пинцетом. Часто с большим успехом применяется элеватор для вывихивания в дистальном направлении верхнего зуба мудрости.

Прямой элеватор со штыковидным концом щечки применяется реже. Им можно люксировать верхушки корней в глубине лунки, чаще всего небных корней верхних моляров. Введя прямой элеватор в область раздвоения щечных корней, можно разъединить перемычку между щечными корнями верхних моляров. В качестве подъемника он используется при удалении соединенных между собой корней нижних больших коренных зубов, для чего он вводится в область раздвоения корней плоской стороной щечки кверху; при этом, нажимая на ручку, опирающуюся на наружную поверхность альвеолярного отростка, приподнимают оба корня. Выведение их затем из лунки не представляет труда.

Штыковидный элеватор в основном применяется для вывихивания нижних зубов мудрости, но иногда он используется как подъемник с опорой на наружную стенку альвеолярного отростка,» при извлечении корней нижних зубов мудрости. У больных с сильно развитой верхней челюстью при низких коронках можно при помощи штыковидного элеватора вывихнуть и верхний зуб мудрости.

Условием использования элеватора для этой цели является наличие не менее двух соседних моляров (шестого и седьмого).

Угловые (или боковые) элеваторы применяются для отслойки десны и вывихивания корней нижних зубов. В первом случае элеватор движется вдоль наружной или внутренней поверхности корня на боковых зубах спереди назад и обрат-«но, а на передних — справа налево и обратно до погружения на необходимую глубину между корнем и стенкой лунки. Во втором случае он погружается вогнутой поверхностью щечки к удаляемому корню и действует как подъемник, опираясь на соседний зуб или стенку лунки (рис. 44). Им же можно удалить оставшийся корень или его верхушку через пустую лунку соседнего корня. Для этого, введя щечку элеватора в лунку до самого дна, упираются концом щечки в межкорневую перегородку, резецируя ее, упирают затем конец щечки в удаляемый корень и приподнимают его.

При работе любым из элеваторов левая рука оператора должна выполнять ту же роль, что и при удалении зубов, т. е. способствовать освещению операционного поля, отодвигая мягкие ткани, а также фиксировать челюсть.

В ряде учебников по хирургической стоматологии до сих пор продолжают описывать элеватор «козью ножку» и методику его применения. Опыт показал, что его давно пора признать вредным и опасным.

Удаление зуба элеватором.

Применение элеваторов основано на использовании принципа рычага. Предложено несколько конструкций этих инструментов. Из них широкое распространение получили прямые, под углом и штыковидные элеваторы.

Методика удаления зубов с помощью элеватора сводится к следующему. Большим и указательным пальцами левой руки захватывают альвеолярный отросток, а правой рукой с силой внедряют в периодонтальную щель удаляемого зуба рабочую часть элеватора, которая, действуя, как клин, расширяет периодонтальную щель и разрывает волокна периодонта. Одновременно производят вращательные движения элеватором. После внедрения конца элеватора на 0,4—0,6 см им действуют как рычагом первого рода с точкой опоры в области края альвеолы. Усилие врача, передаваемое на концевую часть элеватора — щечку, вызывает выдавливание зуба из альвеолы. Аналогичным образом применяют прямой элеватор для удаления ретинированных и полуретинированных третьих моляров. При удалении верхних и нижних больших моляров целесообразно предварительно разъединить корни с помощью долота или фиссурного бора. Затем по описанной выше методике прямым элеватором удаляют один из расчлененных корней. Остальные корни можно удалить штыковидными щипцами с узкими сходящимися щечками на верхней челюсти либо щипцами для корней или угловыми элеваторами на нижней челюсти.

ОБРАБОТКА РАНЫ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЗУБА

Извлеченные зуб, корень необходимо тщательно осмотреть и убедиться, что они удалены полностью. Затем приступают к визуально-инструментальному обследованию лунки. Хирургической лозккой малого размера с острыми краями вначале обследуют стенки лунки. Свободно лежащие костные отломки и осколки зуба удаляют, выступающие края лунки удаляют кусачками и заглаживают ложкой. После этого обследуют дно лунки — выскабливают имеющуюся там грануляционную ткань, так как оставшаяся гранулема может привести в последующем к развитию кисты. Однако в области верхних моляров от выскабливания дна лунки лучше воздержаться из-за опасности перфорации дна верхнечелюстной пазухи.

Выскабливание грануляционной ткани следует производить осторожно в области нижних моляров. Это связано с тем, что патологический процесс иногда разрушает костную перемычку между дном лунки и стенкой нижнечелюстного канала. Глубокое выскабливание ткани в подобных случаях может сопровождаться нарушением целостности сосудисто-нервного пучка. После ревизии лунки осматривают десну в области оперативного вмешательства и при наличии разрывов накладывают швы на края раны. Затем на альвеолярный край челюсти в области удаленного зуба накладывают марлевый шарик, с помощью которого сдавливают края лунки, как бы сближая их. Пациенту предлагают накусить шарик и подержать последний в течение 15—20 мин. Если после удаления марлевого шарика признаков кровотечения нет, пациента можно отпустить. Чтобы предупредить разрушение кровяного сгустка в лунке, ему рекомендуют не принимать пищу в течение двух часов, не курить, воздержаться от употребления горячей пищи, полосканий полости рта, избегать резкого физического напряжения, вызывающего повышение артериального давления, не лизать лунку зуба.

