Формирование корней постоянных зубов у детей таблица | Стоматологический портал

Формирование корней постоянных зубов у детей таблица

Развитие постоянных зубов.

В процессе развития и формирования постоянных зубов выделяют четыре периода: 1-й — внутричелюстного развития; 2-й — прорезыванья; 3-й — формирования и роста корней и периодонта; 4-й — стабилизации

Период внутричелюстного развития. Источником, образование постоянных зубов есть та же зубная пластинка, из которой развиваются зачатки временных зубов. Начиная с 5-го месяца эмбриогенеза, вдоль нижнего края зубной пластинки, сзади каждого зачатка временного зуба образуются эмалевые органы постоянных зубов. Эти зубы еще называют заменимыми, поскольку они заменяют соответствующие временные зубы. Необходимо помнить, что у детей нет премоляра, потому молочный моляр в дальнейшем изменяется на постоянный премоляр. Как и во время развития молочных зубов, в эмалевые органы постоянных зубов врастает мезенхима и образуется зубной сосочек. Вокруг него появляется зубной мешочек. Раньше других зубов закладываются резцы и клыки. Всего есть 20 зачатков заменимых постоянных зубов. Сначала зачатки этих зубов лежат в костных альвеолах, общих с зачатками молочных зубов. Но впоследствии между ними вырастает костная перегородка. Таким образом, образуются отдельные ячейки для молочного и постоянного зуба.

Одновременно зубная пластинка продолжает расти в обеих челюстях кзади. По ее краю образуются эмалевые органы моляра. У них нет предшественников среди молочных зубов, потому их еще называют придаточными эмалевыми органами.

На 24-25-й неделе беременности начинает формироваться зачаток первого постоянного большого коренного зуба. Несколько позже, на 8-ом месяце внутриутробного развития, происходит закладка зачатков постоянных резцов и клыков. Таким образом, 16 постоянных зубов закладываются в эмбриональный период.

Процессы обызвествления твердых тканей постоянных зубов начинаться преимущественно после рождения ребенка. Самым первым минерализируется 6-й зуб, или первый большой коренной. На 9-ом месяце внутриутробного развития обызвествляется медиально-щечный бугорок этого зуба. На 2-ом месяце жизни ребенка минерализации поддаются все бугорки жевательной поверхности, на 9-ом месяце — вся жевательная поверхность, в 3 года — коронку зуба, в 4 года происходит обызвествление бифуркации корней и начинается их формирование, которое заканчивается в 10 лет.

Минерализация постоянных центральных резцов верхней и нижней челюстей начинается на 3-4-ом месяце жизни ребенка. До 9 мисс обизвествляеться1/3 коронок, до 2 лет — половина коронок. До 3 лет коронки резцов сформированы на 3/4, а в 4 года возникают признаки образования шеек зубов, а потом и корней. Заканчивается формирование корней в 9-10 лет.

Обызвествления постоянных боковых резцов нижней челюсти начинается на 3-4-ом месяце жизни, а верхней челюсти — на 9-12-ом месяце. В 2 года размер боковых резцов на верхней и нижней челюстях становится одинаковым и представляет 7 мм. В 4 года заканчивается минерализация коронки зубов и возникают признаки образования шеек, в конце 5-го года жизни начинается формирование корней зубов, которое завершиться в 10-11 лет.

Обызвествления постоянных клыков начинается на 4-5-ом месяце жизни. В 9 мес. у них минерализованная верхушка коронки. С возрастом развитие клыков замедляется. В 1,5 роке высота коронки представляет 4,5 мм, в 2 года — 7 мм, в 3 года сформированными является 2/3 коронок, в 6 лет образуются шейки зубов, на 8-ом году начинается формирование корней, которое завершается в 13-15 лет.

В первых малых коренных зубах очага минерализации возникают в 1,5-2 года, в 4 года минерализовано 1/2 коронок, в 6 лет сформировано 3/4 коронок, в 7 лет начинается рост корней, а в 12-13 лет этот процесс заканчивается.

Зачаток второго малого коренного зуба возникает в 2 года, в 2,5 года оказываются два очага минерализации, в 5 лет сформирована 1/4 коронки, в 6 лет — 1/2, в 7 лет — всю коронку, в 9 лет начинаться обызвествления корня зуба, а в 12-14 лет завершается формирование корня.

Зачаток второго постоянного большого коренного зуба возникает в 2,5 роке, в 3 года поддаются обызвествлённые бугорки, а в 4 года — всю жевательную поверхность, в 6 лет половина коронки, в 8 лет — вся коронка, в 9 лет формируется бифуркация и начинает расти корень, формирование которого завершается в 15-16 лет.

