Диета при герпесе на губах | Стоматологический портал

Диета при герпесе на губах

Правильное питание и диета при герпесе – залог скорейшего выздоровления.

Содержание статьи:

Герпес – это вирусное заболевание, поражающее кожные покровы и влияющее на общее состояние человека. Носителями вируса являются практически все, но проявляется он не более чем у 30% процентов зараженных. Обычно болезнь развивается у людей с ослабленным иммунитетом под действием различных факторов , к которым относится и неправильное питание. Соблюдение диеты при герпесе не только помогает избавиться от видимых симптомов и предотвратить развитие осложнений, но и снижает вероятность проявления заболевания в будущем.

Важность выбора рациона при герпесе: запрещенные и разрешенные продукты

Диета при лечении и профилактике герпеса играет важную роль. Вирус восприимчив к некоторым аминокислотам, попадающим вместе с пищей в организм человека. Они оказывают разное действие на развитие инфекции, и это свойство помогает влиять на вирус при помощи питания.

Аргинин способствует размножению вирусных клеток и активизирует проявления симптомов, а лизин – замедляет распространение инфекции, предотвращает повторные высыпания , влияет на длительность и степень тяжести заболевания.

  1. Мясо (говядина, баранина, кролик).
  2. Рыба (треска, лосось, судак, минтай).
  3. Морепродукты (кальмары, мидии).
  4. Субпродукты (печень, язык).
  5. Молоко и молочные продукты (йогурт, кефир, сыр, творог).
  6. Бобовые (соя, фасоль, чечевица).
  7. Яйца.
  8. Фрукты (абрикос, манго, яблоко, груша).
  9. Овощи (свекла, картофель, томаты, сельдерей, цветная капуста).

  1. Орехи (любые).
  2. Кислые фрукты, ягоды (цитрусовые, виноград, клубника, клюква).
  3. Семена (тыква, подсолнечник, кунжут).
  4. Хлеб и хлебобулочные изделия.
  5. Шоколад.
  6. Крупы (пшеница, рожь, овес, гречка).
  7. Овощи (капуста белокочанная, лук, зеленый горошек, огурцы).

Используя для приготовления пищи продукты с высоким содержанием лизина и ограничив употребление тех, в которых преобладает аргинин, можно предотвратить развитие инфекции герпеса и избежать нового появления неприятных симптомов.

Варианты меню в зависимости от вида герпеса

В современной медицине, в зависимости от места локализации заболевания, выделяют восемь типов герпеса. Каждая разновидность вируса имеет свои особенности, поэтому диета при герпесе 2 типа (генитальном) будет несколько отличаться от диеты при опоясывающем герпесе или герпесе на теле.

При первом типе герпеса высыпания появляются на лице, губах и в ротовой полости. Чтобы не раздражать слизистые на время болезни из рациона необходимо исключить кислые и острые продукты. Кроме того, твердая пища царапает поверхность и мешает процессу заживления высыпаний.

Опоясывающий герпес не только поражает кожные покровы по всему телу, но и сопровождается довольно сильными болевыми ощущениями. При составлении меню уклон нужно делать на цинксодержащие продукты (говядина, баранина, моллюски, печень). Они способствуют более быстрой регенерации кожи и укрепляют иммунитет.

При герпесных высыпаниях на теле необходимо употреблять как можно больше растительной пищи , а основным блюдом в меню диеты при генитальном герпесе является рыба и морепродукты .

Из рациона ребенка в период заболевания нужно исключить продукты-аллергены, соленое, кислое и острое . При герпесе 6 типа у детей ослаблен иммунитет, поэтому диета направлена не только на снятие симптомов, но и на поддержание защитных функций организма.

Продукты, препятствующие инфекции и питьевой режим

Диета против герпеса не исключает употребление продуктов, содержащих аргинин, но ингредиенты в блюдах нужно подбирать так, чтобы соотношение между лизином и аргинином было не менее чем 1,5:1.

  1. Сливочное масло (2,2:1).
  2. Йогурт (2,9:1).
  3. Молоко (2,9:1).
  4. Цветная капуста (2,5:1).
  5. Свекла (2,4:1).
  6. Яблоки (2,1:1).
  7. Рыба (1,6:1).
  8. Говядина (1,6:1).

Важной составляющей диеты при обнаружении в крови вируса герпеса является выбор напитков и соблюдение питьевого режима. За день необходимо выпивать не менее двух литров жидкости . Питье улучшает пищеварение и способствует выведению токсинов и шлаков. Кроме того, герпес часто сопровождается высокой температурой, поэтому жидкость необходима для предотвращения обезвоживания.

Лучше всего для этих целей, кроме очищенной питьевой воды, подойдут всевозможные чаи на основе травяных сборов, кисломолочные напитки и молоко в чистом виде, отвары из фруктов, ягодные компоты и кисели.

