Можно ли причащаться с герпесом на губах | Стоматологический портал

Можно ли причащаться с герпесом на губах

Храм святителя Василия Великого.

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Разное

— Батюшка, благословите.
Скажите, пожалуйста:
1. Можно ли причащаться, когда на губах герпес?
2. Моей дочери (15 лет) приснился сон, как будто среди облаков по небу шёл Спаситель с крестом в руке. Все испугались во сне и дочь упала на колени и просила, чтобы Господь её помиловал и боялась, что когда Иисус Христос подойдёт совсем близко, будет уже поздно просить о милости. Когда проснулась и в течение дня дочке было страшно от этого сна. Что это значит?
Ответьте, пожалуйста, будем ждать ответа. С постом Вас, отец Андрей. Спаси Вас Господи.

—1. Да, можно.
2. Пусть живет по заповедям, как и всем нам следует так жить. Ведь когда Господь придет — будет Суд, и не покаешься. Это видение, а не сон. Спасибо большое, помоги Господь!

Можно ли причащаться с герпесом на губах.

Вопрос № 12638 (Разное) Ответов: 1 Просмотров: 757

Здравствуйте,отец Александр!Меня интересует вопрос такой.На причастии все прихожане получают причастие одной ложечкой.Вот не является ли это причиной гепатитов,тем более и больные спидом тоже там бывают и туберкулезники бывают.А иконы целуют все в большом колличестве,на стекле всегда отпечатки губ остаются и боязно целовать иконы от этого.Я вот больна раком,тяжелые химиотерапии прохожу,сопротивляемости нет организма,поэтому после посещения церкви теперь обязательно болею,сначала на губах появляется герпес,потом воспаление легких получается.У меня родился внук.Со скольки месяцев его крестить чтоб он не простыл?Как потом его причащать чтоб он не заразился,с какого возраста его причащать? (Кристина, 05.11.2015 12:37)

Вопросы настоятелю / Медицина.

Можно ли идти в храм с герпесом?

Уважаемая Ирина, я думаю, не стоит вовсе отказываться от посещения богослужений, но при этом стоит принять естественные меры благоразумной предосторожности, т.е. воздержаться от того, чтобы прикладываться к святыням, к которым идут прикладываться все прихожане. Кроме того, как Вы наверняка знаете, при рецидивах герпеса и поражении открытых участков кожи риск заражения повышается, так что будет разумно избегать нежных приветствий с поцелуями и подобного. Но все же попомним и то, что по оценкам специалистов вирусом герпеса поражено около 90% людей на земле, и это не повод для того, чтобы опустели храмы.

Сказанное выше, конечно же, нужно продолжать только до разумных пределов. А именно до тех пределов, что есть в Церкви такая Святыня с большой буквы, которая выше всякого приражения к Ней любого зла и любого изъяна, любой страдательности и болезненности. Мы говорим о Святыне Тела и Крови Христовых, которые, конечно же, употребляются нами во здравие души и тела и через которые никакая инфекция передаваться не может. Это — абсолютная вера Церкви, совершенно рационально подтверждаемая фактом того, что причащение под двумя видами, которое всегда было на православном Востоке и на Руси, никогда не приводило ни к поголовному вымиранию православных народов при эпидемических заболеваниях (в том числе и в средние века), ни к тому, чтобы пресекалось духовенство. Духовенство точно должно было бы в таком случае вымереть, потому что всякий раз священник или диакон потребляет Святые Дары. Поэтому герпес не может быть препятствием для причащения Святых Христовых Таин.

Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

Можно ли с простудой-герпесом целовать иконы и пить святую воду?.

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

У меня часто бывает герпес на губах — говорят, что он заразен, может мне во время обострения болезни не стоит целовать иконы и пить святую воду?

Уважаемая Татиана, не стоит отказываться от посещения богослужений, но при этом стоит принять естественные меры благоразумной предосторожности, то есть воздержаться от того, чтобы прикладываться к святыням, к которым идут прикладываться все прихожане. Дома Вы можете, как целовать иконы, так и пить святую воду. Меры предосторожности при обострении болезни нужно продолжать только до разумных пределов. А именно до тех пределов, что есть в Церкви такая Святыня с большой буквы, которая выше всякого приражения к Ней любого зла и любого изъяна, любой страдательности и болезненности. Мы говорим о Святыне Тела и Крови Христовых, которые, конечно же, употребляются нами во здравие души и тела и через которые никакая инфекция передаваться не может. Это — абсолютная вера Церкви, совершенно рационально подтверждаемая фактом того, что причащение под двумя видами, которое всегда было на православном Востоке и на Руси, никогда не приводило ни к поголовному вымиранию православных народов при эпидемических заболеваниях (в том числе и в средние века), ни к тому, чтобы пресекалось духовенство. Духовенство точно должно было бы в таком случае вымереть, потому что всякий раз священник или диакон потребляет Святые Дары. Поэтому герпес не может быть препятствием для причащения Святых Христовых Таин.

Можно ли причащаться с герпесом на губах.

  • Форум `Слово` >
  • Задать вопрос >
  • Сомнительные вопросы (Модераторы: ИринаМ, Марта, Татьяна, Владислав М) >
  • Тема: Причащаться с ОРЗ

Автор Тема: Причащаться с ОРЗ (Прочитано 11625 раз)

Страница сгенерирована за 0.202 секунд. Запросов: 18.

Adblock
detector