Зачаток третьего постоянного большого коренного зуба формируется в 5 лет, в 8 лет начинается обызвествление его жевательной поверхности, в 12 лет заканчивается внутричелюстное формирование коронки.

Сроки минерализации всех постоянных зубов могут несколько изменяться.

Таким образом, развитие постоянных и временных зубов происходит однотипное, однако в разное время. В период, когда во временных зубах происходят последние стадии развития, в челюстях есть зачатки постоянных зубов, которые находятся на более ранних стадиях. Поэтому в период от 3 до 6-7 лет в обеих челюстях можно обнаружить от 48 до 52 зубов.

Развитие постоянных зубов в целом происходит медленнее, чем временных. Так, например, период формирования временных резцов представляет 2 года, а постоянных — 6 лет.

Замена временных зубов на постоянные начинается в возрасте 5-6 лет, после прорезыванья первых постоянных больших коренных зубов, которые не имеют временных предшественников. Этот период длится до 12 лет и получил название периода сменного прикуса. Замена временных зубов происходит в той же последовательности, что их прорезыванья.

Период прорезыванья постоянных зубов в случае правильного развития ребенка сбегается со временем выпадение временных зубов.

После прорезыванья постоянных зубов наступает период формирования и роста корней и периодонта. Он длится около 3,5-5 лет зависит от групповой принадлежности зуба.

В процессе формирования корня как постоянного, так и временного зуба на рентгенограмме различают 5 стадий: 1-ша — незавершенного роста корня в длину; 2-га — несформированной верхушки корня; 3-тя — незакрытой верхушки корня; 4-я — несформированного периодонта; 5-я — сформированного корня и периодонта.

На стадии незавершенного роста корень зуба в разном возрасте имеет разную длину. На рентгенограмме эта стадия характеризуется наличием двух параллельно расположенных светлых полосок, которые начинаются от коронки зуба, постепенно сужаются и заканчиваются двумя остриями. Такое строение корня предопределяет ход корневого канала, который в этот период постепенно расширяется в направлении верхушки корня, что формируется, и на рентгенограмме имеет вид лейки. В нижнем отделе канал сливается с участком округлой формы, которая имеет четкие контуры. Этот участок имеет название зоны роста и за внешним видом напоминает гранулёму. С формированием корня она уменьшается и в стадии незакрытой верхушки исчезает, а вместо нее определенное время заметно расширенную периодонтальную щель. Только корень достигает нормальной длины, начинается формирование его верхушки.

Рост, развитие и формирование корня (а) зуба и тканей пародонта.

До начала прорезывания зуба завершается внутричелюстие развитие коронки зуба и начинается формирование его корня. Этот физиологический процесс активно происходит и во время прорезывания зуба, а наиболее активно — после его прорезывания.

В процессе образования корня зуба развивается цемент. Образование цемента начинается в постэмбриональном периоде непосредственно перед прорезыванием зуба и происходит по типу периостального остеогенеза. Цемент по своей структуре подобен грубоволокнистой кости. Цеменгобласты же по строению практически не отличаются от остеобластов. Они образуют коллагеновые волокна и основное вещество, минерализируется с образованием кристаллов гидроксиапатита. После развития клетками вещества цеменгобласты превращаются в цементоциты, тела которых локализуются в лакунах, а отростки — в канальцах.

Пульпа зуба развивается из мезенхимы зубного сосочка. Этот процесс начинается с его верхушки, где сначала появляются денгинобласты. Одновременно начинается дифференциация мезенхимальных клеток в центральной части зубного сосочка. Они увеличиваются в размерах, отодвигаются друг от друга. Постепенно мезенхима центральных отделов превращается в рыхлую соединительную ткань, богатую фибробласты, макрофаги (гистиогтиты) и другие пульпоциты. С развитием зубного зачатка процесс дифференциации мезенхимы зубного сосочка и превращение ее в рыхлую соединительную ткань и расширяеться от его верхушки к основанию. Вместе эта соединительная ткань прорастает кровеносными сосудами и нервами.

Образования периодонта происходит из мезенхимы зубного мешочка одновременно с образованием корня зуба После образования цемента из мезенхимальных клеток внутреннего слоя зубного мешочка, остальные клеток, содержащихся в наружном слое дают начало плотной соединительной ткани периодонта Пучки коллагеновых волокон периодонта (перицемента) одним концом заделываются в основное вещество цемента, другим переходят к основному веществу альвеолярной кости. Благодаря этому корни плотно прикрепляется к стенке костной лунки.

