Хлоргексидин налет на зубах | Стоматологический портал

Хлоргексидин налет на зубах

Сравнение воздействия препаратов для чистки зубов на основе хлоргексидина и ополаскивателей для рта на основе хлоргексидина на зубной налет и симптомы гингивита: систематический обзор.

SC Supranoto, DE Slot, M Addy, GA Van der Weijden.Int J Dent Hygiene 13, 2015; 83–92.

Зубной налет представляет собой биопленку, состоящую из множества видов микроорганизмов, которая формируется в ротовой полости на твердых и смежных мягких тканях. Зубной налет достоверно определен в качестве этиологического фактора гингивита и пародонтита. Таким образом, контроль образования зубного налета посредством гигиены полости рта является основным методом профилактики этих заболеваний.

Наиболее надежными методами, используемыми в настоящее время для удаления зубного налета, являются чистка зубов и, в отдельных случаях, очистка межзубных промежутков. В то же время некоторые химиотерапевтические агенты (в сочетании с механическим контролем налета) могут ингибировать рост биопленки, снижать симптомы гингивита и улучшить здоровье полости рта.

Среди химических агентов, используемого для контроля зубного налета, наиболее изученным и эффективным противомикробным средством является хлоргексидин (CHX). Недавний систематический обзор научной литературы показал, что ополаскиватель для рта на основе CHX, используемый в качестве дополнения к механической чистке зубов, обеспечивал существенное снижение роста биопленки и симптомов гингивита у пациентов с этим заболеванием, хотя и изменял цвет зубную эмаль.

В другом систематическом обзоре было сделано заключение, что чистка зубов с помощью хлоргексидин-содержащего средства для чистки зубов эффективна в контроле зубного налета и симптомов гингивита, однако опять же, приводила к изменению цвета поверхности зубов и была признана очевидным побочным эффектом.

В этом контексте систематическое сравнение средства для зубов на основе хлоргексидина и ополаскивателя для рта на основе хлоргексидина не проводилось. Поэтому целью данного систематического обзора являлось обобщение и оценка имеющихся данных об эффективности таких средств при использовании в качестве дополнительных гигиенических средств для контроля образования зубного налета и симптомов гингивита (таких как кровоточивость и воспаление десен).

Материалы и методы

Для отбора соответствующих исследований использовались найдены базы данных PubMed-MEDLINE, Cochrane-CENTRAL и EMBASE. Критерии включения:

  • Рандомизированные контролируемые исследования или контролируемые клинические исследования.
  • Исследования, проведенные на выборке взрослых пациентов ≥18 лет с хорошим общим состоянием здоровья без зубных имплантатов.
  • Оценивались средства для чистки зубов или гель на основе хлоргексидина в сравнении с ополаскивателем для рта на основе хлоргексидина.
  • Параметры оценки: оценка зубного налета, течения гингивита, кровотечивости и обесцвечивания зубов.
  • Работы на английском или нидерландском языке.

Извлечение и анализ данных

Качество включенных в выборку исследований оценивали два рецензента. Из подборки работ, которые соответствовали критериям включения, ими были получены данные об эффективности препарата для чистки зубов на основе хлоргексидина и ополаскивателя для рта на основе хлоргексидина. Для исследований, проведенных с предварительными промежуточными оценками, для этого обзора использовались базовые и конечные оценки, а также был проведен статистический анализ внутри группы и между групп. Там, где это было возможно, был выполнен мета-анализ при помощи ПО Review Manager 5.1. Гетерогенность была протестирована по критерию хи-квадрат и статистике I2. Когда в исследовании было включено несколько CHX-препаратов для чистки зубов, данные из группы ополаскивателей использовались в более чем одном сопоставлении.

Таким образом, был проведен независимый отбор 2 256 уникальных названий и тезисов в публикациях, которые соответствовали критериям отбора. Между исследованиями была выявлена значительная гетерогенность.

Результаты

Три из пяти исследований продемонстрировали положительное влияние на формирование зубного налета в пользу CHX-ополаскивателей. Что касается гингивального индекса и кровоточивостью, то никаких существенных различий между этими формами обнаружено не было. Тем не менее, CHX-жидкость для полоскания рта заметно отличалась по показателю обесцвечивания эмали зубов, чем CHX-препараты для чистки зубов. Метаанализ воздействия на тоже продемонстрировал к различия в этих средствах.

