Где лучше удалить зуб мудрости | Стоматологический портал

Где лучше удалить зуб мудрости

Удаление зубов — отзыв.

Удаление зубов мудрости в ЧАСТНОЙ и ГОСУДАРСТВЕННОЙ клиниках. Где лучше и стоит ли переплачивать в 3-4 раза?

Зубы мудрости меня никогда не беспокоили, так как только слегка прорезались сквозь десну. Когда я решилась на установку брекетов, то эти ненужные восьмерки необходимо было удалить. С верхними проблем не возникло совершенно и мне их удалила ортодонт практически за 15 минут. А вот нижние, согласно рентген-снимку, выросли перпендикулярно к остальным зубам и просто находились в «лежачем положении».

Удалять нижние проблемные «восьмерки» я отправилась в ближайшую районную Стоматологию. Там царил «Совдеп», но меня это не испугало, так как я все-таки шла зубы не лечить, а рвать, какая в принципе разница?) В регистратуре мне дали номерок к женщине-хирургу лет 45. Врач меня сразу отправила в рентген-кабинет, увидела на снимке зубы и сказала, что это тяжелый случай и обычно такие «восьмерки» удаляют в челюстно-лицевом отделении больших поликлиник и за большие деньги. Но тем не менее, с энтузиазмом взялась их удалять самостоятельно.

Села я в «советское» стоматологическое кресло. Врач вколола мне две дозы лидокаина (одна не особо подействовала). До этого времени я вела себя уверенно и даже шутила. Но когда пошел процесс удаления зуба, то начался АД! Врач вместе со своей ассистенткой держала мне челюсть и так жестко пыталась вырвать мой несчастный и здоровый зубик, что у меня началась паника. Мне его и вырывали и выбивали, моя голова болталась, как у тряпичной куклы. Я жутко боялась, что за компанию лишусь еще 3-4 зубов. Сквозь анестезию ощущалась боль. Я оказалась в состоянии паники. Хотелось плюнуть на все, оттолкнуть врачей и уйти. Короче, я начала плакать. Врач меня стыдила, ругала, утверждала, что мне нужно лечить нервы и вообще, как я еще и рожать собираюсь. На меня это все не особо действовало, так как в придачу мне становилось еще жаль себя и свой несчастный здоровый зубик. Наконец с радостным возгласом мой зуб был удален. Корень у зуба оказался прямо таки гигантским. Врач прокомментировала, что мол сама маленькая, а зубы, как у коня). Чем-то обработала мне рану и «обрадовала», что благодаря ей я сэкономила значительную сумму денег. Назначила мне спреи и таблетки, сказала прийти через 3 дня и порекомендовала попить валерьянки. ))

Дома я полезла в интернет и начиталась ужасов о том, что если после удаления зуба полоскать тщательно рот, то может вылезти надкостница. После того, как отошел анестетик, челюсть начала болеть после такого варварского с ней обращения. Осадок на душе был гаденький. На следующий день челюсть открывалась наполовину. Я как могла чистила зубы, но старалась не прикасаться к ране, которая выглядела довольно таки жутковато. Через некоторое время, когда рана стала заживать, я увидела в ней что-то белеющее и испугалась, что это все-таки вылезла надкостница или рана загноилась.

Когда я попала к врачу на прием, та скомандовала мне открыть хорошо рот. Я ответила, что это невозможно, на что услышала, что лучше его открыть мне, а то если откроет она, то будет хуже. И это было сказано не 7-летнему ребенку, а 27-летней женщине. Ладно, с грехом пополам открыла и робко заикнулась о том, что там, кажется, надкостница. Врач презрительно хмыкнула — не городи глупостей и каким-то острым металлическим предметом полезла изучать мою воспаленную рану. Я просто оторопела от боли, у меня непроизвольно полились слезы. Врач опять начала меня стыдить, недовольно сказала, что я плохо ухаживала за раной, этим предметом вытащила из раны кусок бинта (вот, оказывается, что белело в ране) и заявила, что делает за меня мою работу. Я была в шоке. Если бы мне хотя бы сказали, что у меня в рану бинт заткнут. И как, интересно, я должна бы была полоскать рот, чтоб он вообще мог выйти из раны. Короче, к этому врачу я больше не пошла. Досмотрела меня уже мой ортодонт.