Комментарий специалиста:

«Для кого-то может показаться смешным, что при таком заболевании, как герпес огромную роль играет правильное питание. Если точнее – специальная диета, направленная на уменьшение проявлений вспышек герпеса. Причиной обострения заболевания является простуда, стресс и ….. неправильное питание. Во избежание рецидивов герпеса, важно придерживаться правильного питания, и разнообразить свой рацион фруктами и овощами.

Важно употреблять продукты, богатые лизином и бедные аргинином.

Ну а если герпес таки проявил себя, то соблюдать особый режим питания:

  1. Кушайте как можно больше фруктов и овощей, но не кислых. Особенно при герпесе на губах и во рту. Кислота, содержащаяся во фруктах, будет раздражать ранки, и замедлять процесс заживления.
  2. Выпивайте по 1–1,5 литра жидкости в день (но если вы страдаете заболеваниями сердечно-сосудистой системы или почечной недостаточностью – обязательно проконсультируйтесь с врачом).
  3. Не употребляйте жирную и копченую еду.
  4. Забудьте на время о сахаре и шоколаде.
  5. Меньше поглощайте соли, арахиса, семечек.
  6. Откажитесь на время от любого алкоголя.

Некоторые продукты могут спровоцировать вспышку герпеса. В основном это пища, богатая холестерином, сахар, алкоголь.

Чтобы сократить промежуток между вспышками герпеса, рекомендую соблюдать определенные правила в питании и употреблять больше продуктов, с повышенным содержанием лизина.

Природные источники лизина: картофель, мясо, яйца, соя, ростки пшеницы, чечевица.
Это не значит, что нужно только придерживаться лизиновой диеты. Нет, конечно. Вы можете кушать и другие продукты. Но эти, желательно употреблять регулярно. Тогда не придется сидеть на диете при рецидиве герпеса».

Елена Павлова, врач-диетолог, г. Омск

Необходимые витамины и где они содержатся?

Одной из основных причин активизации вируса герпеса является снижение защитных функций организма, возникающее из-за нехватки витаминов и минеральных элементов. Некоторые полезные вещества необходимы для более быстрого заживления язв и предотвращения их повторного появления.

  1. Витамин С – аскорбиновая кислота не только укрепляет иммунитет, но и задействована в выработке коллагена, который необходим для регенерации поврежденных тканей и эластичности сосудов. Источником витамина С, кроме не рекомендуемых к употреблению при герпесе цитрусовых, являются яблоки, абрикосы, брюссельская капуста и болгарский перец.
  2. Витамин А помогает избавиться от многих кожных заболеваний, за счет участия в восстановительных процессах и синтезе эпителиальных клеток. Содержится в моркови, сельдерее, рыбе, сливочном масле, твороге и говяжьей печени.
  3. Витамин D поддерживает иммунитет и способствует лучшему усвоению некоторых минеральных веществ. К продуктам, в составе которых есть витамин D, относятся практически все виды рыбы, сыр, яйца, грибы и молоко.
  4. Витамин Е активирует и стимулирует синтез клеток. Из разрешенных к употреблению при герпесе продуктов, встречается в черносливе, шиповнике, калине, облепихе.
  5. Витамины группы В участвуют во многих процессах, происходящих в организме. В частности, витамины этой группы необходимы для восстановления поврежденных тканей, нормализации пищеварения и стабилизации работы нервной системы. Поддерживать необходимое количество витаминов группы В можно, употребляя продукты животного происхождения, яйца, картофель, грибы.
  6. Цинк участвует в процессах ферментации, нормализует кислотно-щелочной баланс, поддерживает и укрепляет иммунитет. В организм попадает в основном из растительных продуктов. К продуктам с содержанием цинка относятся: капуста, свекла, фасоль, шпинат, яблоки, авокадо.
  7. Магний – одним из факторов, провоцирующих развитие герпеса, является стресс. Магний стабилизирует работу нервной системы и восстанавливает энергетический баланс в организме. Содержится в тыкве, бананах, яблоках, фасоли и спарже.

Табу на сахар и сладкое – почему это важно?

Продукты, в которых содержится сахар, противопоказаны при любых видах герпеса. Сахар препятствует усвоению полезных веществ и витаминов. Это негативно отражается на восстановлении поврежденных тканей и защитных функциях организма.

Особенно важно исключить блюда, содержащие сахар, из диеты при герпесе на губах . В местах появления сыпи кожа трескается и рассыхается, этот процесс сопровождается болевыми ощущениями, зудом и жжением.

Пораженные участки более восприимчивы к различного рода инфекциям и бактериям. При ослабленном иммунитете это может привести к осложнениям и развитию других заболеваний, на фоне которых бороться с вирусом герпеса организму будет еще сложнее.

Можно ли вылечить герпес при помощи питания – народные средства

Полностью избавиться от вируса герпеса, попавшего в организм человека, невозможно. Диеты и комплексное лечение помогают убрать внешние проявления заболевания и добиться стойкой ремиссии, но не уничтожают инфекцию.

