У ребенка вскрыли пульпу в зубике | Стоматологический портал

У ребенка вскрыли пульпу в зубике

Возможно ли случайное вскрытие пульпы при лечение кариеса молочного зуба..


Добрый день.

Ребенку 2 года (1,11мес)

3-4 мес назад начался бутылочный кариес.

Были и в платных и бесплатных клиниках, лечить никто не взялся, даже клиника, которая лечит под наркозом (сказали дотянуть до 2х постараться). В этой супер пупер клинике врач «зашлифовала» дырочку на одном из зубов (кариес был на 2х). Стерла эмаль. Сейчас ползуба сточилось.

Все у кого были в один голос утверждали тогда, что только возьмутся сверлить и тут же вскроется канал (пульпит в общем придется лечить)

На сегодняшний день мы имеем то, что есть на фото

Нашли еще одну клинику, которая берется лечить детей 2-3 лет без наркоза

дочка пошла на контакт, но когда полезли в рот начала плакать. Уболтать можно, но спокойно сидеть не будет. Придется держать. Врач сказала, что сейчас пульпита нет, и «там не так уж все близко» (как я поняла, что есть шанс не задеть пульпу.

Лечить она возьмется, но надо быть готовой, что придется держать и что ребенок будет плакать.

Лечить будут без анастезии. Вставят маленькую распорку.

Гарантию на пломбу дают полгода по договору (и до смены зубов, но на словах)

Снимки не делали и не собираются

Так же насторожило, что не осмотрела нижние зубы и соответсвенно не включила в план лечения еще один кариес, которых возможно глубже всех остальных. Я сама про него совсем забыла, конечно моя вина, но сам факт, что не все зубы посмотрели.

В связи со всем этим, пожалуйста, скажите свое мнение:

1. Имеет ли смысл обратиться в другую клинику, чтобы сделали снимок (оценить насколько близко эти каналы, которыми нас так пугали все несколько месяцев назад).

2. Возможно ли, что при таком сточении зуба, врач заденет этот канал и нам придется лечить уже пульпит

3. Можно Лечить без анастезии ? Уверяют, что будет не больно,

4. Лечить с распоркой. Не может быть такого, что какой-нибудь нерв лицевой перещимит на нервной почве?

5. Герметизацию фиссур после всего этого предлагают. Читала у Вас, что это имеет смысл только под наркозом делать таким мелким и плачущим. Тут естественно без наркоза, что наводит на мысли о выкачивании денег.

6. Попытаться через слезы и держания залечить здесь? Или сразу идти под наркоз, но к тому врачу, которая сточила нам эмаль на зубе?

В отчаянии. Очень жду ответа. Спасибо большое.

Лечение травмы зуба с вскрытием пульпы.

При вскрытии пульпы в результате травмы необходимо учитывать, что возможны непредсказуемые реакции со сторо­ны пульпы или окружающих тканей. Но, несмотря на это, следует вначале направить усилия на сохранение жизнеспо­собности пульпы, если это возможно. При обнажении пульпы в результате травмы возможны три варианта лечения:

-прямое покрытие пульпы;

-пульпотомия;

-пульпоэктомия.

Прямое покрытие. Если после травмы прошел час-два и если зона обнажения пульпы мала, то метод выбора –прямое покрытие пульпы. При этом необходимо учитывать возможность фиксации временной пломбы на долгий период. Несмотря на уже имеющееся загрязнение обнаженной пульпы на этот момент ротовой жидкостью, зуб должен быть надежно изолирован от слюны, и все манипуляции следует осуществлять стерильными инструментами и материалами. Здоровая пульпа может выжить и закрыть небольшую перфорацию даже в присутствии незначительного количества микроорганизмов так же, как и любая соединительная ткань.

