Элеватор для удаления зубов | Стоматологический портал

Элеватор для удаления зубов

Методика удаления зубов элеваторами.

Помимо удаления верхних зубов для удаления верхних корней применяют прямой элеватор. Рукоятку его берут в правую руку, указательный палец правой руки кладут приблизительно на 1 см отступя от щечки элеватора. Последнюю вставляют в пространство между удаляемым и соседним зубом, после чего, делая легкие вывихивающие движения, продвигают элеватор постепенно все глубже. Когда связочный аппарат корня нарушен, элеватором производят более сильное вывихивающее движение или заканчивают извлечение корня щипцами.

Во время вывихивающих движений щечка элеватора должна опираться на соседний зуб. Чтобы соседний- зуб в результате давления элеватора не расшатался, надо придерживать его во время работы элеватором двумя пальцами. Если опорный зуб недостаточно устойчив или в результате надавливания на него элеватором становится подвижным, следует закончить удаление зуба щипцами.

Прямые элеваторы можно с успехом применять также для удаления нижних (реже верхних) зубов мудрости. Удобно пользоваться для этой цели и штыковидным элеватором Леклюза (рис. 27). Щечку прямого элеватора, или элеватора Леклюза, вводят между вторым и третьим моляром с вестибулярной стороны, после чего зуб мудрости вывихивают кзади. Пальцами левой руки придерживают зуб мудрости, чтобы он после вывихивания не попал в дыхательные пути. Часто после люксации зуб мудрости еще удерживается тканями десны. В этих случаях приходится рассекать десну ножницами или скальпелем, после чего зуб легко извлекается щипцами.

Рис. 27. Удаление нижнего зуба мудрости элеватором.

Удаление зуба мудрости элеватором можно производить только при наличии прочно сидящего второго моляра, еще лучше при наличии первого и второго моляров.

Для удаления нижних корней применяют элеваторы, изогнутые по ребру (боковые элеваторы). Принцип применения боковых элеваторов такой же, как и прямых: щечку инструмента вводят между удаляемым корнем и соседним зубов. При удалении корней моляров вводят элеватор между разъединенными корнями. Если один корень уже удален, очень удобен следующий прием: элеватор вводят в пустую лунку и вывихивают другой корень, при этом одновременно удаляется и межкорневая перегородка.

Элеватор, являющийся по способу действия рычагом первого рода, т. е. двуплечим рычагом, состоит из рабочей части — щечки элеватора, соединительной части и ручки. Имеется большое количество различных конструкций (форм) элеваторов. Остановимся на разборе наиболее распространенных из них.

Прямой элеватор. Прямой элеватор имеет рабочую часть — щечку в виде слегка вогнутого желоба с истонченным концом (рис. 65). Этот элеватор применяют обычно для удаления верхних одиночных корней, а также верхних зубов, расположенных вне дуги, реже при удалении нижнего зуба мудрости.

При операции удаления верхних корней щечку элеватора давлением руки вводят вогнутой стороной к удаляемому корню, в промежуток между корнем и стенкой лунки или корнем и соседним зубом, иногда же между корнями (рис. 66). Одновременно с введением элеватором проделывают небольшие вращательные движения, как отверткой, вправо и влево. Все это вызывает некоторое отдавливание корня к противоположной стенке лунки.

Вводя элеватор давлением руки все глубже и глубже в лунку и увеличивая амплитуду вращательных движений, частично разрывают удерживающие корень ткани. В то же время щечка элеватора действует, как клин, и при продвигания в глубь альвеолы выталкивает из нее корень (рис. 67).

Разрушив, таким образом, в значительной степени удерживающие корень ткани, легким движением элеватора, отклоняя его в сторону, выводят корень из лунки. Такой же методикой пользуются при удалении верхних зубов, расположенных вне дуги.

Положение больного и врача при удалении элеватором верхних корней и верхних зубов то же, что и при удалении щипцами верхних зубов.

Прямой элеватор держат всей рукой, располагая указательный палец на соединительной части около щечки (рис. 68).

При удалении корней верхних зубов большой и указательный пальцы левой руки накладывают один на вестибулярную, а другой на небную поверхность альвеолярного отростка верхней челюсти. Это позволяет лучше контролировать введение элеватора, создает более удобные условия для опоры и защищает окружающие ткани от ранения их инструментом при его случайном соскальзывании.