  1. К лечебным мероприятиям при герпесе на лице, кроме диеты, можно добавить протирание пораженных участков кожи молоком с жирностью 1,5%. Обработанная таким образом сыпь быстрее подсыхает и не вызывает жжения и зуда.
  2. Коктейль из яблочного и морковного сока с добавлением выжимки из свекольной ботвы содержит много витаминов, укрепляет иммунитет и заряжает организм энергией, необходимой для противостояния инфекции.
  3. Ускорить процесс выздоровления и повысить сопротивляемость организма можно, ежедневно выпивая по полстакана свежевыжатого сока петрушки или свеклы.
  4. К диете при герпесе во рту рекомендуется добавить травяные чаи и отвары на основе ромашки и корня солодки. Они смягчают проявления заболевания, снимают воспаление и дезинфицируют поврежденные участки слизистой.

Наличие вируса герпеса – это серьезная проблема, которую нельзя недооценивать. Ослабленный инфекцией организм не в состоянии бороться с более серьезными заболеваниями, которые могут поразить внутренние органы и существенно сказаться на общем состоянии здоровья.

Поэтому, необходимо следить за качеством и разнообразием употребляемой пищи, использовать продукты с большим количеством витаминов и полезных веществ, ведь сбалансированное питание – один из основных способов профилактики, помогающих предотвратить развитие не только герпеса, но и других болезней в организме.

Диета при герпесе на губах.

Диета при герпесе – насколько необходимо ее соблюдать

Сбалансированное питание человека является фактором, который способствует процессу выздоровления. Диета при герпесе должна быть направлена в первую очередь на то, чтобы активизировать иммунную систему и предотвратить дальнейшее размножение вируса. Употребление определенных продуктов питания должно стать составной частью комплексного лечения герпесной инфекции.

Какие продукты могут нанести вред

В период активной фазы герпеса необходимо большое внимание уделить питанию. Не все продукты можно употреблять в этот период. От характера питания будет зависеть то, как протекает заболевание. Из пищевого рациона следует исключить следующие продукты:

  • кофе, крепкий чай
  • алкоголь
  • сахар
  • шоколад
  • свежая выпечка, мучные изделия (из муки высшего сорта)
  • виноград, изюм
  • арахис

При употреблении этих продуктов в период обострения герпеса происходит значительное угнетение иммунной системы, вирус будет активно размножаться. Во время появления на коже и слизистых герпетических высыпаний особенно важно пить жидкость в достаточном количестве. Рекомендуется пить чистую воду или травяные чаи. Для приготовления чая можно использовать листья мяты, цветки ромашки, душицу. Травяные чаи необходимо пить вместо обычного черного чая, что будет оказывать оздоровительное действие на организм в целом.

Если человек во время болезни не будет соблюдать водно-питьевой режим, то это может привести к ухудшению общего состояния вследствие вирусемии (наличие вируса герпеса в крови). Очень хорошим лекарственным средством является отвар шиповника. Это удивительное растение обладает уникальными свойствами, по содержанию важного витамина С превосходит даже известные цитрусовые (лимон). Отвар можно приготовить в термосе, пить его на протяжении дня по одной трети стакана. Ограничением по применению шиповника являются заболевания пищеварительного тракта в период обострения (например, гастриты на фоне изменения кислотности или язвенная болезнь)

Ключевые моменты, на которые следует обращать внимание

Основное правило диеты при герпесе заключается в отказе от сахара. Бывает сложно полностью отказаться от употребления углеводов, поэтому следует значительно ограничить их употребление. Питание при герпесе должно быть полноценным, содержать мясо, рыбу и морепродукты. Сорта мяса и рыбы следует выбирать нежирные, при этом важно их готовить в духовке, на пару или отваривать. Не рекомендуется жарить, и этого правила необходимо придерживаться в дальнейшем. Нужно постараться свести употребление жареных продуктов к минимуму.

Большое значение уделяется поддержанию в кишечнике нормальной микрофлоры. Дисбактериоз развивается на фоне процессов гниения, брожения при неправильном питании. Нормальной работе пищеварительного тракта будут способствовать молочнокислые продукты, овощи, фрукты, поэтому их следует обязательно включать в свой рацион. Если флора кишечника не будет нарушена, то это приведет к полноценному функционированию всей иммунной системы. Кишечник является частью комплексной защиты организма, так как клетки иммунной системы есть в кишечнике.

На протяжении всего периода обострения герпеса нельзя находиться на жестких диетах, которые предписывают жесткое ограничение по употреблению пищевых продуктов. Данный вид диет можно рекомендовать людям, не имеющим сопутствующей патологии, так как диета может стать провоцирующим фактором для обострения заболевания. Диета при герпесе должна обеспечивать поступление необходимых пищевых ингредиентов, поэтому применение жесткого варианта диет является недопустимым.

Основная задача диеты во время герпетической инфекции заключается не в уничтожении вируса, а в изменении активности вируса. Человек является носителем вируса герпеса пожизненно, избавиться от вируса полностью невозможно, поэтому правильно организованное питание может стать мощным оздоровительным фактором. В противоположность этому может сложиться ситуация, когда некоторые продуты питания способствуют обострению вирусного заболевания.

