Удаление зуба без стенок | Стоматологический портал

Удаление зуба без стенок

Отзыв: Удаление зуба — Моя история удаления. Почитайте и идите чистить зубы..

Зубами я мучаюсь с детства, но ничего поделать нельзя — это наследственное. Поэтому, кроме как своевременно лечить и поддерживать должный уход за зубами, я ничего больше поделать не могу.
Вот и пришел конец существования моей долгострадальной нижней шестерки. Очень огромная пломба была поставлена мне туда ещё в подростковом возрасте и врач поликлиники говорила, что лет 10 простоит, а то и больше. Правда, раньше делали более совестно, чем сейчас. Вот эта пломба и стояла до сих пор. Но, как я уже сказала выше, что дело даже и не в самих пломбах, у меня начал разрушаться сам зуб.

Для себя я в прошлом году сделала вот такое фото, как выглядели мои зубы. Нижняя шестерка с огромной пломбой уже тогда была на половину разрушена, но врачи в один голос твердили, что пломба стоит надежно и свои функции зуб выполняет. А если я хочу навести внешнюю красоту, то придется ставить коронки-мосты, но при этом обпилить два соседних здоровых зуба. Оно мне надо?

Так я и ходила бы, но зуб продолжал разрушаться и я то и дело сплевывала осколки зуба при приеме пищи. Фото уже ближе к удалению у меня нет, но на вид это была (как на верхнем фото) одна сплошная пломба, которая держалась на каком-то ошметке зуба.
Да ещё и периодически после еды я как будто чувствовала, что у меня ноет челюсть в том месте.
Решила сделать снимок, чтоб разобраться что можно сделать с этим зубом.

На снимке четко видно (средний зуб), что один из корней зуба имеет на конце темное округлое пятно — это не что иное, как гной. По врачебному попросту — киста. И эта киста так бы и продолжала разрушать мою кость и инфицировать соседние зубы.

В нескольких частных клиниках мне предложили ОЧЕНЬ!! дорогое лечение и возможное устранение данной проблемы с вероятностью успеха 50/50. Да вы чо. Я же не дочь миллионера, поэтому мой вариант исхода дела — только удаление! Тем более, что и спасать там особо нечего, верхушка зуба разрушена на 80%.

Вот, пошла в местную гор. поликлинику. Мне дали обезболивающий укол. Кстати, я уже однажды удаляла крайнюю восьмерку, которая не правильно росла, поэтому об удалении я знала на практике. Но зуб зубу рознь. Эта история с зубом самая «яркая» в моей жизни.

Анестезия начала действовать и я почувствовала, что у меня онемело прямо пол головы и я могу моргать только одним глазом (такое было со мной впервые). Врач сказала это нормально. Потом меня предупредили, что удаление зуба без стенок называется «сложным». Поэтому это будет стоить дороже, и будет ещё неприятнее, чем «обычное» удаление.

Ну да, было больно. Но не самому зубу, так как анастезия работала. Было больно в челюстях, так как зубодерочный инструмент вонзался прямо в корень, чтоб зацепить его. Но так как корень сидел крепко, его начали крошить и разламывать инструментом изнутри и вытаскивать по частям. Тётушки-зубодерки буквально чуть не впечатали меня в стоматологическое кресло, приговаривая, что где же я взялась на их голову со своим зубом. Он отказывался вытаскиваться, а они давили и давили на мою челюсть, и я начала держать вторую сторону руками, боясь, что мне её выломают 🙂

Тогда было не смешно. Выдрали! И мы все вместе выдохнули с облегчением. Придя домой, я боялась заглядывать, что у же там творится, голова не варила совсем. Но, в интернете я пошарила и нашла себе подобных мучеников. Поэтому и четкие рекомендации по уходу за зубом (а вернее его лункой) я изучила как «Отче наш».