Принципиальные выводы. Хлоргексидин в форме ополаскивателей для рта был значительно более эффективен в отношении показателей зубного налета, чем CHX- препараты для зубов. Использование CHX-ополаскивателей привело к значительному ухудшению цвета зубов по сравнению с препаратами для чистки зубов на основе хлоргексидина.

Практические последствия. Хлоргексидин способствует уменьшению количества зубного налета и улучшению здоровья десен. Использование CHX-ополаскивателей для рта является ценным профилактическим мероприятием в случаях, когда механический контроль налета осложнен или невозможен. В то же время многообещающим методом выглядит использование CHX-геля для очищения зубов при помощи пальца. Так или иначе, для профилактики и \или снижения симптомов гингивита необходим контроль над образованием зубного налета, и хлоргексидин является полезным дополнением к рутинной гигиене полости рта.

Обратимые локальные побочные эффекты, такие как окрашивание зубов, языка, ослабленные вкусовые ощущения, увеличение образования наддесневого зубного налета, иногда раздражение слизистой оболочки и десквамация связаны с пролонгированным использованием CHX-ополаскивателей рта. В той или иной степени все эти факторы могут неблагоприятно влиять на комплайенс. Следовательно, оптимально включать CHX в состав средств для чистки зубов, сочетая таким образом механическую очистку биопленки с химической без дополнительного дискомфорта для пациентов.

Тем не менее, остается проблемой такой побочный эффект, как изменение цвета зубов. Для ее решения предлагается ряд стратегий: снижение дозировки геля, использование CHX-продукта на ночь перед сном и применение отбеливающих средств для чистки зубов. В частности, было показано, что использование отбеливающей пасты уменьшает индуцированное CHX окрашивание.

Этот систематический обзор показал, что гель на основе CHX эффективно ингибирует рост зубного налета. Однако когда он используется в без щетки, он значительно менее эффективен в ингибировании биопленки по сравнению с CHX-ополаскивателем. В то же время выводы одного исследования указывают на то, что нанесение CHX-геля пальцем после чистки зубов было значительно более эффективным в плане оценки скорости образования зубного налета и показателей гингивального индекса. Еще одно масштабное исследование, что между этими двумя типами продуктов нет существенной разницы.

Предмет для дискуссии

Антисептик хлоргексидин (CHX) является наиболее тщательно изученным веществом, ингибирующим рост зубного налета. Хлоргексидин был клинически протестирован и успешно используется в стоматологической практике по различным показаниям уже более 40 лет. Он обладает превосходными ингибирующими биопленку свойствами и немедленным антибактериальным эффектом, а также оказывает на оральную флору пролонгированное бактериостатическое действие. Долгосрочные клинические исследования также подтвердили превосходный профиль безопасности составов на основе CHX.

К сожалению, терапевтический свойства CHX могут быть скомпрометированы компонентами, содержащимися в любой композиции, включая такие как анионные детергенты, некоторые абразивы, ионы кальция и монофлуофосфат натрия. Поэтому невозможно экстраполировать результаты использования активных ингредиентов в различных по сложности композициях.

Хлоргексидин налет на зубах.

Зубной налет, кариес и гингивит — три важнейших симптома болезни зубов, объединенные одним направлением профилактической стоматологии.
Удаление налета и камней с зубной поверхности (оральная профилактика и чистка) — основной компонент профилактических программ. Безрецептурные лекарственные средства для полоскания рта имеют ограниченный эффект на зубной налет и камни. При регулярном использовании 2 раза в день средства для полоскания рта на основе хлоргексидина глюконата подавляют рост бактерий и ослабляют развитие гингивита; подобные процедуры проводят вместе с соответствующим лечением зубов. Применение безрецептурных лекарственных средств для лечения других заболеваний слизистой оболочки полости рта обсуждается далее. Зубные пасты и порошки, содержащие такие антибактериальные агенты, как триклозан и фтор, также воздействуют на зубной налет. Зубные пасты, воздействующие на зубной камень и содержащие пирофосфат или соли цинка, предназначены для предотвращения супрагингивального формирования зубных камней и не влияют на образовавшиеся камни.

Хлоргексидина глюконат — бигуанидное катионное средство с антибактериальной активностью. Катионная часть хлоргексидина связывается с отрицательно заряженными компонентами бактериальной клетки, нарушая динамику осмотических процессов, из-за чего бактерии теряют эссенциальные ионы. В больших концентрациях хлоргексидин оказывает бактерицидное действие.

Антибактериальный спектр хлоргексидина включает многие грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, которые вызывают заболевания зубов, например S. mutans, Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Bacteroides forsythus и Campylobacter rectus.