Наличие связи между герпесом и аминокислотой лизин

Учеными была обнаружена тесная связь между содержанием в организме аминокислоты лизин и наличием периодов обострения герпеса. Это утверждение относится в равной степени к герпесу, который поражает слизистые губ, и к генитальному герпесу. Лизин не приводит к полной элиминации вируса из организма, но способствует увеличению продолжительности «светлых» промежутков, когда у человека не образуются активные герпетические высыпания. Повысить содержание аминокислоты в организме можно с помощью специальных добавок, содержащих лизин, а также употребляя те продукты питания, которые обогащены лизином.

В период обострения герпеса потребность в аминокислоте возрастает во много раз, она составляет 1200 мг. Если человек принимает лизин в виде добавки, то следует принимать капсулы натощак. В одной капсуле содержится 500 мг аминокислоты, поэтому в день можно принимать в среднем две, три капсулы. Ежедневную дозу лизина должен определить врач, чтобы не было превышения рекомендуемой дозы. Важно повысить в пищевом рационе содержание молочных продуктов (молоко, сыр, яйца), мяса, рыбы, соевых бобов, шпината.

В клетках может произойти уменьшение запасов аминокислоты вследствие влияния стрессовой ситуации. На фоне стресса вирус герпеса активизируется, что клинически проявляется яркой симтоматикой обострения болезни. Любая стрессовая ситуация является провоцирующим фактором для появления проявлений герпеса, при этом содержание лизина будет определять степень защиты организма за счет наличия у этой аминокислоты выраженных противовирусных свойств. Совместно с витамином С лизин оказывает лечебное действие, поэтому на протяжении всего периода обострения вирусного заболевания следует поддерживать их достаточное содержание в организме.

Какая должна быть диета при герпесе

Диета при герпесе играет очень важную роль в процессе лечения заболевания.

Причем абсолютно не имеет значения, где этот герпес выскочил: на губах или же просто где-то на коже. Характер питания и определенные продукты могут либо усугубить развитие инфекции, либо же, наоборот, ускорить выздоровление.

Что можно, а чего нельзя

Для начала следует разобраться с тем, что же не рекомендуется употреблять при герпесе. Как правило, есть ряд продуктов питания, которые по большому счету полезны сами по себе, но во время протекания герпеса, особенно острого, лучше всего отказаться от их употребления.

Следует временно полностью исключить сахар, крепкие напитки (это относится как к кофе, так и к алкогольным напиткам), мучные изделия, продукты с большим содержанием соли и всевозможных приправ. Помимо этого, исключите виноград, орехи и изюм, так как они могут ко всему прочему спровоцировать развитие аллергической реакции на фоне ослабленного иммунитета.

Постарайтесь кушать как можно меньше тяжелой жареной пищи, а также продуктов, которые содержат большое количество холестерина. Все это связано с тем, что может несколько ухудшиться работа желудка, чего допускать не стоит.

Вместе с этим нужно понимать, какие продукты употреблять предпочтительно. Ешьте побольше свежей зелени, овощей и фруктов, а еще кисломолочных продуктов. Употребление йогуртов и свежего творога со сметаной активизирует иммунную систему, а фрукты защитят организм от распространения инфекции.

Питье и дополнительные добавки

Каким бы ни было питание при герпесе, больше всего внимания необходимо уделять обильному питью.

Нужно выпивать как минимум 1,5 литра чистой жидкости в течение дня. Но еще важнее чередовать всевозможные полезные напитки.

Идеальным при герпесе является отвар из плодов шиповника. Можно делать из него вкусный чай, используя вместо сахара незначительное количество меда. В шиповник можно добавлять немного мелиссы, которая издавна славится успокаивающими свойствами. Это на самом деле очень важно, ведь стрессы во время герпеса способны спровоцировать развитие болезни и даже попадание вируса в кровь. А мелисса довольно быстро вас успокоит.

Лимонный сок рекомендуется добавлять в тот же отвар из шиповника, ромашки, мелиссы, зеленый или черный чай. Но помимо таких чаев нужно пить еще и молоко. Лучше всего выпивать теплое молоко на ночь, пока вы не вылечитесь. Хороший эффект дают нежирные и несоленые бульоны. Они и работу желудка наладят, и поднимут иммунитет больного.

Помимо диеты следует использовать полезные добавки к пище. Это особенно необходимо, когда заболевание прогрессирует, провоцируя повышение температуры, общую слабость. Главной такой добавкой считается специальная кислота — лизин. Она продается в аптеке в капсулах. Врачи советуют принимать примерно по 3 капсулы лизина в день в период обострения инфекции, а также употреблять кислоту для профилактики примерно по 1-2 капсулы в день .

Это особенно важно для людей, которые склонны к частым герпетическим высыпаниям на губах и на коже. Кислота помогает увеличить промежутки между такими высыпаниями, что со временем даст возможность и полностью исключить проявления герпеса.

