Что такое эмаль зуба | Стоматологический портал

Что такое эмаль зуба

Что такое эмаль зуба, ее строение, заболевания, способы восстановления.

Зубная эмаль – ткань, состояние которой определяет здоровье полости рта и красоту улыбки. Что такое эмаль, из чего она состоит, каким заболеваниям подвержена и как можно ее восстановить – читайте в статье.

Содержание

Химический состав

Эмалью называют слой, покрывающий коронки зуба. Из чего он состоит? Эта ткань, на 97% состоящая из неорганических веществ, считается самой твердой в организме человека. В ее составе:

По твердости эмаль зуба сравнивают со сталью. При этом она хрупкая и выдерживает механические воздействия благодаря дентину, обладающему относительной упругостью. Наибольшая твердость – у режущей кромки, ближе к шейке она снижается.

Цвет поверхности зуба определяется толщиной эмали: чем она меньше, тем больше просвечивает дентин. На прозрачность, в свою очередь, влияет минерализация: чем меньше минералов в ткани, тем она менее прозрачна. Поэтому молочные единицы со слабой минерализацией белее постоянных.

Строение эмали

Главная функция ткани – защита пульпы от температурных и механических повреждений. Кроме того, ее твердость позволяет пережевывать и откусывать пищу. Слой эмали включает несколько компонентов:

  1. Эмалевые призмы, проходящие, не прерываясь, от поверхности зуба к дентину и состоящие из кристаллов гидроксиапатита. Они имеют форму буквы S, что позволяет выдерживать жевательные нагрузки, и располагаются перпендикулярно границе дентина.
  2. Межпризменная эмаль имеет то же строение, что и призмы, но направление кристаллов отличается. Кроме того, ее минерализация ниже. В межпризменном пространстве расположены лапеллы – пластинки, состоящие преимущественно из органических веществ и потому способствующие проникновению в ткань бактерий.
  3. Беспризменный слой, представляющий собой границу с дентином.

Особым строением отличается и поверхность эмали, включающая:

  • Перикиматии – горизонтальные валики вокруг коронки, между которыми пролегают бороздки.
  • Органическая пленка. У молочных зубов это кутикула, в постоянных ее заменяет пелликула. Под пленкой скапливаются микроорганизмы. Если вовремя не удалять их вместе с пелликулой, на поверхности образуется налет.

На скорость появления налета влияют микрофлора ротовой полости, кислотность слюны, рацион питания. Примерно за 12 дней он минерализуется, появляется зубной камень, удалить который намного сложнее.

Развитие кариеса

Главная причина появления кариеса – деминерализация эмали и ее разрушение. Это происходит под воздействием микроорганизмов на поверхности.

Образование кариеса связывают с изменением pH под влиянием брожения углеводов, скапливающихся под пелликулой, особенно сахарозы. Разрушение гидроксиапатитов эмали начинается при pH 4,5.

Скорость, с которой будет разрушаться эмаль, зависит от индивидуальной кариесвосприимчивости. На нее влияют следующие факторы:

  1. Насыщенность фтором: фторапатиты устойчивы к воздействию кислот, и на их разрушение требуется больше времени.
  2. Своевременная гигиена, позволяющая устранять налет.
  3. Рацион питания: чем больше в нем углеводов, тем выше вероятность образования кариеса.
  4. Количество слюны: если ее мало, бактерии быстрее прикрепляются к пелликуле.
  5. Генетические причины.

В среднем кариозная полость формируется в течение 2-3 лет, но при обильном употреблении углеводов и плохой гигиене процесс занимает несколько месяцев.

Другие заболевания

Кариес – самый распространенный, но не единственный дефект эмали. Прочие проблемы:

  • Патологическая стираемость вследствие неправильного прикуса, недостаточной твердости эмали, общих заболеваниях человеческого организма (особенно неврологических).
  • Клиновидный дефект в области шейки. Причины – слишком жесткая зубная щетка, использование абразивных паст.
  • Гиперплазия – излишки эмали, формой напоминающие каплю.
  • Гипоплазия – недостаток твердых тканей на определенном участке зуба.