ОСЛОЖНЕНИЯ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЗУБОВ

Во время удаления зуба могут возникать нарушения общего состояния пациента и осложнения местного характера. К первым относятся обморок, коллапс, нарушение дыхания вплоть до асфиксии, вызванное попаданием в дыхательные пути удаленного зуба, тампона, кровяного сгустка. Осложнения местного характера: переломы зуба, альвеолярного отростка, перелом и вывих нижней челюсти, продвижение зуба в околочелюстные мягкие ткани, перфорация дна верхнечелюстной пазухи, кровотечение.

Удаление зубов и корней зубов элеваторами.

Элеваторы применяют в тех случаях, когда удалить щипцами корни зубов, а в некоторых случаях и зубы невозможно. Вмешательство элеватором менее травматично. Иногда удаление нижнего третьего большого коренного зуба и зубов, расположенных вне зубного ряда, выполнить элеватором легче, чем щипцами. Положение больного в кресле и врача при использовании элеваторов такое же, как при удалении зубов щипцами. Перед удалением следует тщательно отделить со всех сторон круговую связку от шейки зуба и десну от края альвеолы.

Удаление корней зубов прямым элеватором. Этим элеватором удаляют одиночные корни зубов верхней челюсти, имеющие коническую форму, а также разъединенные корни верхних больших коренных зубов.

Рис. 39. Отдельные моменты удаления корня верхнего зуба прямым элеватором

Во время операции ручку элеватора держат правой рукой, концевую фалангу II пальца помещают на соединительный стержень рядом со щечкой. I и II пальцами левой руки врач захватывает альвеолярный отросток с наружной и внутренней сторон соответственно удаляемому зубу. Это позволяет контролировать введение элеватора, не опасаясь повреждения окружающей слизистой оболочки при случайном соскальзывании инструмента.

Элеватор вводят между удаляемым корнем и стенкой лунки или корнями верхних больших коренных зубов. Надавливая на ручку и одновременно вращая ее вокруг продольной оси то в одну, то в другую сторону, продвигают щечку элеватора в глубь лунки (рис. 39). Внедрив щечку элеватора на 4-5 мм и действуя им как рычагом с опорой на край лунки, окончательно вывихивают корень. Если корень зуба становится подвижным, но не выходит из лунки, то его извлекают щипцами.

Удаление корней зубов угловым элеватором. Угловым элеватором удаляют разъединенные корни нижних больших коренных зубов, редко — корни других зубов нижней челюсти. Ручку элеватора держат всеми пальцами и ладонью правой кисти, иногда помещают I палец на соединительный стержень. Расположение пальцев левой руки такое же, как при удалении нижних зубов щипцами.

Щечку внедряют вглубь между корнем и стенкой лунки, надавливая правой рукой на ручку, а I пальцем левой руки на соединительный стержень возле щечки. При этом щечка элеватора действует как клин, смещая корень в противоположную сторону и расширяя пространство между корнем и стенкой лунки. Одновременно с продвижением щечки поворачивают элеватор вдоль его продольной оси. В это время вогнутая часть щечки выталкивает корень из лунки (рис. 40, а).

Рис. 40. Удаление корней нижнего большого коренного зуба угловым элеватором, а — вывихивание переднего корня; б — вывихивание заднего корня из лунки удаленного переднего корня

После того как один из корней большого коренного зуба удален, щечку элеватора вводят в пустую лунку вогнутой поверхностью к удаляемому корню. Вращательным движением вдоль продольной оси инструмента в противоположную от корня сторону вначале отламывают значительную часть межкорневой перегородки, затем аналогичным движением удаляют оставшийся корень (рис. 40, б).

Удаление зубов штыковидным элеватором (Леклюза). Штыковидный элеватор предназначен для удаления третьего нижнего большого коренного зуба при устойчивых первом и втором зубах. При отсутствии третьего большого коренного зуба им можно удалить второй большой коренной зуб нижней челюсти. При удалении зуба этим элеватором положение больного, врача и пальцев его левой руки такое же, как при удалении нижних больших коренных зубов щипцами.

Элеватор держат за ручку правой рукой, II палец помещают на соединительный стержень вблизи его изгиба. Заостренный конец щечки элеватора вводят в межзубной промежуток между вторым и третьим большими коренными зубами. Вращая элеватор вдоль продольной оси, постепенно продвигают щечку в глубь межзубного промежутка. Во время вращения верхний край щечки упирается в соседний зуб, нижний — в удаляемый, смещая его вверх и кзади.

При работе этим элеватором можно развить значительное усилие, поэтому не рекомендуется пользоваться в качестве опоры вторым большим коренным зубом при отсутствии первого. Кроме того, следует помнить о возможности перелома тела нижней челюсти в области ее угла. Вывихнутый элеватором зуб придерживают пальцами левой руки, чтобы избежать случайного попадания его в глотку или трахею.

Удаление зубов прямым элеватором. Прямым элеватором, кроме корней зубов, можно удалить третий нижний большой коренной зуб или зубы, прорезавшиеся вне зубного ряда.

При удалении третьего нижнего большого коренного зуба щечку элеватора вводят со щечной стороны, так же как и штыковидный элеватор, в межзубной промежуток между вторым и третьим зубами. Вводя элеватор в глубь межзубного промежутка и делая им небольшие вращательные движения, вывихивают зуб. Методика удаления прямым элеватором зубов, прорезавшихся вне зубного ряда, такая же, как и корней зубов.

Adblock
detector