Помимо лизина следует пить витамины: аскорбиновую кислоту и тому подобные. Это особенно важно в холодное время года, когда промерзания и сквозняки могут обострить высыпания на коже и губах из-за развития вируса герпеса в организме.

Итак, какая должна быть диета при герпесе на теле или губах, вы теперь знаете. Если учитывать все перечисленные тонкости, у вас получится очень быстро победить болезнь. При этом не забывайте, что нельзя переедать, нужно кушать часто и небольшими порциями. Это будет способствовать поддержанию иммунной системы в тонусе.

Питание при герпесе

Общее описание болезни

Герпес – заболевание, которое вызывается вирусами простого герпеса первого, второго, шестого и восьмого типов, варицеллой зостер, Эпштейн-Барр, цитомегаловирусом.

Вирус поражает зрительный тракт, ЛОР-органы, органы полости рта, слизистые оболочки и кожу, легкие, сердечнососудистую систему, центральную нервную систему, половые органы и лимфатическую систему. Герпес способствует развитию таких болезней: кератит, неврит зрительного нерва, иридоциклит, флеботромбоз, хориоретинит, «герпетическая ангина», фарингит, ларингит, вестибулярные расстройства, внезапная глухота, гингивит, стоматит, генитальный герпес, бронхо-пневмонию, миокардиопатия, миокардит, атеросклероз, гепатит, проктит, илео-колит, кольпит, амнионит, эндометрит, метроэндометрит, хорионит, нарушение детородной функции, простатит, поражение сперматозоидов, уретрит, ицефалит, поражение нервных сплетений, симпатоганглионеврит, депрессия.

Факторы провоцирующие рецидив герпеса:

переохлаждение, простуда, бактериальные или вирусные инфекции, переутомление, стресс, травмы, менструация, гиповитаминоз, «жесткие» диеты, общее истощение, увлечение загаром, онкологические заболевания.

Разновидности герпеса:

герпес губ, слизистой оболочки рта, генитальный герпес, опоясывающий лишай, вирус ветряной оспы, вирус Эпштейн Барр.

При герпесе следует придерживаться диеты, в рацион которой должны входить продукты с высоким содержанием лизина и низкой концентрацией аргинина, блюда повышающие иммунитет, а также снижающие кислотность организма.

Полезные продукты при герпесе

Народные средства лечения герпеса
  • сок каланхоэ;
  • чеснок (зубчики чеснока раздавить в чесночнице, завернуть в марлю и протирать высыпания на губах);
  • яблочный уксус и мед (смешать в соотношении один к одному и намазывать высыпания на губах дважды в день);
  • сок свекольной ботвы, моркови и яблока принимать в течении дня;
  • отвар белой полыни вместо чая;
  • пленка с внутренней стороны свежего куриного яйца (прикладывать к высыпанию липкой стороной);
  • пихтовое масло, камфорное масло, масло чайного дерева или масло мелиссы (прикладывать смоченную маслом ватку к высыпаниям трижды в день);
  • настой иммунный (смешать по две части корня заманихи, травы зверобоя и корня родиолы розовой, по три части травы крапивы и плодов боярышника, четыре части плодов шиповника ; смесь залить кипятком и настаивать в течение получаса, принимать подогретым трижды в день по одной трети стакана перед едой);
  • настой из березовых почек (две столовые ложки берёзовых почек залить одним стаканом 70% спирта, настаивать в течении двух недель в темном месте).

Опасные и вредные продукты при герпесе

В рационе следует ограничить употребление продуктов богатых аргинином. К ним относятся:

  • орехи. арахис, шоколад, желатин, семена подсолнуха, бобовые (горох. фасоль, чечевицу ), цельнозерновые продукты, соль;
  • алкогольные напитки (оказывает токсическое влияние на иммунную систему);
  • мясо говядины ;
  • сахар (снижает скорость всасывание витаминов группы B и С. снижает иммунитет).

Особенности диеты при герпесе.

Диета при герпесе предусматривает употребление продуктов, которые оказывают благотворное влияние на работу иммунной системы. Правильное питание дополняет лечение, помогает избавиться от проявлений вирусной инфекции и снизить риск рецидива.

Диета при герпесе предусматривает употребление продуктов, которые оказывают благотворное влияние на работу иммунной системы.

Особенности

Питание при половом герпесе должно быть регулярным. Есть следует небольшими порциями 4 раза в день. Употребление здоровой пищи при лечении вирусных инфекций усиливает действие медикаментозных средств, стимулируя собственные защитные силы организма для борьбы с патогеном.

При обострении герпеса и появлении пузырьков на теле или слизистых оболочках рекомендуется готовить блюда на пару. Необходимо соблюдать питьевой режим. В сутки следует употреблять не менее 1,5-2 л жидкости, что будет способствовать выведению шлаков и токсинов.

Рекомендуется избегать жареных и тушеных блюд с большим количеством масла.

Рекомендуется избегать жареных и тушеных блюд с большим количеством масла. Меню должно быть сбалансированным и включать витамины и макроэлементы, повышающие иммунитет. Пищу можно готовить в мультиварке, духовке или пароварке.