Но оставалась последняя и самая сложная «восьмерка». Я решила не экономить на своих нервах и отправилась в частную Стоматологию. Там, конечно, все было цивильно) Администратор, бахилы, разговоры полушепотом, заведение карточки, шикарный евроремонт и оборудование. А вот хирург мне достался неожиданный — очень молодой парень. Когда начался процесс удаления, я поняла, что такое СЕРВИС и почему на нем экономить не надо. Хирург каждые 5 минут спрашивал у меня, не больно ли мне, не кружится ли у меня голова. Так как зуб был сложный, то удалял мне он его методом распиливания. Вспоминать мне это даже смешно. Когда врач тянул кусок зуба, я мычала, а он стонал от натуги. Удалял около часа, уже просто полулежал на мне, а у меня затекла челюсть. Но лицо мне постоянно вытирала ассистентка, врач все время справлялся о моем самочувствии. Короче, по сравнению с прошлым удалением зуба, тут я была, как на курорте. Когда зуб удалили, то рану мне ЗАШИЛИ! Почему этого не делали в государственной клинике, я не знаю.

Пошла я домой. Анестезия понемногу отходила, а так как время было вечернее, я скоро легла спать. Кто же знал, что нельзя было ложиться на эту щеку и греть ее. А я лежала на ней и мне было не так больно. Потом проснулась посреди ночи и поняла, что со мной что-то не так. Я пошла в ванную комнату, включила свет и онемела от ужаса. ШОК! Это была не я! Я начала рыдать. Рот могла приоткрыть на 5 миллиметров. Пришел муж, я боялась показать ему свое лицо. Он, конечно, меня успокаивал, но было видно, что такого зрелища он не ожидал увидеть тоже.

Пришлось мне идти на больничный. 10 дней продолжалось это безумие. Кушать полноценно я не могла, так как рот не открывался совершенно.Питалась жидкой пищей. Жевать было больно. Постоянно текла слюна, образовался «заед». Я чувствовала себя просто ужасно, обкладывала щеку капустным листом.

Потом я ходила к этому же хирургу удалять уже разрушенную пятерку на верхней челюсти, все было быстро, комфортно и высококлассно.

Для себя я решила, что я из тех людей, что готовы платить за сервис. В государственной клинике мне удалили зуб быстро, качественно и совершенно без осложнений. Но отношение я до сих пор не могу забыть. В частной клинике — платишь за обслуживание, там носятся с тобой, как с писаной торбой. Хоть и были у меня осложнения, но я рада, что удалила зуб там. Ну и опять же — когда видишь современное оборудование у стоматолога, то веришь, что будет не больно и в соответствии с новейшими технологиями.

Кстати, зубы у меня все были с 4 корнями, что, оказывается, редкость) Хотела собрать всю «коллекцию», но сохранила только один.

Всем добра! Красивых, здоровых зубок и только внимательных и чутких стоматологов!

«Зубы мудрости»: беречь или удалять?.

Стоматолог-хирург рассказал, в каких случаях следует удалять «зубы мудрости»

Каждый второй может похвастаться наличием «зубов мудрости». В чём их особенность и в каких случаях рекомендуется удалять «восьмёрки», нам рассказал стоматолог-хирург сети стоматологических клиник «Дентал-Сервис» Михаил Бородин.

«Восьмёрки» или, как их привыкли называть, «зубы мудрости» стоят в самом конце зубного ряда и могут появиться как в 18, так и в 25 лет. Бывают случаи, когда за всю жизнь у человека вырастает только один «зуб мудрости», а, бывает, что в совершеннолетие появляются все четыре.

«Очень часто «восьмёрки» представляют угрозу для остальных зубов: они могут сдвинуть зубной ряд, мешать рядом стоящим зубам, травмировать щёку. Всё это является основанием для удаления», – объяснил Михаил Бородин.

Иногда появление «зубов мудрости» может вызвать воспаление десны, и человеку бывает сложно открыть рот, говорить, принимать пищу.

Но нельзя забывать и о положительной стороне «восьмёрок»: если в пожилом возрасте понадобится установить протезы, то крайние зубы сыграют свою роль.

В зависимости от того, как начинают прорезаться «восьмёрки», стоматологи разделяют их на нормально прорезывающиеся, дистопированные и ретинированные.