Итак вкратце:
— после удаления в лунке зуба ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть кровяной сгусток;
— туда мы ничем не лезем, не ковыряем и не полоскаем ничем в первый день удаления;
— боль может держать пару-тройку дней. Боль может быть терпимой или не совсем, поэтому можно принять Кетанов или другое обезболивающее.
— через день уже можно полоскать рот после еды, только очень осторожно перекатывая жидкость из стороны в сторону, чтоб не смыть такой нужный кровяной сгусток. Я полоскала Раствор для наружного применения Фармация «Хлоргексидина биглюконат» 0,05% — Чудодейственный раствор! И куча интересного!

Заживление. Через 7 дней сгусток стал очень плохо пахнуть, короче, вонять. И почти разложился, поэтому, я заметила что-то странное у себя на деснах.

Увидев что-то белое, я начала переживать, что мне не до конца вырвали зуб, так как в процессе рот не полоскали, а крови было море. Но, интернет подсказал, что такое заживление нормально. Это начала наростать новая кость. Ведь на месте удаленного зуба самого зуба уже не будет, но костная дуга под десной восстановится. Края десны потихоньку сходятся и у меня ничего почти не болит. Продолжаю полоскать.

Во сколько мне это обошлось. «Простое» удаление стоило бы 30 грн., но в моём случае «сложного» удаления я отдала 70 грн.
Фото ДО и ПОСЛЕ:

Рекомендовать ли удаление?! В моем случае выбора небыло. Если у вас похожая история, то рекомендую удаление.
А лучше вовремя лечить и ходить почаще к стоматологу, пускай даже и просто так, лишний раз никогда не лишний. Проверено на собственном опыте!

Удаление зубов.

Удаление зубов – это одна из самых распространенных операций в хирургической стоматологии. Удаление – крайняя мера, и она уместна только в случае полной неизлечимости зуба.

Показания к процедуре

Удаление зубов показано в следующих случаях:

Полностью разрушенная коронка зуба;

Острая стадия одонтогенного остеомиелита челюстей;

Перелом челюсти, в который вовлечены подлежащие лечению зубы;

Периодонтит на последней стадии;

Зубы мудрости или их зачатки, которые не дают челюсти нормально развиваться;

Сильное искривление зубов или неправильный прикус;

Сверхкомплектные, то есть лишние зубы в челюсти.

Противопоказания

В некоторых ситуациях удаление зубов временно недоступно:

Обострение хронических, в особенности сердечно-сосудистых заболеваний;

Обострение заболеваний психики (это не позволит нормально провести лечение);

Воспалительные или гнойные процессы, в особенности в полости рта;

Наличие в организме острой инфекции;

Первый и третий триместры беременности, во втором лечение нужно проводить с осторожностью.

Разновидности процедуры

Обычное удаление коренного зуба


Непосредственно перед операцией нужно провести обезболивание. Оно делается стерильной иглой и различными препаратами, в зависимости от клинического случая, стоматологии и выбора самого пациента. Иногда для обезболивания места укола на десну применяется местный анестетик.

После обезболивания врач с помощью специальных инструментов отделяет круговую связку от зуба, накладывает на зуб щипцы, расшатывает зуб и медленно его извлекает. Затем края лунки сдавливаются, и при необходимости зашиваются.

Если зуб сидит в лунке очень крепко, то потребуется постепенно удаление – зуб рассекают и по отдельности извлекают каждый фрагмент. Иногда для этого рассекается десневая ткань, и в этом случае точно требуется наложение швов.

Удаление зуба под общим наркозом

Если пациент хочет, чтобы удаление зуба прошло полностью безболезненно, а после процедуры не было осложнений, то самый лучший выход – удаление зуба под наркозом. Чаще всего наркоз применяют, если у пациента аллергия на обезболивающие препараты, проблемы с сердцем или давлением, очень сильный рвотный рефлекс или панический страх перед стоматологическим лечением.

Если зуб удаляется под общим наркозом, то с пациентом дополнительно работает анестезиолог. Его обязанность – следить за дыханием, давлением и состоянием сердца пациента, так что во время наркоза за свое здоровье можно не опасаться. Далеко не в каждой клинике есть оборудование и анестезиолог для лечения под наркозом.

Если зуб удален под общим наркозом, то воспалительных осложнений, как правило, не бывает.