В некоторых случаях вывихивание нижнего зуба мудрости очень удобно производить этим элеватором, вводя его сбоку, со щечной стороны в межзубной промежуток между вторым и третьим нижним моляром, причем с некоторым уклоном вниз для более глубокого продвигания щечки элеватора между зубами. При этом обычно указательным пальцем левой руки удерживают вывихиваемый зуб от случайного соскальзывания в глотку или даже в дыхательные пути.

Для удаления корней нижних зубов прямой элеватор применяют довольно редко.

Элеваторы, изогнутые под углом (так называемые боковые элеваторы). Эти элеваторы применяют для удаления корней нижних зубов, преимущественно моляров.

От прямых они отличаются тем, что их действующая часть, щечка, согнута по ребру и образует с продольной осью элеватора угол в среднем в пределах 60—80° (рис. 69).

Щечку элеватора вводят вогнутой частью к удаляемому корню в промежуток между корнем и стенкой лунки или между корнем и соседним зубом, а иногда в промежуток между двумя корнями (рис. 70).

При этом действуют не только правой рукой, но, так же как при удалении нижних зубов щипцами, надавливают на элеватор около его щечки большим пальцем левой руки.

В случае, когда удается глубоко продвинуть элеватор, поворачивают его вокруг продольной оси, в сторону вогнутой части щечки, и вывихивают корень. Если же сразу не удается продвинуть элеватор на достаточную глубину, то, вводя щечку его на небольшую глубину, делают легкие вывихивающие движения и одновременно продвигают щечку все глубже.

В тех случаях, когда один из корней моляра уже удален, можно ввести элеватор в глубь пустой лунки вогнутой частью в сторону подлежащего удалению корня, поворотом элеватора удалить межкорневую перегородку, а затем и второй корень (рис. 71). Также можно элеватором вывихивать второй корень моляра в сторону свободной половины альвеолы, опираясь на соседний зуб.

Положение больного, врача и его левой руки такое же, как при удалении нижних зубов щипцами.

Элеватор держат всей рукой, лишь в некоторых случаях выдвигают указательный палец на соединительную часть инструмента (рис. 72).

Так же как и при удалении зубов щипцами, изогнутыми по ребру (клювовидными), ручка элеватора при удалении корня находится со щечной стороны зуба.

Штыковидный элеватор (элеватор Леклюза). Этот элеватор состоит из действующей части — щечки, скрепленной с помощью штыковидной соединительной части с массивной рукояткой, расположенной перпендикулярно к оси элеватора. Щечка, истончающаяся к концу, имеет одну сторону плоскую и гладкую, другую же выпуклую (рис. 73).

Положение больного обычное для удаления нижних зубов. Врач также занимает обычное положение справа и спереди, хотя в некоторых случаях при удалении нижних левых зубов и корней рекомендуют как более удобное положение врача слева и спереди. Держат этот элеватор всей рукой, несколько выдвигая указательный палец на соединительную часть инструмента (рис. 74).

Для удаления нижнего зуба мудрости или его корней этим элеватором вводят заостренную щечку его между удаляемым зубом и расположенным кпереди от него вторым моляром плоской поверхностью щечки к удаляемому зубу или корню, а закругленной — в сторону опоры, т. е. седьмого зуба (рис. 75).

Производя все усиливающиеся по объему вывихивающие движения и в то же время продвигая элеватор глубже, вывихивают зуб или корень (рис. 76).

Применяя элеватор Леклюза, надо учитывать возможность развития им значительной силы. Поэтому не следует производить им резких движений во избежание отлома части извлекаемого корня. Кроме того, не рекомендуется пользоваться в качестве опоры вторым моляром в тех случаях, когда впереди него нет первого моляра, так как это может привести к вывихиванию опорного зуба. Вывихиваемый зуб или корень следует удерживать указательным пальцем левой руки.

Элеваторы для удаления зубов.

Эффективность и отсутствие побочных последствий и осложнений зависит от правильного выбора инструмента при удалении зуба. При проведении манипуляции по удалению зубов врач — стоматолог пользуется щипцами и элеваторами.

Понятие элеватор и его виды

Главной преимущество использования при удалении зубов минимум травматизма, без наличия навыков и опыта у стоматолога — хирурга.

Элеватор состоит из ручки, рабочей части и переходного стержня.

Особенность элеватора в том , что на конце рабочей части есть заострение. Рабочую часть элеватора характеризует вогнутая и выпуклая сторона для удобства применения и захвата.