Нужно ли удалять?

«Когда восьмые зубы стоят в зубном ряду правильно, не вызывая никаких неудобств, и полностью выполняют свои функции, то называются нормально прорезывающиеся, – рассказал стоматолог-хирург. – Дистопированными называют «восьмёрки», которые располагаются щёчно, нёбно, язычно, – другими словами, находящиеся под наклоном. Такие зубы либо выправляются брекет-системами, либо удаляются за ненадобностью. А те зубы, которые не могут прорезаться за счёт кости, десны или других зубов, называются ретинированными и удаляются по показаниям врача».

Основаниями для удаления таких зубов может быть: наличие воспаления, сдвиг зубного ряда, показания врача-ортодонта, пагубное влияние на рядом стоящие зубы, а также травмирование щеки.

В процессе удаления зуба самое главное – обезболивание, а с современными анестетиками это не проблема, конечно же, в индивидуальных случаях есть исключения.

«При удалении «зубов мудрости» на верхней челюсти есть одна особенность – существует риск попасть в верхнечелюстную пазуху, что в дальнейшем может привести к гаймориту, – пояснил доктор. – А внизу во время удаления в нижнечелюстном канале можно повредить нерв, тогда онемеет нижняя губа».

Раньше удаление зуба начиналось с надреза, потом стоматолог оголял зуб и выдалбливал его молотком. При таких действиях был огромный риск сломать челюсть или получить ряд других серьёзных осложнений.

На данный момент многие стоматологи, как правило, придерживаются японской методики. Первым делом проводится диагностика: делается снимок, а лучше томография, позволяющая увидеть зуб в трёхмерном изображении, где видны все анатомические особенности. Далее делается разрез, а если зуб под костью, то бором или рашпилем убирается кость, что позволяет визуализировать зуб.

Если невозможно удалить цельно, то стоматолог должен фрагментировать его на несколько частей, изъять каждую и почистить лунку – то место, где находился зуб.

Затем в неё укладываются лечебные препараты, и лунка ушивается. При необходимости стоматологом назначаются антибиотики и нестероидные противовоспалительные средства.

Удаление зуба мудрости в условиях медицинского центра.

Эволюционное развитие человеческого организма привело к изменению челюстного отдела, потому сегодня зубы мудрости стали скорее атавизмом, чем полноценным функционирующим органом. По статистике, их прорезывание становится все более поздним, а это приводит к довольно неприятным последствиям. Дело в том, что зуб мудрости появляется в момент, когда организм перестает изменяться в возрастном спектре, его силы направлены в другое русло, а на развитие новых образований ресурсов не остается. В итоге получается, что появление последних зубов сопровождается проблемами и осложнениями.

Сотрудниками медицинского центра стоматологические проблемы, связанные с «восьмеркой», достаточно изучены, на вооружении специалистов имеются самые современные методики по диагностике и лечению.

Самой частой операцией, касающейся зуба мудрости, является надрез десны, мешающей его появлению. Иссечение мягкой ткани необходимо в тех случаях, когда прорезывание сопряжено болью и воспалительными процессами, что может привести к образованию кисты или припухлостей, часто сопровождающейся повышением температуры, тупой, ноющей болью и другими недомоганиями.

Решительное удаление зуба мудрости требуется в ситуациях, когда на задней части челюсти не хватает места для его размещения. В процессе роста «восьмерка» начинает оказывать давление на соседствующие зубы, и боль становится достаточно сильной, переходя на область щеки и шеи. Радикальные меры требуется принимать и в том случае, когда рост зуба имеет направление в слизистую оболочку, это может привести к травматизму и попаданию инфекции.

Если стоматолог дал положительное заключение на проведение удаления, то бояться процедуры не стоит, современные методы позволяют проводить ее быстро и безболезненно.

Специалист обязательно назначит рентген, в качестве более точного диагностирования, и обязательно протестирует пациента на предмет совместимости с обезболивающими препаратами. Длительность операции определяется индивидуально, все зависит от сложности расположения зуба и возможных патологий.

После удаления доктор проведет профилактические мероприятия, способствующие быстрому заживлению ранки, и расскажет как снизить болевые ощущения в реабилитационный период. Соблюдая рекомендации грамотного стоматолога, можно не опасаться негативных последствий для здоровья.

Adblock
detector