Хлоргексидин является вспомогательным средством профилактики, и его применение направлено на снижение образования налета и лечение гингивита. Хлоргексидин применяют в виде раствора для полоскания (0,12-0,2%). Полоскание (15 мл раствора держат во рту в течение 30 сек и сплевывают) проводят 2 раза в день после чистки зубов и между другими стоматологическими назначениями. До 30% раствора хлоргексидина остается в полости рта, и его количество постепенно уменьшается в течение = 12 час. Продолжительное действие хлоргексидина, возможно, обусловлено его связыванием с гидроксиапатитом зубной эмали, белковой пленкой, слизистыми оболочками и белками слюны. Следует избегать полоскания рта водой, приема пищи или питья в течение, по крайней мере, 30 мин после полоскания хлоргексидином.

При местном применении хлоргексидина системные побочные эффекты отмечаются редко, поскольку проглатывается очень небольшое количество. Многократное полоскание данным средством может обесцветить зубы и нарушить вкусовые ощущения у некоторых пациентов. Такое обесцвечивание легко устраняется профессиональной полировкой зубов. Лицам с гиперчувствительностью к хлоргек-сидину его применение противопоказано.

Лечение и профилактика зубного кариеса включают воздействие на зубной налет, системное и местное применение фторидов. Фториды, присутствующие в питьевой воде и в многочисленных стоматологических препаратах, достоверно снижают частоту возникновения зубного кариеса у детей в развитых странах. Вместе с тем, зубной кариес в областях, где фториды недоступны, остается большой стоматологической проблемой.

Лечение и профилактика зубного кариеса включают:
• удаление всех кариозных очагов;
• гигиену полости рта для уменьшения зубного налета;
• уплотнение эмали для покрытия углублений и трещин в зубной структуре;
• ограничение кариесогенной диеты;
• системное или местное применение фторидов.

Как правильно применять зубную пасту с хлоргексидином?.


Родиной этого химического вещества является Великобритания. Именно там, в 1950-х годах произошло его открытие. Спустя некоторое время его форма, преобразованная в лекарственное средство, получила всеобщее признание в медицинской отрасли. Его стали активно использоваться как наружный антисептик. За свою долгую историю сфера его применения значительно расширилась. В частности, его стали активно использовать в стоматологии. В течение последних 40 лет стоматологи знают, что биглюконат хлоргексидина является прекрасным помощником в борьбе с развитием кариеса, нейтрализацией бактерий в ротовой полости.

Использование

Сейчас трудно представить себе какую-либо сферу жизнедеятельности, где не был бы задействован антисептик. Хлоргексидин в равной степени используется в стоматологическом кабинете, отделении гинекологии или в операционном блоке. Ввиду относительно невысокой стоимости химического вещества, его популярность только лишь возрастает.

Невозможно представить современную медицину без антисептика. Он требуется для того, чтобы достигать положительного итога лечения. Антисептик прекрасно помогает при борьбе с эпицентром инфекции и воспалительных процессов. При этом воздействие оказывается местно и не приводит к серьезному влиянию на организм человека в целом. Это значит, что произойдет минимизация возможного наступления аллергической реакции, побочных эффектов. Если сравнивать антисептик и антибиотик, то у первого имеется преимущество перед вторым ввиду большей эффективности, способностью уничтожать целые колонии бактерий.

Применение хлоргексидина в стоматологии

Имеется большое число различных болезней, относящихся к стоматологии. И каждая из них в равной степени может привести к серьезному осложнению нормального состояния человека. Хоть люди обычно и идентифицируют болезнь в стоматологии как «разболелся зуб», но на самом деле существует огромное число различных форм заболеваний в этой сфере. Имеются заболевания связанные не только с проблемами с зубами или же деснами. Зачастую страдает кровеносная система какого-либо зуба. Точный диагноз может поставить в этой ситуации лишь высококвалифицированный специалист. И лишь ему под силу назначить нужное лечение, которое позволит избавить пациента от страданий и мук.

Все заболевания возникают под воздействием возбудителей, которые ранее инфицированы. Слизистая нашего рта представляет собой микроэкосистему, в которой имеется большое число разнообразных бактерий, грибов и микроорганизмов. Если микроэкосистема находится в нужном состоянии и соблюдается определенный баланс, мы чувствуем себя здоровыми и не испытываем болезненных ощущений. Зубы нас практически не беспокоят на этом этапе. Но стоит числу негативных бактерий превзойти по своей численности число позитивных, и вам обеспечены проблемы с зубами. Чтобы бороться с болезнетворными микробами, необходимо соблюдать несколько простых правил. Чистить свои зубы дважды в день. Причем чистка должна осуществляться правильно в строго определенном порядке. Обратите внимание на щетку. Она должна быть грамотно подобрана относительно особенностей вашей ротовой полости.