Способы восстановления

Восстановление эмали зубов происходит только искусственным путем; естественная регенерация невозможна. Современная стоматология применяет следующие методы:

  1. Фторирование, предполагающее нанесение на поверхность лака, содержащего фтор. Проводится не чаще одного раза в полгода.
  2. Реминерализация отличается от фторирования составом лака: помимо фтора, в него входят кальций и другие компоненты.
  3. Композитная реставрация применяется в случае наличия сколов, царапин. Материал, аналогичный пломбировочному, наносится послойно, за исключением боковых поверхностей, и отвердевает под воздействием специальной лампы.
  4. Керамические виниры – тонкие пластинки, крепящиеся на переднюю часть зуба для маскировки дефектов.

В домашних условиях рекомендуется использовать пасты, содержащие кальций и фтор. Однако восстановление эмали – задача непростая, поэтому лучше приложить усилия к тому, чтобы не допустить ее разрушения. Для этого необходимо сократить количество употребляемых углеводов, регулярно осуществлять гигиеническую чистку и посещать стоматолога.

Строение зубной эмали и последствия ее разрушения.

Верхний слой поверхности зуба называется зубная эмаль. Несмотря на то что это покрытие является тонким и полупрозрачным, оно выполняет важную защитную функцию. В разных частях зуба толщина эмалевого покрытия отличается. На поверхности бугров ее слой самый толстый, который истончается ближе к корню. Эмаль зубная — самая твердая минерализованная ткань в человеческом организме, несмотря на это является очень хрупкой и не обладает функцией самовосстановления.

Здоровая эмаль зубов

Из чего состоит эмаль зубная

Состоит верхнее покрытие зуба из фтора, кальция, фосфора и других минеральных веществ, но уже в минимальном количестве. Когда поверхность зуба подвергается сильному механическому воздействию или неправильному уходу, то она ослабевает, трескается и разрушается, а восстановить защитное покрытие после разрушения очень тяжело. Стоит понимать, что отсутствие защитного покрытия — прямой путь к полному разрушению зуба. Таким образом, правильный уход за зубной эмалью является одним из основных методов личной гигиены каждого человека.

Строение зуба человека

Цвет эмалевого покрытия варьируется от полупрозрачного желтого оттенка до серовато-белого.

Такое цветовое разнообразие зависит от цвета дентина, который и задает цвет зубу через полупрозрачную эмаль.

О том, каково значение зубной эмали нужно знать каждому. Она защищает дентин и пульпу не только от механических повреждений, но также от химического влияния и температурных колебаний. Прочность и твердость защитного покрытия позволяет зубу в полной мере выполнять свою прямую функцию — откусывание и пережевывание пищи.

Характеристики зубной эмали

Состав эмали зуба очень прост. Ее основой является неорганические минералы (96%), к которым добавлен вода (3%) и всего процент отведен под органическую матрицу.

Такое соотношение элементов позволяем эмали иметь однородную структуру. С годами количество воды и органической матрицы, снижается, а содержание неорганических минералов увеличивается. Эмаль зубная состоит из эмалевых призм, которые являются основным структурным образованием защитного покрытия и субстанции, что их соединяет друг с другом. Каждая призма имеет извилистую форму и сводится в пучки с образованием особых изгибов. Из-за этого на срезе эмали и виднеются более темные и светлые полосы, которые образуются при поперечных и продольных срезах призм.

Каждая эмалевая призма, находящаяся в зубной эмали, состоит из амелобласты (эмалеобразующей клетки). Призмы располагаются по всей толщине эмали перпендикулярно относительно дентиноэмалевого соединения, но ближе к пришеечной области их направление меняется.

Эмаль зуба под микроскопом

Чтобы разобраться, что такое межпризменная эмаль, стоит понимать, что структура ее подобна призменной. Все отличие заключается в направлении кристаллов. Помимо эмалевых пучков, строение эмали предполагает наличие особых пластинок ламелл, которые проходят по всей толщине эмалевого покрытия зуба. По своей сути ламеллы считаются дефектами в строении эмали, а так как в их составе преимущественно находится органика, то они провоцируют появление бактерий в их структуре с последующим кариозным развитием.

