Можно ли загорать при герпесе на губах | Стоматологический портал

Можно ли загорать при герпесе на губах

Герпес и солнце: можно ли загорать и в чём кроется опасность?.

Герпес обостряется не только из-за снижения иммунитета, но и от яркого солнца. Как не допустить его активизации?

Несмотря на то что лето не балует нас своим теплом, мы не теряем надежду, что солнце ещё порадует нас своими яркими лучами. Мы подготовили специальный материал о том, как насладиться солнышком в полной мере и уберечь себя от такой неприятной проблемы как герпес. Нас консультирует врач-дерматовенеролог с многолетним опытом работы Николай Владимирович Барамзин.

Солнечный герпес

Ошибочно полагать, что герпес может вызвать лишь переохлаждение. Существует такое понятие, как солнечный герпес. Под воздействием солнечных лучей вирус герпеса может заявить о себе кожными высыпаниями и другой типичной симптоматикой. Связано это с тем, что в результате длительного пребывания на солнце иммунитет человека угнетается и не может бороться с вирусной герпесной инфекцией.

Кто предрасположен к солнечному герпесу?

Часто случается, что вирус герпеса обостряется во время отдыха на море или после возвращения из отпуска. Виной этому длительное пребывание на солнце, акклиматизация, переохлаждение в воде, употребление холодных напитков.

Бывает, что солнечный герпес встречается у людей, которые раньше не страдали от герпесной инфекции. Вирус может передаться через плохо вымытые столовые приборы и посуду, предметы личной гигиены.

Под воздействием ультрафиолетовых лучей герпес может возникнуть у абсолютно любого человека, но можно выделить категории людей, которые ему особенно подвержены:

  • люди с белой, чувствительной кожей;
  • лица, страдающие болезнями печени или надпочечников;
  • дети;
  • люди с большим количеством родинок;
  • любители много загорать;
  • «сгорающие» на солнце – встречается герпес и после солнечного ожога.

Симптомы солнечного герпеса

Симптоматика солнечного и типичного герпеса абсолютна идентична. Ему характерны высыпания на коже и слизистой поверхности губ, покраснение кожи и болезненность в районе рта, повышение температуры (в некоторых случаях озноб), ухудшение самочувствия, головная боль и ломота в костях.

Эффективное лечение

Лечение солнечного герпеса ничем не отличается от лечения обычного герпеса. При первом подозрении, что неприятные высыпания могут проявиться, следует начать применять гель или мазь, а также начать прием противовирусных препаратов.

К специалисту нужно обращаться сразу же, — говорит врач-дерматовенеролог с многолетним опытом работы Николай Владимирович Барамзин. – Если такой недуг как герпес пустить на самотёк, идёт хронизация процесса. Дальнейшее лечение будет сложнее и длительнее. Важно помнить, что все подобные инфекции могут переходить в хронические заболевания.

Профилактика солнечного герпеса

Можно значительно минимизировать риск появления инфекции, если соблюдать некоторые меры предосторожности. А именно:

  • контролировать собственное времяпрепровождение на солнце;
  • использовать специальные солнцезащитные средства.
  • после купания пользоваться полотенцем, чтобы капельки влаги не оставались на коже и не «притягивали» солнечный цвет;
  • носить головные уборы, защищающие от солнца;
  • не переохлаждаться в воде.

Важно не перекупываться и не слишком сильно загорать на солнце. Всё должно быть в меру, — рассказывает Николай Владимирович Барамзин. – Перекупался человек, идёт переохлаждение организма. Это стимулирует высыпание. Перезагораешь на солнце – то же самое, появляются высыпания.

Если вы предрасположены к такой инфекции как солнечный герпес и хотите себя защитить, либо если вы уже столкнулись с данной проблемой, можно обратиться в лечебно-косметологический кожно-венерологический центр Николая Владимировича Барамзина. Высококвалифицированные специалисты проконсультируют вас, ответят на все ваши вопросы и подберут эффективное лечение.

Приём ведет врач-дерматовенеролог с многолетним опытом работы Барамзин Николай Владимирович.

Лечебно-косметологический кожно-венерологический центр Николая Владимировича Барамзина предоставляет услуги:

  • Диагностика и лечение кожных и грибковых заболеваний, угревой сыпи.
  • Удаление лазером доброкачественных образований (невусы, бородавки, папиломы, кератомы, сосудистые пятна).
  • Криотерапия (лечение азотом).
  • Диагностика и лечение заболеваний передающихся половым путем: сифилиса, гонореи.

Специалисты центра помогут вам с решением самых деликатных проблем. Лечение проходит в максимально комфортных условиях и в кратчайшие сроки.

Оно включает в себя:

  • Анализы.
  • Лабораторная диагностика.
  • Самые надёжные и современные методы лечения.