Хороший эффект принесет и ежедневный ритуал по ополаскиванию зубов специальной жидкостью. Главное, чтобы они содержали в себе дезинфицирующие средства и помогали сохранять целостность эмали.

Медицинская практика также содержит в себе процедуру ополаскивания. В этом случае используется хлоргексидин. Эта процедура должна быть согласована с врачом и прописана им. Также должны иметься четкие показания для применения, так как хлоргексидин используется не как средство для профилактики, а как средство для лечения. А любое лечение требует соблюдения строгой инструкции и выполнения всех имеющихся действий.

Стоматолог перед назначением хлоргексидина должен в полной мере проинформировать о том, с какой периодичностью необходимо полоскать рот, на какой промежуток времени нужно брать в рот жидкость. Это поможет достичь нужного результата за короткий срок.

Хлоргексидин в последние годы применяется все больше и больше в стоматологии. И этому есть объяснение: результаты-то неплохие! Важно понимать, что доктора прописывают строго оговоренную пропорцию и определенный промежуток времени, в который стоит полоскать рот. Ни в коем случае нельзя увеличивать срок полоскания самостоятельно. Это может привести к химическому ожогу слизистой. При этом число болезнетворных бактерий не уменьшится.

Хлоргексидин производится как на спиртовой, так и на водной основе. Водный получил наибольшее распространение. Его активно применяют во время проведения операций и лечения инфекционных заболеваний.

Хлоргексидин оказывает разный уровень влияния в зависимости от концентрации раствора и экспозиции.

Подбор концентрации полностью ложиться на плечи стоматолога, так как лишь он обладает необходимыми знаниями, компетенциями и опытом, чтобы определять дозу химического вещества. Самостоятельное применение или по совету работника аптеки может привести к негативным последствиям для вашего здоровья.

Имеются следующие названия средств по уходу за зубами. Зубная паста Эльгидиум с хлоргексидином является зубной пастой с профилактическим эффектом. Его использует при лечении зубной боли.

  • В состав зубной пасты входят компоненты, которые обладают определенной уникальностью.
  • Паста белого цвета имеет плотный состав. У зубной пасты с Эльгидиумом присутствует освежающий эффект.
  • Кальция карбонат, который входит в состав слюны, уменьшает количество бактерий.
  • Паста удаляет зубной камень, также исчезает налет.

Зубные пасты Эльгидиум являются элементом мер, используемых в лечении заболеваний, относящихся к стоматологической сфере. Имеющиеся отзывы говорят об эффективности средства.

У пасты прекрасные антисептические свойства. Благодаря этому достигается высокая эффективность, в течение длительного времени сохраняется свежее дыхание изо рта. Этому химическому веществу соответствует низкий уровень аллергической реакции.

К имеющимся недостаткам относят жжение десен. Оно возникает спустя многомесячное использование зубной пасты.

Зубная паста используется в том случае, если у человека выявлена повышенная гиперчувствительность зубов. Используется и при профилактике кариеса.

Эльгидиум отбеливающая

У этой зубной пасты, имеющей в своем составе хлоргексидин, имеется прозрачный цвет. В виде запаха чувствуется мята.

До 12 лет зубную пасту нельзя использовать в силу ее воздействия на эмаль. Также нельзя использовать пасту с хлоргексидином при наличии индивидуальной непереносимости.

Нельзя часто использовать данную зубную пасту. Максима – всего 1 месяц. Если пользоваться пастой с данным химическим веществом чаще – получится химический ожог.

Данную зубную пасту производит фабрика Пьер Фабре, которая находится во Франции. Многочисленные клинические исследования подтверждают эффективность данного средства.

«Пансорал» является зубной пастой, производимой данной фабрикой. Она снимает сильную боль, уменьшает воспалительный процесс. В ее составе имеется большое число экстрактов растительного происхождения.

Еще одним средством является «Элюдрил классик». Это средство для полоскания, в составе которого содержится хлоргексидин. Его антисептические свойства помогают уменьшить воспалительный эффект десен. Микробы также исчезают после применения данного средства.

Adblock
detector