В межпризменной эмали еще находятся веретена, которые определяют болевую чувствительность. Данные периферические тела окружены пульпой, а отростки проходят по дентинным каналам до самой зубной эмали.

Химический состав эмали зубов

Причины, по которым происходит разрушение зубной эмали

Чаще всего причиной ослабления и даже разрушения эмалевого покрытия зуба является воздействие агрессивной среды и кислот или щелочей, которые образуются в процессе употребления определенных продуктов. Самую губительную негативную реакцию на внешнюю защитную оболочку коронковой части зубов человека оказывает употребление:

  • сахара в любом виде, кислой еды и загрязненной воды;
  • любых энергетиков;
  • алкогольных напитков, кофе, крепкого чая и красных сортов вина.

Защитный слой зубов ослабляется при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта, при котором меняется состав слюны. Может показаться странным, но частая и активная чистка зубов тоже может навредить эмали, как и ее перенасыщение фтором. Избегайте излишнего образования налета. Регулярно посещайте дантиста для механической профессиональной чистки зубов от устарелого налета и камней.

Причины разрушения эмали

Мало кому известно, что кислота, которая находится в апельсиновом соке, негативно отражается на состоянии зубной эмали и может спровоцировать ее разрушение. Свежевыжатый апельсиновый сок действует на эмаль как растворитель, а наличие сахара в этом напитке вдвое усугубляет ситуацию.

Как выше уже было сказано, эмаль не может регенерироваться, поэтому ее основательное ослабление может привести к целому ряду непоправимых последствий. В основном ослабление защитного слоя напрямую связано с наличием зубного налета. Если своевременно не проводить профессиональную чистку зубов, то под слоем налета образуется камень. Такое твердое образование уже не снять зубной щеткой. Оно постепенно приведет к комплексному разрушению зуба и развитию кариеса.

Разрушенные эмаль и дентин зуба

Гигиена ротовой полости важный фактор в сохранении здоровой зубной эмали

Естественная среда ротовой полости — щелочная, поэтому требуется особенный уход за эмалевым покрытием зубов, чтобы оно не разрушалось. Дантисты рекомендуют чистить зубы только утром и вечером, чтобы механическими действиями не повредить верхний слой эмали, после каждого приема пищи достаточно будет прополоскать ротовую полость антибактериальным ополаскивателем и воспользоваться зубной нитью.

После еды во рту нарушается кислотно-щелочной баланс, который негативно отражается на состоянии эмали.

Защита эмали — правильный уход

Распад углеводов, что происходит под действием бактерий, провоцирует выделение кислоты и приводит к нарушению щелочной среды. А как известно, кислота агрессивно воздействует на эмаль и приводит к развитию кариеса. Чтобы устранить кариозные борозды на эмали зуба потребуется вмешательство дантиста, чтобы снять пораженный кариесом участок и поставить пломбу.

Укрепление зубной эмали

Для того чтобы эмаль не истончалась и оставалась прочной, врачи рекомендуют регулярно проводить комплекс укрепляющих процедур, состоящий из нескольких важных элементов. Для чистки зубов выбирайте специальную зубную пасту с высоким содержанием фтора и кальция. Каждая процедура чисти зубов не должна проводиться менее 3 минут и более 5 минут. Это оптимальное время для того чтобы минеральные вещества успели проникнуть в самые глубокие слои зуба.

Препарат для регенерации эмали

Выбирайте зубные щетки с массажными зубчиками, которые улучшают кровообращение в деснах, что помогает сохранить здоровье зубов.

Восстановление эмали специальным составом

Эмаль хорошо отреагирует на пополнение рациона рыбой, молочными продуктами. Минимальная необходимость в рыбе основана на еженедельном ее приеме, а лучше дважды в неделю. Для пополнения организма витамином D важно добавить в свой рацион сыр, красную икру, а для заправки салатов используйте оливковое масло холодного отжима. Если нет возможности кушать рыбу каждую неделю ее можно заменить капсулами рыбьего жира. Наличие достаточного количества фосфора обеспечит невредимость и прочность зубной эмали. Его можно почерпнуть из орехов, сельдерея, грибов и чечевицы, а если включить в рацион зеленые овощи, яблоки и капусту то фосфор будет усваиваться вместе с кальцием.