После изоляции коронки зуба зона обнажения промывается нераздражающим раствором (например, стерильным физиологическим раствором). Перед нанесением покрывающего материала пульпа должна быть слегка увлажненной. Обычно для покрытия пульпы используется гидроокись кальция. Одно из главных требований для формирования дентинного мостика — адекватная изоляция места перфорации от ротовой жидкости. Следовательно, необходимо немедленное пломбирование для защиты лечебной повязки и процесса формирования дентинного мостика. Тонкий слой репаративного дентина покрывает живую пульпу через два месяца.

Пульпотомия. При большом обнажении пульпы (а в зубе с несформированной верхушкой корня даже при малом) или если после травмы прошло несколько часов или дней показана пульпотомия при сохранении живой пульпы. Пульпотомия может проводиться даже в случаях явного поверхностного некроза пульпы с признаками воспаления в коронковой части в зубах с несформированной верхушкой корня. Она также показана при обнажении пульпы в сочетании с переломом корня в зубах с закрытым апикальным отверстием (очень важно в этом случае сохранить живую пульпу в области линии перелома).

Перфорационное отверстие расширяют стерильным фиссурным бором с полным снятием крыши пульповой камеры. Затем коронковую пульпу срезают маленьким острым турбинным алмазным бором с охлаждением стерильной водой или экскаватором. При этом здоровые участки пульпы кровоточат незначительно благодаря вазоконстрикторам, входящим в состав анестетиков. Пульповую камеру обильно промывают стерильным физиологическим раствором, удаляют все осколки дентина, обрывки пульпы, кровяные сгустки. После очищения пульповой камеры на культю пульпы накладывают слегка смоченный стерильный ватный шарик для тромбирования кровеносных сосудов. Затем на культю пульпы наносят без давления твердеющую пасту, содержащую гидроокись кальция. После этого, без давления наносят пломбировочный материал (например, композит или глассиономерный цемент) и заполняют полость. Восстановить зуб можно через несколько недель.

Некоторые исследователи считают, что по окончании формирования верхушки корня после проведенной пульпотомии, необходимо провести традиционную пульпоэктомию для предотвращение неадекватного отложения кальцифицированных тканей и полной облитерации корневого канала. Но есть доказательства, что даже через 19 лет после проведения пульпотомии не наблюдается облитерация каналов, поэтому нет необходимости в дополнительном эндодонтическом вмешательстве.

Если в канале остается живая пульпа, если ампутация проведена без разрывов и деформации пульпы, если паста с гидроокисью кальция наложена без давления, а зуб адекватно запечатан без проникновения под пломбу ротовой жидкости, то высока вероятность достижения долговременного успеха без последующего эндодонтического вмешательства.

Пульпоэктомия. В зубах с несформированной верхушкой корня затруднены все манипуляции в канале и полноценное обтурирование канала невозможно в связи с воронкообразной формой апикальной части корня. Просвет канала в таких зубах иногда больше у апекса, чем в области устьев. Герметическое запечатывание апекса традиционными методами часто невозможно без апикального хирургического вмешательства. Поэтому, если есть возможность проведения пульпотомии, то необходимо использовать именно эту методику для обеспечения нормального формирования апекса.

Иногда после травмы зуба пульпа гибнет, несмотря на проведенную терапию, если не была диагностирована перфорация пульповой камеры или были повреждены сосуды, кровоснабжающие пульпу. Потеря жизнеспособности пульпы может вызвать прекращение формирования верхушки корня.

Frank в 1966 году предложил методику лечения «мертвых» зубов с открытым апикальным отверстием (апексфиксацию), направленную на формирование верхушки корня или закрытие апикального отверстия. Он продемонстрировал возможность стимулирования образования корня в зубах с некротизированной пульпой. Если повреждалась ростковая зона, то возможно образование кальцифицированной «пробки», закрывающей апикальное отверстие. После закрытия апикального отверстия тем или другим путем проводилось традиционное эндодонтическое обтурирование корневого канала.

В начале работы в таких зубах необходимо четко определиться в рабочей длине канала. Очень важно избегать выведения инструментов за апекс для предотвращения повреждения или разрушения эпителиальной диафрагмы гертвиговского влагалища.