Удаление корня зуба

Удаление корня зуба, в зависимости от ситуации, может быть как сложной, так и простой операцией. Если кость вокруг корня зуба частично рассосалась, то удаление будет простым. Но если корень сидит глубоко в альвеоле, то операция может вызвать некоторые трудности.

Зубной корень удаляется особыми щипцами, иногда с применением элеваторов. Если удалить его этим способов не получается, то корень выпиливают.

В ходе процедуры щипцы продвигают глубоко внутрь десны. Если кость рассосалась, то это удается сделать легко, если же нет, то придется применять элеваторы, способные проникнуть даже через костную ткань. Также для удаления корня может потребоваться рассечение десны.

Удаление нерва зуба

Если вовремя не обратиться к стоматологу при кариесе, то процесс легко может перейти на нерв зуба, то есть на его пульпу. Зуб в этом случае еще можно сохранить, а вот пульпу придется удалять.

Раньше удаление пульпы было сложной и болезненной процедурой, но сейчас все совсем не так. Пациенту вкалывают обезболивающее, а затем специальными инструментами вычищают пульпу из каналов. После тщательного вычищения каналы пломбируются, и зуб еще долгие годы служит хозяину, не доставляя ему неудобств.

Удаление молочных зубов

Молочные зубы удаляются немного иначе, чем постоянные. Если удалить их слишком рано, это может вызвать у ребенка аномалии прикуса, повреждение будущих коренных зубов и другие осложнения. Так что молочные зубы тоже нужно удалять в крайнем случае.

Молочные зубы имеют слабо выраженную шейку зуба и тонкие стенки альвеол. Удаляют временные зубы специальными щипцами, которые не допускают продвижения удаляемого зуба в десну, к зачатку коренного зуба.

В остальном удаление проходит также, с теми же показаниями и противопоказаниями, что и в обычных ситуациях.

После процедуры

В зависимости от того, насколько травматична была процедура удаления зуба, пациент может некоторое время чувствовать опухание в зоне удаления. Чтобы снять опухоль, специалисты рекомендуют прикладывать к щеке лед.

После того, как врач удалит зуб, в лунке останется сгусток крови. Этот сгусток – важная часть процесса заживления, и чтобы не сорвать его в первые дни после операции, следует избегать полоскания рта, сплевывания и употребления горячей пищи.

Если сгусток крови в лунке сдвинется или вообще не появится, то разовьется осложнение – сухая лунка. Ее симптомы – острая или тупая боль через несколько дней после операции. Для лечения этого осложнения на лунку нужно будет наложить вату с лекарством до тех пор, пока все симптомы не пропадут.

После того, как зуб удален, нужно несколько дней придерживаться следующих правил для предотвращения возможных осложнений:

Не занимайтесь делами, которые потребуют серьезных усилий или физического напряжения;

Старайтесь жевать пищу зубами на другой стороне от зоны удаления зуба;

В первые сутки после операции ешьте только жидкие и мягкие продукты, желательно не слишком холодные и не слишком горячие;

Двое суток после удаления не употребляйте алкоголь и не курите;

В первый день после удаления вечером не чистите зубы, а затем используйте мягкую щетку и не попадайте в лунку;

Для лучшего заживления делайте ванночки с подсоленной водой или лекарственными травами, но ни в коем случае не полощите рот.

Удаление зуба без стенок.

После продолжительного пребывания в роли наблюдателя, я решил всё таки выполнить своё обещание и написать статью о том, что я умею лучше всего. В ранее выпущеных частях сиквела я рассказал о том, какие болячки связанные с зубами существуют, от чего они появляются и как их избежать (Стоматология для «чайников». Кариес.); в отдельном опусе, по многочисленным просьбам я постарался описать суть такого явления как зубная боль а так же возможные способы её устранения (Стоматология для «чайников». Боль.). Вот и пришло время для самой интересной темы — Удаление зуба в военно-полевых условиях

Хочу сразу предупредить!

Никогда и ни при каких обстоятельствах не пытайтесь провести это с собой или со своим близким, если есть хоть малейшая возможность (пусть даже через некоторое время) обратиться к специалисту.

