Через сколько после удаления зуба спадает флюс | Стоматологический портал

Через сколько после удаления зуба спадает флюс

Флюс после удаления зуба: причины и что делать.

Он, как правило, спадает на протяжении нескольких дней, максимум, недели. Флюс после удаления зуба — осложнения подобного рода, если кроме опухоли ничего не беспокоит, в таком случае ничего серьезного предпринимать не стоит. Полоскайте место удаления зуба после каждого приёма еды.

Причины флюса после удаления зуба

Почему в погибшей пульпе скапливается инфекция, вызывающая флюс после удаления зуба? Происходит это по двум причинам.

Больной не обратился к специалисту и борется с болью после удаления зуба самостоятельно. Боль сохраняется до того момента, пока пульпа жива. И тут боль может утихнуть, когда пульпа умирает. На самом деле пульпа распадается, появившаяся масса становится средой для обитания разных микроорганизмов. Они оказывают токсическое влияние на весь организм.

Пациент обратился к стоматологу, который использует мышьяк, а потом к врачу не возвратился. Под воздействием мышьяка гибнет пульпа, потому боль прекращается. Тем временем в корневых каналах пульпа распадается, усиленно размножаются микроорганизмы.

Причины осложнений при флюсе после удаления зуба

Операция по удалению больного зуба зачастую проходит сложно. В отдельных случаях при флюсе необходимо делать разрезы на десне, устранять мешающие участки ткани, зашивать рану. Использование технологий и препаратов уменьшает риск появления осложнений. Но они все-таки случаются.

Флюс может вызвать непроходящее кровотечение после операции. Это связано со свертываемостью крови или приемом препаратов, ухудшающих свертываемость крови. Это наблюдается и у пациентов с высоким артериальным давлением. Свидетельствует об этом отек. Поэтому при проблемах с флюсом доктор может также назначить успокаивающие препараты.

Что делать, если у вас флюс после удаления зуба?

Флюс после удаления зуба определяется состоянием зуба. Для того, чтобы удалить гнойный очаг, нужно вскрыть образовавшийся абсцесс на десне. Но если зуб надо удалить, удаление и разрез осуществляются одновременно. Пациенту необходимо избегать переохлаждения, больших физических нагрузок. Врач может назначить препараты, физиотерапевтические процедуры.

Как проводится профилактика флюса? Исключительно в своевременном до конца проведенном лечении зубов. Проводить профилактику флюса необходимо не только флюса, но и других заболеваний. Следите за вашими зубами, чтобы избежать проблемы с кариесом и другими заболеваниями. Это оградит вас от многих возможных нежелательных осложнений, в том числе флюса при удалении зубов.

Срок спадение опухоли от флюса после удаления зуба..

Опухоль от флюса после удаления зуба как правило спадает в течение нескольких дней, максимум, недели. Обычно это 4-5 дней. Если кроме опухоли больше ничего не беспокоит, то ничего особенного предпринимать не стоит. Достаточно полоскать место удаления зуба утром и перед сном, и после каждого приёма пищи. Если же помимо опухоли вас мучают нарастающие или ноющие боли, место удаления зуба краснеет и опухает, то терпеть ни в коем случае нельзя. Надо срочно бежать к стоматологу, делать рентген, чистить рану после удаления зуба и выпускать гной, если на снимке выяснится место его скопления. После чего придётся пропить антигистаминные препараты и антибиотики (только по рекомендации врча!).

ФЛЮС, или периостит (воспаление надкостницы), возникает по разным причинам. Причины возникновения флюса (воспаления надкостницы) могут быть различными:

• пораженный кариесом зуб
• механическая травма (ушиб)
• воспаление десневого кармана – пространства между зубом и десной.

В любом случае в возникновении флюса замешана инфекция, которая и провоцирует развитие гнойного процесса.

Лечения периостита выглядит так: проводят анестезию и делают разрез в полости рта или удаляют причинный зуб, выпуская гной. Чтобы разрез не закрылся быстро, в разрез вставляют резиновую полоску, которая называется дренаж. Скорее всего придется какое-то время принимать антибактериальные и противовоспалительные лекарства.

Чтобы периостит не повторялся, следует своевременно лечить кариозные зубы, не забывать о гигиене полости рта. Дважды в день (утром и вечером) чистить зубы, полоскать рот после каждой еды.