Не следует сочетать фрукты и более тяжелую еду. Растительную клетчатку лучше употреблять за час до приема пищи, чтобы избежать процессов брожения в кишечнике.

Диета при герпесе способствует укреплению иммунитета, если включить в меню аминокислоты, витамины, минералы и достаточное количество белков и незаменимых жирных кислот. Принимать пищу рекомендуется через каждые 3 часа. Слишком большие перерывы делать не следует, ведь во время лечения организм особенно нуждается в витаминах и питательных веществах.



Разрешенные продукты

При герпесвирусе можно кушать фрукты, овощи и зелень в неограниченном количестве. В меню следует включить продукты, богатые фитонцидами: лук, редьку, хрен, чеснок, черемуху и черную смородину. Также нужно употреблять фрукты и овощи с высоким содержанием аскорбиновой кислоты: гранат, шпинат, лимоны, апельсины, мандарины, болгарский перец, клубнику и др. Фитонциды и витамин С являются лучшими средствами для укрепления защитных сил организма, способствуют выработке антител для борьбы с вирусами.

Необходимо включать в рацион молочные продукты и яйца — они содержат лизин, который стимулирует работу иммунной системы. При герпесе во рту, на лице, губах и других участках кожи рекомендуется пить негазированную чистую воду не ранее, чем через 30 минут после еды.

Мясо лучше есть диетическое: курицу, индейку и др. Для ускорения выздоровления при обострении герпеса желательно включать в меню кислоту омега-3. Ее содержит жирная рыба. Если организм поразил герпес зостер, или опоясывающий лишай, то питание должно включать как можно больше белка, который присутствует не только в молочных продуктах и мясе, но и в орехах.

Если герпес затронул внутренние органы, особенно ЖКТ, показана щадящая диета на основе протертых супов, вегетарианских борщей, картофельного пюре, овощного рагу, киселя и других блюд, не оказывающих раздражающего воздействия на желудок и кишечник.

Можно включать в меню продукты с аргинином, который является белковой фракцией.

К таким продуктам относятся тыквенные семечки, кунжут, куриные грудки и яйца, творог, грецкие и кедровые орехи, креветки, крабы. Однако в синтетическом виде употреблять аргинин не рекомендуется.

Запрещенные продукты

Генитальный герпес 2 типа ограничивает употребление алкоголя, так как спиртные напитки снижают иммунитет.

Нельзя есть шоколад и включать в рацион копченые и соленые блюда. Орехи, являющиеся богатым источником аргинина, нужно употреблять в ограниченном количестве при поражении герпесом внутренних органов, особенно ЖКТ.

Генитальный герпес 2 типа ограничивает употребление алкоголя, так как спиртные напитки снижают иммунитет.

Следует исключить специи. Газировку, кофе, крепкий чай, квас и какао на время лечения лучше ограничить, заменяя эти напитки свежевыжатыми соками.

При терапии герпеса желательно не употреблять хлебобулочные изделия в большом количестве, особенно с высоким содержанием дрожжей. Также рекомендуется отказаться от тортов, пирожных, имеющих в составе много жиров и вредных пищевых добавок.

Питание при герпесе.

Герпес развивается на фоне ослабления иммунных сил организма, к чему приводят не только патологии различного характера, но и потребление вредных продуктов питания. Чтобы избежать обострения болезни, рекомендуется регулярно придерживаться определенной диеты. Сочетание лечения и чистки, народной медицины обеспечивает быстрое восстановление пациента и позволяет добиться продолжительной ремиссии.

Принципы питания при рецидиве

В случае обострения герпесвируса или опоясывающего лишая, необходимо соблюдать ряд правил:

  • увеличить объем потребляемой жидкости;
  • восстановить микрофлору кишечника;
  • избегать потребления аргинина в большом количестве.

Помимо чистой воды рекомендуется в течение дня потреблять различные отвары и травяные настои. Эти напитки оказывают положительное воздействие на организм и предотвращают болезни, вызванные вирусом генитального или иного герпеса.

Важно предупредить развитие дисбактериоза, который также вызывает обострение рассматриваемой патологии. К таким последствиям приводит употребление продуктов, в которых в большом количестве содержится щелочь. При дисбактериозе следует потреблять молочную продукцию, фрукты и овощи.

Придерживаясь принципов диеты при герпесе на теле, предусматривающей отказ от жареных продуктов и блюд, содержащих в своем составе простые углеводы, можно побороть вирусное заболевание за короткие сроки.

Что нужно есть, чтобы не было герпеса?

Диета при герпесе разрабатывается врачом. Правильный рацион, который необходимо придерживаться в период рецидива заболевания, должен учитывать индивидуальные особенности каждого человека. В частности, при обострении патологии рекомендуется больше употреблять продуктов, содержащих витамин С. Однако такая диета не подходит пациентам с гастритом и рядом других болезней органов пищеварительной системы.

Питание при герпесе должно укреплять иммунитет, ведь от состояния защитных сил организма зависит скорость восстановления пациента и вероятность развития осложнений.