Киров, ул. Московская, 103
Телефон: 52-16-44
Официальный сайт

Можно ли загорать при герпесе на море?.

О том, что такое герпес, знает каждый. Этот вирус сегодня очень распространен, и большинство людей рано или поздно сталкивается с ним. Несмотря на то, что простой герпес принято называть «простудой на губах», которая встречается чаще всего в холодное время года, обострения болезни случаются и летом. Никому не хочется, чтобы это омрачало летний отдых с купанием на море, загоранием на пляже и частым пребыванием на солнце. Ответ на вопрос, можно ли загорать при герпесе, зависит от многих факторов.

Прежде всего, необходимо определить тип вируса — он может быть простым или генитальным. Первый чаще поражает кожу на лице, особенно в области губ и носа. В некоторых случаях высыпания могут появиться также на щеках, лбу, ушах, пальцах, пояснице и других частях тела человека. Как следует из его названия, генитальный герпес поражает область половых органов. Важно заметить, что в обоих случаях высыпания могут локализоваться и на слизистых оболочках кожи.

В зависимости от типа вируса, по-разному проявляет себя период обострения — или рецидива, если заражение произошло в прошлом. Именно во время этого периода не рекомендуется загорать. Причем это касается не только приема солнечных ванн, но и посещения солярия. Несмотря на то, что некоторые солярии в целях рекламы говорят, что загар помогает избавиться от герпеса, это не так.

Кроме того, во время обострения заболевания может наблюдаться ухудшение самочувствия, сопровождающееся повышением температуры тела, болью в мышцах и суставах, а также общей подавленностью, что само по себе не располагает к проведению долгого времени под солнечными лучами. Часто при генитальном герпесе также отмечается невралгия, то есть боли в области гениталий, ягодиц, бедер, задней поверхности ног и в паху. Одновременно с этим появляются небольшие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Затем, через несколько суток, они лопаются, а на их месте образуется корочка. Как правило, период обострения — от предупреждающих симптомов до окончания рецидива — проходит до 12 недель.

Можно ускорить этот процесс, используя мази и лекарства, повышающие иммунитет. В этом случае обострение закончится намного быстрее, и можно будет вволю загорать.

Несмотря на то, что порой не хочется прислушиваться к рекомендациям врачей, ответ на вопрос, можно ли загорать при герпесе на море, однозначен: во время обострения — нет. Однако можно подготовиться к пляжному сезону, узнав у врача, как поддерживать иммунитет и не допустить проявлений этого вируса.

Можно ли загорать при герпесе на губах.

Нет, ультрафиолетовые лучи могут спровоцировать обострение.

Герпес появляется, как правило, при снижении активности иммунной системы. Данная инфекция достаточно устойчива ко многим методам лечения, а также имеет свойство быстро передаваться с одного носителя к другому человеку. Герпес может быть причиной развития рака шейки матки, врожденных дефектов у детей или же провоцировать выкидыши. Герпесвирусная инфекция может проявляться в различных областях тела человека:

  • герпес на коже;
  • ветрянка;
  • стоматит;
  • лишай;
  • генитальный герпес;
  • Т-лимфотропный вирус;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • цитомегалия.

Герпес может появляться в результате:

  • переохлаждения;
  • голодания;
  • стрессовых ситуаций;
  • беременности;
  • дисбактериоза;
  • злоупотребления алкоголем
  • путем передачи от одного человека к другому.

Носителем инфекции может быть только человек. Наиболее опасный период инфекции — вскрытие пузырьков, поскольку в этот период высока вероятность заразить кого-нибудь, или увеличить область существующего поражения.

Лечение герпеса происходит при помощи специальных мазей и кремов, которые содержат в своем составе ацикловир (герпевир, ацик, зовиракс). Также, не маловажно принимать противовирусные препараты, особенно в период обострения.

Во время пребывания в солярии, человек с герпесом может получить ожог пораженного участка, поскольку кожа и так пораженная. Помните, что находясь в солярии с герпесом, вы можете заразить других, поскольку прикоснувшись к поверхности пораженным участком кожи, инфекция остается жить еще несколько часов. Представьте, какое количество людей может пройти через солярий за несколько часов.

Даже самая незначительная инфекция может перерасти в серьезное осложнение. Вы должны понимать, что не все салоны добросовестно дезинфицируют установку после каждого клиента, ради экономии.

Не ходите в солярий с герпесом или другими заболеваниями. Помните, что вы подвергаете опасности не только себя, но и других людей.

Загар и постгерпетическая невралгия.

В интернете можно задавать любые вопросы, делиться на различные сообщества, поднимать самые необычные темы. И, конечно, темы, касающиеся здорового образа жизни и различных «болячек» – одни из самых излюбленных. Сегодня продолжаем разговор об отдельных, особенно неприятных видах невралгии – постгерпетического генеза.