Если флюс только начал развиваться, можно обойтись удалением причинного зуба и назначением антибактериальных и противовоспалительных средств. Если же одонтогенный абсцесс «созрел», то необходимо и удалить зуб, и вскрыть абсцесс для обеспечения оттока гноя.

Если у Вас начал развиваться флюс, ни в коем случае нельзя применять согревающие компрессы, это ускорит развитие воспаления и проникновение микробов в общий кровоток. При первых симптомах флюса – сильных или ноющих болях в зубе, челюсти, покраснении и припухании десны, необходимо срочно обратиться к стоматологу. Только соевременная помощь специалиста сохранит Вашу жизнь и здоровье. И, конечно, заболевание легче предупредить, чем вылечить, поэтому помните о своем здоровье и обращайтесь к стоматологу раз в полгода.

Как лечить флюс после удаления зуба.

Флюс после удаления зуба — это осложнение, вызванное попаданием инфекции в открытую рану. Проявляется отеком десны и болью. Нужно уметь различать нормальный отек, который возникает в ответ на нарушение целостности тканей, и патологический отек, который является признаком начала воспалительного процесса. В первом случае имеется незначительная болезненность, особенно в том месте, где находился удаленный зуб. С течением времени нормальный отек уменьшается. В случае флюса все симптомы нарастают, боль становится более интенсивной, отечность не проходит, а распространяется. Медицинское название флюса — периостит, то есть воспаление тканей надкостницы.

Если через некоторое время после операции развивается значительный отек и повышается температура, следует как можно скорее обратиться к стоматологу.

Состояние приводит к опасным последствиям, таким как флегмона, сепсис. Если патогенные микроорганизмы попадут в кровеносную или в лимфатическую систему, они начнут путешествовать по всему организму, нанося значительный ущерб. Потенциально флюс может спровоцировать абсцесс в любом органе, даже в головном мозге и в легких. Особенно следует быть осторожными пожилым людям и детям младшего возраста. Не стоит надеяться на то, что флюс после удаления зуба пройдет самостоятельно. Если до удаления воспалительный процесс был незначительным, а затем стал увеличиваться, захватывая новые площади, нужно незамедлительно посетить стоматолога.

Симптомы периостита

Удаление зубов происходит в случае их сильного разрушения, когда провести реставрацию невозможно. Расколотые зубы и поврежденные кариесом являются открытыми воротами для инфекции. Через зубные каналы микроорганизмы проникают в десну, она начинает опухать, увеличивается приток лимфы в очаг поражения, образуется гной.


По своему характеру периостит может быть:

Хроническое течения более вялое, по сравнению с острым. По расположению различается:

  • периостит верхней челюсти;
  • периостит нижней челюсти.

В первом случае болевые ощущения могут отдаваться в голову, особенно в височную часть, в глаза. Отек способен распространяться вплоть до глазниц. При периостите нижней челюсти боль отдает в ухо, в затылок. Отек может захватывать всю нижнюю часть лица, захватывая область под челюстью. Острый периостит имеет следующие признаки:

  • начинает развиваться сразу после попадания инфекции, то есть через два часа после удаления зуба это осложнение уже проявится;
  • появляется пульсирующая боль в десне;
  • воспаление распространяется быстро, состояние пострадавшего ухудшается с каждым часом;
  • температура тела повышается до 39-40 градусов:
  • возникает интоксикация, которая сопровождается тошнотой, слабостью и головной болью;
  • во рту чувствуется неприятный вкус, а изо рта исходит зловонный запах.

Лечение флюса народными методами, особенно прогреванием, категорически противопоказано. В результате нагрева очага воспаления расширяются кровеносные сосуды, их стенки становятся более проницаемыми, и инфекция попадает в кровоток. Горячие полоскания не способствуют улучшению состояния пострадавшего, а могут нанести вред. Время развития заболевания может быть различным, хроническая форма может развиваться в течение нескольких недель, а острая — нескольких суток.

В некоторых случаях иммунной системе удается самостоятельно купировать процесс; тогда есть риск возникновения кисты.