Что ослабляет иммунитет?

Диетическое питание направлено на устранение причины и лечение заболевания. Для этих целей необходимо исключить из ежедневного рациона несколько блюд, которые ослабляют защитные функции организма, вследствие чего иммунные клетки теряют способность подавлять активность вируса. Чтобы избежать очередного проявления герпеса, рекомендуется отказаться от:

  1. Жирных продуктов питания. Такая пища содержит высокую концентрацию холестерина, из-за которого снижается скорость синтеза лейкоцитов.
  2. Сахара. Он препятствует усвоению организмом некоторых витаминов.
  3. Алкогольной продукции. Спиртосодержащие напитки угнетают иммунитет, уничтожая клетки, которые подавляют вирус.

Во избежание рецидива патологии, следует придерживаться определенной системы питания. В состав ежедневного рациона необходимо включить продукты, в которых содержатся аминокислоты аргинин и лизин.

Аргинин и лизин

Продукты с высоким содержанием аминокислоты аргинина способны вызвать рецидив заболевания. Однако в малых дозах это вещество может быть полезным. Поэтому важно отказаться от частого употребления следующих продуктов, в состав которых входит большое количество аргинина:

  • лесной и грецкий орех, арахис, миндаль;
  • цитрусовые;
  • тыквенные и кунжутовые семечки;
  • виноград;
  • пшеница;
  • лук, чеснок.

Чтобы предупредить рецидив простого герпеса 1 типа, следует придерживаться рациона, в котором уровень лизина превышает концентрацию аргинина. Носителям инфекции можно есть:

  • манго, авокадо, папайя;
  • молочные продукты;
  • свекла;
  • абрикос;
  • яблоки, груши;
  • морепродукты и рыба;
  • яйца.

Поддерживая на должном уровне лизин, питание также должно быть подобрано таким образом, чтобы соотношение аминокислот и щелочей, поступающих в организм, оставалось на примерно одинаковом уровне. Первые входят в состав преимущественно мяса, последние — растительной пищи.

Суточная норма лизина содержится в:

  • 150-200 креветок, мяса, рыбы;
  • 2-3 чашках йогурта или молока.

При рецидиве герпеса диета должна включать в себя растительные продукты, богатые фитонцидами;

Фитонциды подавляют активность вирусных и инфекционных агентов, благодаря чему герпетические высыпания на теле не появляются.

Питание при обострении

Лечение рецидива герпеса призвано подавить активность вируса. Этого можно добиться правильно подобранным рационом. Причем нет существенной разницы в особенностях питания по типологии вируса. В период, когда на теле возникают герпетические высыпания, следует выполнять несколько рекомендаций:

  1. Снизить объем потребления сахара и быстрых углеводов. Составленная врачом диета должна включать овощи, фрукты и другие продукты, содержащие белки.
  2. Готовить блюда на пару или запекать, выбирая нежирные сорта продуктов. При жарке используется растительное масло в большом количестве, из-за чего пища теряет полезные свойства.

При обострении патологии крайне не рекомендуется сидеть на жестких диетах. Недостаток полезных веществ угнетает иммунитет и нарушает обменные процессы, вследствие чего усиливается интенсивность течения герпеса.

Что можно пить?

Выше уже было отмечено, что носители герперовируса должны увеличить объем суточного потребления жидкости. Таким пациентам разрешены:

  • вода без примесей;
  • чай с мятой, ромашкой и душицей;
  • отвар шиповника.

Чаи на основе растительных компонентов положительно сказываются на состоянии нервной системы, ускоряя восстановление человека после стресса. Отвар шиповника рекомендован для укрепления иммунитета.

Пищевые добавки

При рецидиве и во время ремиссии всем носителям герперовируса рекомендуется дополнять правильное питание витаминными комплексами. Особое внимание следует обратить на:

  1. Витамин С. Стимулирует работу иммунитета.
  2. Витамины группы В. Способны предотвратить появление герпетических высыпаний.
  3. Витамин Е. Назначается в случае появления на теле сыпи. Витамин Е ускоряет заживление поврежденных тканей.
  4. Цинк. Применяется в комплексе с витамином С.

Для укрепления иммунитета также применяются настойки элеутерококка и эхинацеи.

Соблюдая принципы правильного питания, можно добиться стойкой ремиссии герпеса. Рацион, в состав которого включены орехи, белковые и другие полезные продукты, укрепляет организм человека и ускоряет восстановление пациента в случае рецидива заболевания.

Диета при герпесе.

Герпес относится к вирусным инфекциям, которые проявляются при сниженном иммунитете, авитаминозе, нарушениях в питании. 92 % людей в мире сталкивались с этим заболеванием хоть раз в жизни. Полностью избавиться от данного недуга невозможно. Но если регулярно соблюдать профилактические мероприятия, следить за питанием, общим состоянием здоровья, развитие вируса можно приостановить, добившись длительной ремиссии.

Врачи разработали правила, которые помогут избежать рецидивов. Одним из главных является соблюдение больным определенной диеты.