Можно ли загорать при невралгии?

Вопрос не частый, но все же имеет место быть “Можно ли загорать при постгерпетичской невралгии, как воздействуют солнечные лучи и лучи ультрафиолета на кожу после герпеса”.

Сразу скажем, что сначала нужно четко разделить между собой два вида невралгии, которая по продолжительности и мучительности болезненных ощущений не имеет себе равных:

  • Герпетическая невралгия: существует в промежуток времени, в который на коже существуют пузырьковые высыпания. Именно в это время необходимо проведение противовирусной терапии, при первых признаках везикулезной сыпи;

Герпетическая невралгия – это невралгическая боль во время образования опоясывающего лишая и она носит временный характер

  • Постгерпетическая невралгия . Возникает как отдаленный результат герпетической невралгии. На коже уже давно нет никакой сыпи, прошел значительный промежуток времени – может, даже месяцы. От следов герпетической сыпи остались только следы, возможно в виде гиперпигментации на коже, но боль приобретает жгучий, нестерпимый характер.

Постгерпетическая невралгия – это невралгическая боль, после того, как герпес прошел и остались лишь следы

Это происходит потому, что нервные чувствительные окончания под влиянием вирусов герпеса «перерождаются», и способны генерировать извращенные болевые импульсы сами собой, без всякого внешнего стимула и необходимой причины.

Эту нейропатическую боль лечить сложно. Часто бывает так, что единственным средством является симптоматическая терапия. Большой удачей в лечении такой боли считается, если у пациента восстанавливается ночной сон, а лекарства не оказывают значительного побочного эффекта.

Ультрафиолетовое излучение и нейропатическая боль

Поэтому жизнь с нейропатической болью нужно беречь, поскольку многие безобидные занятия и увлечения, о которых человек не задумывается, будучи здоровым, способны причинить ему страдания, в том случае, если изменена реактивность нервной ткани и ее способность к генерации нездоровых импульсов.

Именно к таким раздражающим факторам относят загар, или ультрафиолетовое излучение в самых различных видах: от солярия и до пляжного отдыха.

Можно привести такой пример: если человек испытал солнечный ожог, то вряд ли он будет до полного восстановления вновь подставлять свое тело солнечным лучам: ведь это очень неприятно и больно.

Точно так же поведет себя человек, который обжегся кипятком. Первые дни он вообще не сможет мыть это место из – за сильной боли, а в последующее время постарается все – таки выбирать воду для обожженного места попрохладнее.

Именно так и обстоит дело с постгерпетической невралгией. Тот, кто попробует на фоне жгучих и неприятных болей позагорать или посетить солярий, тот может настолько ухудшить свое состояние, что проведет не одну бессонную ночь.

Итак, чтобы было понятней: загорать при герпетической невралгии – НЕЛЬЗЯ! А загорать при постгерпетической невралгии можно, но с ОСТОРОЖНОСТЬЮ и без фанатизма!

Кроме того, нужно помнить, что вирусы герпеса способны жить в нервной ткани человека, они находятся в спинальных ганглиях (вынесенных на периферию чувствительных узлах спинного мозга) долгие годы, даже всю жизнь, после первой встречи с ними, которая обычно протекает в форме ветряной оспы. И при стабильном, крепком иммунитете на них не действует ни ультрафиолет, никакие другие лекарственные препараты.

Активизация инфекции и поражение ими межреберных или тройничных нервов возникает чаще всего, на фоне снижения иммунитета. Именно вирусы запускают механизм, который повреждает нервы, и заставляют их «извращенно работать».

И в том случае, раз возник приступ постгерпетической невралгии, то нужно очень бережно относиться к своей коже в месте поражения. Радикальное излечение от неприятных ощущений только с помощью операции – химического невролиза, при котором нерв просто «убивают», так же, как это делают с больным зубом.

Тема: Герпес и загар. .

Срочно. обнаружили генитальный герпес, первый раз активизировался, у меня и у мужа. а мы планировали поездку на море. позагорить..покупаться.

Можно ли нам теперь это делать или нет?

(думаю, что герпес это еще не все, так как у меня папилломы. уже год, но как то раньше не задумывалась об этом..не мешали особо..а оказывается это еще та болезнь..из группы вирусов. и с папилломами я загорала)

Помогите срочно, так как нужно уже оплачивать тур.

Загорать и с папилломой и с генитальным герпесом можно.

Следует учитывать, что избыточная инсоляция (загар) может являться причиной более частых рецидивов. Поэтому следует избегать ИЗБЫТОЧНОЙ инсоляции. А в разумных пределах возможно всё.

Adblock
detector