После удаления остатков пульпы пульпэкстракторами и файлами канал обильно промывают и высушивают бумажными штифтами или ватными турундами. Затем в канал с помощью штопфера вводят густую пасту, содержащую гидроокись кальция. Штопфером надо работать аккуратно, чтобы не создавать большого давления на периапикальные ткани. На устье канала накладывают ватный шарик и ставят временную пломбу.

Weihe (1982) рекомендует проводить апексфиксацию в два приема. После инструментальной обработки, ирригации и высушивания канала он предлагал в канал вводить ватный тампон, слегка смоченный камфоромонопарахлорфенолом на одну-две недели. Во второе посещение повторяют инструментальную обработку и канал заполняют густой пастой с гидроокисью кальция.

В независимости от методики перед заполнением канала должны быть ликвидированы все симптомы активного воспаления.

Обычно лечебную пасту с гидроокисью кальция оставляют в канале на шесть месяцев, после этого обычно апекс закрывается, что можно прочувствовать при введении файла («стоп»!) или даже рентгенологически.

Если апикальное отверстие не закрылось, пасту с гидроокисью кальция вводят повторно. Если при первом введении пасты не была обеспечена полная сухость канала, повторное введение пасты рекомендуют проводить через два или три месяца после первого. (Сухость канала с несформированной верхушкой корня иногда очень трудно достичь.)

Лечение пульпита у детей.

Лечение пульпита у детей нельзя затягивать, так как это может вызвать серьезные осложнения. К сожалению, некоторые мамы и папы до сих пор полагают, что лечить молочные зубы необязательно, ведь они все равно выпадут. Это мнение в корне неверно. Кроме того что ребенок испытывает сильные боли, неизлеченный кариес и пульпит зуба у детей могут со временем перерастать в более серьезные заболевания, например, в периодонтит или периостит, которые могут развиться как за несколько месяцев, так и за считанные дни.

Из-за особенности анатомии временных зубов, а также из-за несовершенства иммунной системы у детей чаще встречается воспаление пульпы. Были случаи, когда ребенок умирал от сепсиса, который наблюдался через несколько суток после появления пульпитных болей. Именно поэтому важно вводить ребенка раз в полгода к стоматологу и своевременно лечить кариес и пульпит.

Методы терапии пульпита

Пульпит у детей молочных зубов можно лечить несколькими методами, среди которых:

  • девитальная пульпотомия;
  • витальная или девитальная экстирпация.

Метод девитальной пульпотомии

Лечение пульпита молочного зуба методом девитальной пульпотомии (ампутации) заключается в наложении на вскрытый «нерв» мышьяковой пасты на срок 1-2 суток или же безмышьяковой девитализирующей пасты, которую закладывают на неделю или более. В последующие визиты стоматолог вводит в канал зуба резорцин-формалиновую смесь и пасту, которые мумифицируют воспаленную пульпу, предупреждая тем самым распространения патологического процесса. После этого зуб пломбируется.

Этот способ является наиболее щадящим для психики ребенка, так при нем не требуется воздействие инструментов на каналы временных зубов. Однако после пульпотомии через некоторое время зубы открашиваются и меняют цвет, приобретая оттенок от розового до коричневого. Кроме этого, если пульпит постоянных зубов у детей излечивался этим способом, то через несколько лет паста создаст «пробку», из-за чего повторно подвергнуть терапии зуб будет практически невозможно. Удалить его, скорее всего, тоже не получится, поскольку паста спаивает корень с прилегающей «костью». Часто в этом случае корень крошится и выходит из альвеолы маленькими кусочками.

Витальная или девитальная экстирпация

Если ребенок способен выдержать продолжительную терапию пульпита временных зубов со сформировавшимися корнями, то может быть использована витальная или девитальная экстирпация. При витальной экстирпации во время первого визита убирается «нерв», при девитальной сначала ставится специальная паста, помогающая его убить.