Рост, развитие, формирование корня зуба и тканей пародонта после прорезывания в среднем составляет для временных зубов 1,5-2 года для и посгийних — 3-5 лет.

Рост, развитие и формирование корней имеет три стадии:

1) незавершенного роста корня — «раструба»;

2) несформированной верхушки корня;

3) незакрытой верхушки корня (рис. 7).

Рис. 7. Схематическое изображение формирования корня зуба: 1 — стадия незавершенного роста корня — «раструба», 2 — несформированной верхушки корня, 3 — незакрытой верхушки корня.

На первой стадии незавершенного роста корня — «раструба» длина корня соответствует длине коронки, что примерно составляет 1 / 2 его будущей длины. Стенки корня тонкие и расширены с внутрииигнього стороны (со стороны пульпы), в направлении от анатомической шейки зуба к верхушке корня.ростков зона массивная и четко ограничена кортикальной пластинкой лунки.

Для второй стадии-несформированной верхушки корня характерно, что стенки корня тонкие, размещенны параллельно друг другу, корневой канал широкий, расширяется к верхушке и переходит в ростковую зону, которая рентгенологически представлена ​​разрежением костной ткани с четким ограничением по периферии кортикальной пластинкой альвеолы.

В третьей стадии — незакрытой верхушки корня стенки канала сформированы, у апикального отверстия канал сужается, апикальное отверстие широкое ростковая зона возле верхушки отсутствует, на месте ростковом зоны периодонтальная щель несколько расширена.

213.87.121.21 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Формирование корней постоянных зубов у детей таблица.

Цель исследования Целью нашей работы было сопоставление процесса внечелюстного этапа прорезывания коронки зуба и параллельно протекающего процесса формирования корня постоянного зуба.

Материал и методы Нами была проанализирована 71 ортопантомограмма смешанного прикуса детей в возрасте от 6 до 13 лет, обследованных в 2001 — 2004 гг. по ортодонтическим показаниям. В зубной формуле каждого ребенка отмечали степень прорезывания коронки зуба (СПК) и степень формирования корня зуба (СФК). Напомним, что внечелюстной этап прорезывания коронки зуба имеет три степени: 1-я степень — появление над десной режущего края или бугра коронки; 2-я степень — прорезывание коронки до уровня экватора, 3-я степень — прорезывание всей коронки полностью [2].

В формировании корня зуба нами также были выделены три степени, соответствующие периодам его созревания: 1-я степень — рост корня в длину; 2-я степень — корень с несформированной верхушкой в виде раструба; 3-я степень — корень с незакрытой верхушкой.

Результаты и их обсуждение При сопоставлении СПК и СФК одного и того же зуба было выявлено, что 89 % зубов имеют одинаковое значение СПК и СФК. Из 11% зубов с различными значениями СПК и СФК у 78 % зубов СФК на одну единицу опережает СПК. Причем, у тех зубов, диапазон прорезывания которых меньше (у резцов и первых моляров), а, следовательно, и темпы их прорезывания выше, практически нет разницы между СПК и СФК [4].

Выводы Была выявлена сильная положительная корреляционная связь (коэффициент корреляции равен +0,99) между степенью прорезывания коронки зуба (выявляемого клинически во время осмотра зуба) и степенью формирования корня зуба (выявляемого рентгенологически). Следовательно, если коронка зуба имеет, к примеру, вторую степень прорезывания, то ее корень находится на 2-й или даже 3-ей степени своего формирования. Этот факт, несомненно, должен приниматься во внимание при планировании эндодонтического и ортодонтического лечения постоянных зубов, особенно при нежелательности или невозможности проведения рентгенологического исследования.

  1. Андреищев А.Р., Волков И.Г. Взаимосвязь прорезывания и формирования коней боковых зубов нижней челюсти // Стоматология детского возраста и профилактика. — 2002.-№1-2.-С.28-29.
  2. Белугина Л.Б. Прорезывание постоянных зубов у детей г. Саратова и его корреляция с антропометрическими данными и экосоциальными условиями. Автореф. дисс. канд. мед. наук. — Волгоград.-2004.-21с.
  3. Быков В.Л. Функциональная морфология и гистогенез полости рта. — СПб: Санкт-Петербург. гос. мед. ун-т.-1995.-247с.
  4. Точилина Т.А. План и прогноз ортодонтического лечения в зависимости от особенностей закладки и формирования постоянных зубов. Автореф. дисс. канд. мед. наук. — М.-1985.- 23с.

Работа представлена на V научную международную конференцию «Современные проблемы экспериментальной и клинической медицины», Тайланд (Паттайа), 20-28 февраля 2008г. Поступила в редакцию 28.01.2008г.

Adblock
detector