Элеватор — еще один инструмент рычажного типа. Он состоит из рабочей головки и ручки, за которую держится хирург. Рабочая часть элеватора выглядит как ложка с заостренным концом.

Существует много конструкций, но чаще всего стоматолог использует три вида элеваторов: прямые, угловые и штыковидные.

При удалении зубов элеватором, так же как и щипцами, используют принцип рычага. Элеватор состоит из рабочей части, соединительного стержня и ручки.

Существует много различных конструкций элеваторов, но наибольшее распространение получили прямой, угловой и штыковидный.

Прямой элеватор

Рабочая часть (щечка) является продолжением соединительного стержня и вместе с ручкой расположена на одной прямой линии. Щечка с одной стороны выпуклая, полукруглая, с другой — вогнутая и имеет вид желобка, конец ее истончен и закруглен. Ручка грушевидной формы с продольными гранями суживается по направлению к соединительному стержню. Прямой элеватор предназначен для удаления корней зубов верхней челюсти, имеющих один корень, а также разъединенных корней многокорневых зубов верхней челюсти. Кроме того, его применяют для удаления зубов верхней челюсти, расположенных вне зубной дуги, изредка — нижнего третьего большого коренного зуба. Иногда его используют для удаления разъединенных корней больших коренных зубов нижней челюсти.

Угловой элеватор

Рабочая часть (щечка) изогнута по ребру и расположена к продольной оси элеватора под углом около 120°. Щечка небольшая, одна поверхность ее выпуклая, другая — слегка вогнутая с продольными насечками. Конец ее истончен и закруглен. Вогнутая поверхность щечки у одних элеваторов обращена влево (к себе), у других — вправо (от себя). Угловые элеваторы бывают с щечками в виде треугольника, вершина которого заканчивается острым концом. Во время работы элеватором вогнутая поверхность щечки направлена к удаляемому корню, выпуклая — к стенке лунки. Ручка и соединительный стержень такие же, как у прямого элеватора. Угловой элеватор используют для удаления корней зубов нижней челюсти.

Штыковидный элеватор (элеватор Леклюза)

Соединительный стержень элеватора штыкообразно изогнут. Рабочая часть (щечка) имеет копьевидную форму, сужается и истончается к концевому отделу. Одна поверхность щечки гладкая, другая — закругленная. Ручка круглая, более толстая в средней части, расположена перпендикулярно по отношению к соединительному стержню и рабочей части. За счет штыковидною изгиба продольная ось щечки и ось соединительного стержня расположены в параллельных плоскостях. Элеватор предназначен для удаления третьего нижнего большого коренною зуба.

Методика удаления зубов с помощью элеватора

Методика удаления зубов с помощью элеватора сводится к следующему. Большим и указательным пальцами левой руки захватывают альвеолярный отросток, а правой рукой с силой внедряют в периодонтальную щель удаляемого зуба рабочую часть элеватора, которая, действуя, как клин, расширяет периодонтальную щель и разрывает волокна периодонта. Одновременно производят вращательные движения элеватором. После внедрения конца элеватора на 0,4—0,6 см им действуют как рычагом первого рода с точкой опоры в области края альвеолы. Усилие врача, передаваемое на концевую часть элеватора — щечку, вызывает выдавливание зуба из альвеолы.

Аналогичным образом применяют прямой элеватор для удаления ретинированных и полуретинированных третьих моляров.

При удалении верхних и нижних больших моляров целесообразно предварительно разъединить корни с помощью долота или фиссурного бора. Затем по описанной выше методике прямым элеватором удаляют один из расчлененных корней. Остальные корни можно удалить штыковидными щипцами с узкими сходящимися щечками на верхней челюсти либо щипцами для корней или угловыми элеваторами на нижней челюсти.

Удаление зубов – процесс неприятный, но необходимый. А дабы сохранить свое психическое здоровье, во время процедуры нужно просто закрыть глаза. Если не видно, как в рот направляется нечто металлически-угрожающее, то можно и не заметить никакого дискомфорта.

Посещение стоматолога заставляет человека вблизи познакомиться с разнообразными инструментами, зачастую больше напоминающими пыточный набор времен инквизиции, чем приспособления для медицинских манипуляций. Но все не так страшно, как кажется. Пугающая форма стоматологического инструментария призвана обеспечить максимально безопасную и эффективную процедуру.

Adblock
detector