Удаление зуба считается оперативным вмешательством. Проще говоря, между удалением зуба и апендэктомией технически нет никакой разницы — и то и другое является ОПЕРАЦИЕЙ. Со всей вытекающей ответственностью и риском. Риском настолько большим, что даже далеко не каждый стоматолог рискнет взяться за удаление зуба. Стоматологи-терапевты (которые ставят пломбы) стараются любыми путями уклонится от исполнения этой процедуры, поскольку понимают всю серьёзность данной манипуляции. Особо обильные кровотечения после удаления зуба бывает сложно остановить даже в стационаре!

Ну что ж, со вступительной частью разобрались.

Часть первая — теоретическая.

Немного анатомии. Зуб сидит в кости не мёртво — он подвешен на связках, которые обеспечитвают ему некоторую амортизацию и подвижность (все зубы в той или иной степени в норме подвижны). Как правило, ткань, из которой состоит собственно зуб есть твёрже, чем губчастая кость, которая его окружает. Эти два фактора создают условия для удаления зуба из челюсти. В процессе удаления связочный апарат разрушается, а окружающая зуб мягкая губчастая кость подминается, тем самым обеспечивая выход корня из челюсти. Так выглядит вся эта процедура в идеале. В реальности так происходит далеко не всегда. Есть куча факторов, которые могут этот процесс усложнить. Порой до такой степени, что с моим опытом и инструментами приходится возиться с зубом около часа.

Что же может указать на то, что зуб будет сидеть крепко?

1) Тип зуба. А — резцы; Б — клыки; В — малые коренные; Г — большие коренные;

(картинку взял отсюда:http://dic.academic.ru/pictures/enc_medicine/0275525730.jpg)
У разных зубов разное количество корней. Как правило, оно типично для конкретного зуба. Но в который раз напоминаю, что медицина — неточная наука! Нет никаких гарантий, что нижний клык не будет иметь два корня. Даже рентген-снимок не всегда покажет наличие дополнительного корня или его искривление (может произойти накладка одного на другой и тогда фиг увидишь). С этой точки зрения верхняя четвёрка (зубы нумеруются от центральной линии по порядку, учитывая отсутствующие!), имеющая два тонких корня, считается довольно трудной для удаления. Клыки (тройки), хоть и имеют один корень (он очень большой и крепкий), так же считаются трудными

2) Расположение в челюсти. С этой позиции нижние восьмёрки по праву называются кошмаром хирургов-стоматологов. Сразу за этим зубом челюсть поднимается кверху, образуя такой наплыв кости вокруг него, что даже мне не под силу его оттуда выковырять. Несмотря на то, что верхние моляры (6,7,8) имеют по три корня, при прочих равных условиях они сидят менее крепко, чем их нижние собратья. Это связано с тем, что кость верхней челюсти менее плотная, чем нижней.

3) Стадия заболевания. Как я всегда говорил, если зуб не «дозрел» для удаления — то и удалять не надо. Труднее всего удалять абсолютно здоровые зубы (бывают и такие случаи, когда это надо). Зубы с кариесом и пульпитом (смотри часть первую сиквела) тоже довольно непросто вытащить (живой нерв и здоровые связки-периодонт). Вот зуб на стадии периодонтита (связочный апарат воспалён, кость вокруг зуба разжижена воспалением) уже проще выцарапать.

4) Наличие пломбировочной массы в корнях. Если корни в злощасном зубе были ранее пломбированы, то это тоже может доставить хлопот. Некоторые материалы для пломбировки корней имеют свойство изменять твёрдость зуба. Корень становится словно стеклянным (хрупким). Такой материал как правило придаёт зубу розоватый оттенок.

5) «Возраст» зуба. Зуб у молодой жертвы будет сидеть намного сильнее, чем у древней.

6) Стёртость зубов. Бывают случаи, когда зубы генетически хорошие и доживают вместе со своим хозяином до старости. В таком случае можно наблюдать картину истирания жевательной поверхности в процессе многолетней эксплуатации. Я заметил, что такие стёртые зубы укрепляются в кости. Связочный апарат со временем становится менее эластичным, а порой совсем окостеневает. Тогда зуб действительно буквально вростает в кость и удаляется часто вместе с куском оной (отделение происходит по более слабой губчастой (внутренней) ткани кости). Преждевременная стёртость наблюдается и в молодом возрасте.