Вокруг инфицированных тканей образуется плотный мешочек, сквозь который не проникают болезнетворные организмы. Внутри этого мешочка содержится жидкое или полужидкое содержимое. В десне возникает полость, которая может существовать много лет.

Опасность кисты в первую очередь в том, что невозможно предсказать ее распространение.

Если по причине ослабления иммунитета киста начинает расти, она может затрагивать костную и нервную ткани челюсти. Здоровые ткани постепенно вытесняются кистой, что способствует повышенной хрупкости челюстно-лицевого костного аппарата. У пожилых людей это приводит к самопроизвольным переломам нижней челюсти.

Переход периостита на костную ткань называется остеомиелитом. Если гнойное содержимое флюса под давлением окружающих тканей прорывается наружу, образуется свищевой ход.

Из-за оттока гноя отек уменьшается в размерах, однако воспалительный процесс не прекращается. Без медицинской помощи нет никаких гарантий успешного выздоровления.

Первая помощь при флюсе

В экстренных случаях, особенно если пострадал маленький ребенок, нужно обращаться в круглосуточную стоматологическую клинику. Часто с наступлением ночи симптомы периостита усиливаются, что лишает человека нормального сна. Если есть возможность подождать до утра, можно применить следующие методы для облегчения состояния больного:

  • принять любое ненаркотическое обезболивающее из домашней аптечки, например, парацетамол, который не только уменьшает чувствительность, но и понижает температуру;
  • наложить на челюсть ледяной компресс, который снижает отечность, устраняет боль, способствует сужению сосудов.


Ледяной компресс нужно накладывать снаружи, не более чем на 15 минут. Переохлаждение очага воспаления не является полностью безопасным. Лед воздействует очень быстро, благодаря онемению происходит практически мгновенное обезболивание. Между компрессами должен быть перерыв, когда нормальная температура кожных покровов в области флюса восстанавливается. Перерыв нужно делать не менее чем на 10-15 минут, несмотря на то, что это может быть болезненно. Если есть возможность, нужно обратиться именно к тому врачу, который удалял зуб. Иногда периостит возникает по причине врачебных ошибок, которые были допущены в процессе операции.

Самая распространенная ситуация: при удалении многокорневых жевательных зубов стоматолог оставляет в десне незначительный фрагмент корня. У пациента складывается впечатление, что зуб удалили полностью, однако спустя некоторое время начинает отекать десна, появляются все признаки периостита. Так как этот врач в курсе всей клинической картины, целесообразно обратиться по поводу осложнений именно к нему. Если такой возможности нет, стоит выбрать любого другого компетентного специалиста с опытом успешной стоматологической практики.

Как производится лечение флюса

При своевременном обращении удается быстро удалить весь объем гноя из десны, чтобы флюс прошел, а человек вернулся к нормальной жизни. Конкретный перечень действий врача зависит от многих факторов:

  • от расположения главного очага воспалительного процесса;
  • от площади, которую захватило заболевание;
  • от тяжести состояния пострадавшего;
  • от наличия или отсутствия таких опасных осложнений, как заражение крови.

Легкий неосложненный периостит лечится без госпитализации, но если заболевание приняло форму остеомиелита, пострадавший госпитализируется в стационарное отделение челюстно-лицевой хирургии. Если воспалительный процесс еще можно остановить консервативными методами, назначается курс антибиотиков широкого спектра действия. Для обезболивания рекомендуется принимать нестероидные противовоспалительные средства, которые предотвращают осложнения. Например, Баралгин или Парацетамол.

Чтобы помочь десне восстановиться, проводится местная дезинфекция с помощью антисептических растворов для полоскания рта. Хирургическое лечение подразумевает рассечение десны и установку конструкции для дренажа. В результате обеспечивается непрерывный отток гноя, что позволяет значительно улучшить состояние пострадавшего. Если в десне обнаруживается фрагмент зубного корня, он удаляется. Если врачебная помощь оказана вовремя, человек полностью выздоравливает в течение одной или двух недель.

Что нельзя делать при флюсе?

Категорически противопоказано самостоятельно пытаться вскрыть десну и удалить гной. Все хирургические операции должен проводить врач в стерильных условиях. Нельзя принимать спиртные напитки для обезболивания, полоскать рот водкой или спиртом. Следует воздержаться от посещения бани и сауны на время болезни.

Adblock
detector