Из чего состоит зубная эмаль?.

Чтобы понять, что такое зубная эмаль и для чего важно о ней заботиться, следует вспомнить, что именно она является первым и основным барьером, защищающим внутренние ткани зуба. Здоровый эмалевый слой способен противостоять годами не только механическим, термическим и химическим раздражителям, но также и патогенным микроорганизмам. Соблюдение тщательной гигиены рта – главное условие сохранности эмали и, следовательно, здоровья всей полости рта.

Обзорная характеристика

Зубная эмаль – это твердая и устойчивая к разрушению ткань зуба, которая может быть белого или слегка желтоватого цвета. По большей части, она покрывает только коронку – рабочий элемент зуба, и придает ей повышенную твердость и резистентность, находясь поверх дентина.

Чтобы защищать дентин и подлежащую пульпу от негативного воздействия, вполне достаточно ее толщины в 1 – 1,2 мм на большинстве зубных плоскостей, однако в районе жевательных выступов на молярах этот показатель достигает 2,1 – 3,6 мм. Молочные зубы в этом плане уступают постоянным, поэтому 1 мм – максимальная толщина эмали на них, из-за чего дети сильнее подвержены кариозным поражениям.

Современные исследования доказали, что зубная эмаль – самая твердая ткань в организме человека, и по своим показателям она не уступает даже некоторым сортам стали. При этом она является очень хрупкой, и высокие механические нагрузки могли бы привести к ее растрескиванию, если бы не слой дентина с его относительной упругостью.

Подобная твердость достигается за счет высокой минерализованности – до 96% от всего химического состава представляют неорганические вещества. В частности, они являются кристаллами следующих апатитов:

  • гидроксиапатит;
  • карбонатапатит;
  • хлорапатит;
  • фторапатит.

В оставшиеся 4% входят различные органические вещества и вода, которая пребывает там как в свободном состоянии, так и будучи связанной с кристаллами. Максимальной твердой и плотной эмаль является на режущих кромках зубов, тогда как от верхушки коронки и до шейки, а также от поверхности зуба и до дентина эти показатели снижаются.

Важно! Цвет зуба зависит от того, насколько эмаль прозрачна и какой обладает толщиной: через тонкий слой может просвечивать дентин, что будет придавать зубам желтый оттенок. В то же время, чем слабее минерализован слой, тем в меньшей степени он будет казаться прозрачным, поэтому временные зубы выглядят более белыми, чем постоянные.

Так как в состав эмали не входят никакие клеточные структуры, она не обладает возможностью восстановления при нанесении ей ущерба. Однако на протяжении всей жизни в ней безостановочно происходит обмен веществ: одновременно идут процессы деминерализации и реминерализации. Последний, представляющий собой насыщение эмали ионами, напрямую зависит от внутренних тканей зуба – дентина и пульпы, а также от состава слюны.

Баланс между двумя процессами может быть нарушен вследствие некоторых изменений, касающихся следующих факторов полости рта:

  • количество макро- и микроэлементов в слюне;
  • кислотность слизистой рта;
  • кислотность на поверхности зуба.

В состав эмали не входят никакие клеточные структуры, она не обладает возможностью восстановления при нанесении ей ущерба.

Эмаль зуба является обоюдно проницаемой, однако наружный слой, обращенный вовне, меньше всего подвержен подобному явлению, что позволяет удерживать внутри важные для зуба элементы. Со временем степень проницаемости эмали заметно уменьшается – от стадии еще непрорезавшегося зуба к стадии завершающей фазы его существования у пожилого человека. Процедура медикаментозной реминерализации за счет ионов фтора делает эмаль более устойчивой к воздействию кислой среды.

Можно выделить три главных компонента: призмы, межпризменное вещество и беспризменная эмаль, прилегающая к дентину. Призмы является главной составляющей эмали, проходя от дентина к поверхности зуба перпендикулярно границе с дентином, и имея изогнутую форму наподобие латинской S. Их направление может разниться в зависимости от участка зуба, имеющего то или иное функциональное назначение, однако именно специфическая форма призм позволяет эмали не разрушаться во время нагрузки при жевании.