После проведения механической и лекарственной обработок зубного канала ставят постоянную пломбу. Для этой цели чаще всего применяют специальную пасту, которая купирует воспаление и рассасывается вместе с корнями при смене временного прикуса на постоянный зубочелюстной аппарат.

Доказано, что только качественная очистка корневых каналов препятствует возобновлению в них воспалительного процесса вплоть до того момента, пока не произойдет естественная смена зубов.

Однако в последнее время появилось много сторонников витальной ампутации или пульпотомии. Лечение проводят после укола обезболивающего средства. Во время процедуры удаляют не весь «нерв», а только его верхнюю часть, и на оставшийся участок накладывают лекарственное средство, оказывающее дезинфицирующее действие и убирающее воспаление. Используемые медикаменты не только сохраняют корневой участок «нерва», но и устраняют болевые ощущения во время лечения.

Чаще всего применяют препараты «Пульпотек» и «Пульподент», которые в отличие от резорцин-формалиновой пасты не окрашивают зубную коронку и не так вредны для организма.

При раскрытии полости, чтобы предупредить распространение инфекции в глубоколежащие ткани, нужно часто менять бор и обрабатывать полость антисептическими растворами. Если неправильно будет оценено состояние пульпы и врач ампутирует не весь воспаленный участок «нерва», то после лечения возникнут осложнения. Например, на то, что воспаление затронуло корневую пульпу, указывает непрекращающееся кровотечение. В этом случае «нерв» необходимо удалять полностью.

Еще более подробно о лечении пульпита в стоматологических учреждениях и на дому читайте здесь. С различными средствами гигиены зубов и полости рта можно ознакомиться здесь.

Лечение пульпита молочных зубов с несформированными корнями

При несформированных корнях невозможно полностью извлечь пульту и обработать канал по всей длине. В таком случае к диагнозу пульпит молочного зуба лечение подбирают индивидуально. Метод экстирпации неприменим в таких ситуациях абсолютно. Поэтому в детской стоматологии такие зубы лечат биологическим (консервативным) или ампутационным (хирургическим) методом.

При биологическом способе пульта остается жизнеспособной. Но этот метод имеет целый ряд противопоказаний. Кроме этого, все манипуляции, проводимые стоматологом, должны осуществляться в стерильной среде, иначе появления повторных болей не избежать. Процедуру проводят под анестезией. Из кариозной полости удаляют поврежденные ткани, а затем на ее дно или на вскрытый «нерв» накладывают специальную пасту, как правило, на основе гидроокиси кальция. После того как «нерв» будет умерщвлен и успокоятся боли (на это уходит несколько дней), стоматолог ставит постоянную пломбу.

Такой способ терапии позволяет сохранить зуб живым, так как пульпа продолжает поставлять ему питательные средства, поддерживая высокую прочность. Зуб, у которого «нерв» мертв, с возрастом становится более хрупким, и стенки, которые несут пломбу, со временем откалываются. Мнения об этом методе среди специалистов противоположные: хотя зуб и остается жив, очень часто наблюдаются рецидивы заболевания и различные осложнения.

Большей популярностью у стоматологов при терапии пульпита временных зубов с несформированными корнями пользуются ампутационные методы, с помощью которых инфицированную пульпу просто удаляют из корневого канала. При этом могут применяться девитальная ампутация с применением резорцин-формалиновой пасты, а также витальные ампутационные способы, при которых все манипуляции выполняются под анестезией и без применения мышьяка. При витальной ампутации остававшуюся часть «нерва» покрывают энзимами, противомикробными и кальцийсодержащими средствами и т.д. Также могут быть использованы препараты «Пульподент» и «Пульпотек».

Пульпит молочных зубов лечат с целью купировать воспаление, предупредить распространение инфекции дальше, создать оптимальные условия для образования правильного постоянного прикуса, поэтому при первых симптомах заболевания не стоит откладывать визит к специалисту.

Adblock
detector