7) Плотность кости челюсти. Она у всех разная. Я говорил в начале, что она как правило мягче зуба. Но бывают случаи, когда кость настолько твёрдая, что выдерживает удары молотком по заострённому остеотому, прижатому к ней. Я сам был поражён, когда увидел как металл гнётся, а кость еле поцарапана. Заподозрить у жертвы более твёрдую кость могут экзостозы — полукруглые костяные образования, наросты. Они как правило располагаются на нижней челюсти изнутри (со стороны языка). Естественно, они покрыты номальной слизистой оболочкой.

И это далеко не весь список.

Одним словом, если вы вдруг решите удалить молодому парню пульпитную нижнюю восьмёрку, увидите, что остальные его зубы немного стёрты, а на внутренней поверхности нижней челюсти заметите полусферические костяные выступы — лучше откажитесь от этой идеи!

Часть вторая — практическая.

Вот, мои юные садисты, маньяки и прочие любители пыток, мы наконец-то добрались до практики. Существуют общепризнанные позиции какой зуб в какую сторону тянуть и какие заклинания при этом произносить. Но теория, которой занимаются не в меру умные профессора, сильно отличается от практики, которой занимается не в меру злобный ваш покорный слуга.

Существуют два движения волшебной палочкой… тьфу… два движения волшебными щипцами. Вращательные и колебательные. В зависимости от анатомии зуба, от количества его корней и их расположения, применяются те или другие или их комбинации. Логика должна уже вам подсказать, что с помощью кручения можно удалить зубы с одним (круглым в сечении!) корнем (верхние резцы и клыки). С помощью пошатывания удаляются все остальные зубы. Нижние резцы, малые коренные зубы имеют сплюснутый с боков корень, по-этому крутить его не рекомендуется (особенно это касается нижних резцов). Расшатывание зуба всегда проводится в плоскости изнутри-наружу (больше наружу). То есть нижние резцы надо расшатывать от языка к губе, верхние большие коренные зубы — в плоскости от нёба к щеке. Первое движение делается наружу. Во время удаления самое важное — сорвать зуб со связок, а тогда вытащить его уже дело техники.

Труднее удалить оставшийся в кости корень или корень согнившего зуба. В таком случае его как правило невозможно подцепить щипцами. Приходится действовать инструментом, похожим на заострённую отвёртку — элеватором. Вводить его в щель между зубом и костью челюсти и действуя на инструмент, как на рычаг, выковырять корень. Это уже мастерство более высокого уровня, потому что в таком случае приходится прикладывать довольно большую силу с ювелирной точностью (напомню, что в стоматологии один милиметр — это уже много). И лучше вам не знать что может натворить в черепе заострённая отвёртка, соскочившая с десны.

Теперь вернитесь с небес на грешную землю. Не обольщайтесь! Невозможно научится управлять Боингом-747, просто прочитав инструкцию.

Моя профессия заключается в чувствительности рук, которая нарабатывается только с опытом. Именно по-этому стоматологам категорически не рекомендуется брать в руки тяжести, качаться штангами, гантелями… Я люблю сравнивать мою работу с работой взломщика-медвежатника. Хороший взломщик умеет чувствовать все тонкости внутреннего устройства замка через отмычку, которую он держит в пальцах. Так же и я могу чувствовать малейшие движения корня в челюсти, просто положив палец на десну. Я могу чувствовать до какой степени можно приложить силу так, чтобы корень не сломался.

Всё вышеизложенное — условно! Все люди разные, нет двух одинаковых людей, нет двух одинаковых зубов. Нельзя говорить, что при удалении нижних резцов их нельзя покручивать — можно, НО с чувством. Нельзя утверждать что нижние шестёрки имеют два корня — я видел и с тремя, и с четырмя…

Надеюсь, что эта информация когда-нибудь сможет спасти вам жизнь.
И дай Бог, чтобы она вам не пригодилась.

Adblock
detector