Обратите внимание! Стоматолог обязан учитывать S-образную изогнутость призм во время препарирования эмали, чтобы произвести операцию эффективно и без вреда зубу.

В сечении призмы чаще всего имеют арочную форму с диаметром до 5 мкм, который увеличивается по мере продвижения от дентинного слоя к поверхности эмали. В их состав включены кристаллы гидроксиапатита и восьмикальциевого фосфата, при этом они крупнее любых других подобных кристаллов в дентине, цементе или кости. Пространства между кристаллами содержат эмалевую жидкостью, обеспечивающую транспорт химических веществ и ионов.

Межпризменное вещество разделяет призмы различной формы, имея при этом очень малый размер – до 1 мкм. По таким параметрам, как минерализация и прочность, межпризменное вещество уступает призмам, однако превосходит внешние оболочки призм, о которых шла речь выше. Из-за этого процесс растворения эмали во время кариеса прогрессирует в следующей последовательности:

  • оболочки призм;
  • межпризменное вещество;
  • эмалевые призмы.

Что касается прочности, то возникающие под воздействием нагрузок трещины проходят именно через межпризменное вещество, а не сквозь призмы.

Последним компонентом зубной эмали является беспризменный ее слой толщиной от 5 до 15 мкм, который является фактической границей между эмалью и дентином. Кроме того, это вещество является и конечной эмалью, покрывающей внешний слой призм, что придает зубам гладкий внешний вид.

Образования на поверхности эмали

Цвет зубов зависит от прозрачности эмали.

Эмаль зуба включает в себя также те образования, которые локализуются на ее поверхности. В первую очередь, это перикиматии – крошечные валики, опоясывающие горизонтально коронку зуба в виде линий. Обычно они расположены равномерно, и в некоторых случаях могут быть хорошо различимы. Между перикиматиями расположены бороздки и ямки, которые все вместе составляют микрорельеф. С возрастом все они исчезают из-за постепенного стирания эмалевого слоя под воздействием нагрузок и других естественных факторов.

Другим образованием на поверхности эмали является кутикула – тонкая двухслойная пленка, внутренний слой которой состоит из гликопротеинов, а наружный представляет собой редуцированный эпителий. Кутикула характерна только для временных зубов, и после прорезывания стирается в местах их контакта с едой, частично сохраняясь в более удаленных участках.

На смену кутикуле приходит пелликула – многослойная пленка органического типа, происхождение которой является следствием оседания на эмали гликопротеинов и белков. Ее толщина не превышает нескольких мкм, и после механической чистки зубов она восстанавливается в прежнем объеме за два – три часа.

Почти сразу с начала ее образования в ней обнаруживаются населяющие полость рта микроорганизмы, которым необходимо около двух суток, чтобы освоить пелликулу полностью. Данный процесс приводит к появлению на эмали зубной бляшки – структуры, в которую входят:

  • микробы;
  • продукты жизнедеятельности микробов;
  • неорганические соединения;
  • компоненты слюны.

Скорость образования зубной бляшки напрямую зависит от особенностей общей микрофлоры рта, физических и химических свойств слюны, частоты очищения зубов и рациона. В свою очередь, ее строение определяется ее «возрастом», местом нахождения на поверхности зуба и микробного состава. Процесс развития бляшки предполагает отложение в ней неорганических веществ, которые запускают процесс минерализации этого налета – именно таким образом формируется зубной камень.

Его образование занимает, в среднем, около 12 дней, после чего удалить механически его уже значительно сложнее (равно как и естественным током слюны). При этом бактерии будут продолжать скапливаться на зубном камне, увеличивая его размеры.

Дополнительная информация. Бактерии, обитающие в зубной бляшке, выделяют кислоты, способные разрушить и деминерализовать эмаль, что является первым условием для развития кариеса. Кроме того, отходы жизнедеятельности микроорганизмов могут раздражать ткани пародонта вокруг зуба, вызывая соответствующие заболевания.

Adblock
detector