Питание при герпесе: принципы

Исследования показали, что вирусную инфекцию могут остановить продукты, в состав которых входит лизин. Эта аминокислота восстанавливает поврежденные ткани, улучшает гормональный фон человека, способствует выработке антител, которые подавляют инфекцию. Лизин содержится в мясе, рыбе, молоке и яйцах.

А вот большое количество такой аминокислоты, как аргинин, может спровоцировать появление герпеса. Поэтому необходимо воздержаться от употребления изюма, орехов, шоколада, семечек, желатина. Если человек предрасположен к появлению герпеса, риск появления заболевания возрастает при повышенном содержании этой аминокислоты в организме.

Обе эти аминокислоты присутствуют во многих продуктах. Поэтому важно знать правила питания во время появления инфекции. Это позволит уменьшить частоту рецидивов и сократить периоды обострения. Правильное питание при заболевании способствует ослаблению проявления герпеса и быстрому наступлению ремиссии, если соблюдать его основные принципы:

  1. питание должно быть сбалансированным;
  2. необходимо употреблять белки, углеводы и жиры, которые способствуют повышению иммунитета;
  3. из рациона надо исключить копченую, жареную, соленую и острую пищу;
  4. необходимо отказаться от маринадов и консервированных блюд;
  5. избегать употребления сладостей, шоколада и сдобы;
  6. ежедневно необходимо употреблять кисломолочные продукты;
  7. первые блюда варят на овощных бульонах;
  8. хлеб рекомендуется есть ржаной, отрубной, цельнозерновой.

Важно! Блюда рекомендуется варить, тушить или запекать.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть при герпесе? При герпесе запрещено принимать следующие продукты.

Разрешенные продукты

Во время герпеса разрешено употреблять следующие продукты.

Можно пить алкоголь при герпесе? Можно! Однако он снижает ваш иммутет, важный для борьбы с вирусом.

Особенности питания

Лечебное питание подбирают в зависимости от вида герпеса.

Герпес на теле

Если высыпания наблюдаются на груди, ягодицах, спине, руках или ногах, в меню необходимо ввести следующие продукты:

  • фрукты;
  • ягоды;
  • овсяную кашу;
  • отварной картофель;
  • супы на курином или овощном бульоне;
  • кефир;
  • йогурт;
  • тушеные овощи;
  • фруктовые соки.

Герпетический вирус 1 типа

Для заболевания характерны высыпания на губах, в области носогубных складок, на лице, на слизистых полости рта. Важно ввести продукты с содержанием большого количества витаминов и микроэлементов. Особое внимание следует уделить фруктам, которых в сутки необходимо съедать до 1 кг.

Предпочтение стоит отдать персикам, абрикосам, чернике, клюкве. Также в рацион должны входить следующие продукты:

  • картофель;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • фасоль;
  • овсянка;
  • отруби;
  • морепродукты;
  • курица;
  • говядина;
  • индейка;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • оливковое, растительное масло.

Важно! Необходимо пропить витамин D.

Герпетический вирус 2 типа

Важно, чтобы в продуктах содержался витамин E, которого много в растительном масле, ростках пшеницы, в зеленом луке. Также рекомендуется употреблять:

  • творог;
  • кефир;
  • куриное мясо;
  • креветок;
  • мясо индейки;
  • картофель;
  • кабачки;
  • грейпфрут.

Герпетический вирус 3 типа

Это заболевание называют опоясывающим лишаем. Высыпания в виде небольших пузырьков наблюдаются в поясничном отделе спины и в области живота. Продукты рекомендуется употреблять как при вирусе 1 типа, но необходимо ввести блюда, которые содержат большое количество цинка. Он содержится в морепродуктах, говядине, баранине и пшеничных зернах.

Также необходимо отдать предпочтение следующим витаминам:

  • витамину С, который содержится в клубнике, цитрусовых, киви;
  • витамину А, которого много в дыне, кабачках, моркови, яйцах;
  • фолиевой кислоте, которая содержится в капусте, спарже, цитрусовых, в зелени, в натуральных соках;
  • витамину D, который имеется в лососе, форели, в грибах, в рыбьем жире;
  • витамину Е, содержащемуся в маслах, в шпинате и брокколи.

Герпетический вирус 4 типа

Этот тип заболевания негативно отражается на работе иммунной системы, вызывает иммунодефицит и лимфопролифералитивные синдромы. У человека повышается температура тела, в области шеи увеличиваются лимфатические узлы, в полости лимфоцитов наблюдается размножение вирусных микроорганизмов. Чтобы облегчить во время болезни состояние человека и продлить срок ремиссии, снизить активность герпетических вирусов, необходимо соблюдать диетическое питание:

  • каши;
  • мясные бульоны;
  • отварные овощи;
  • отвары из лекарственных трав;
  • свежевыжатые соки;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • мед;
  • рыбий жир;
  • мясо птицы;
  • телятину;
  • кефир;
  • йогурт.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие заболевания, важно соблюдать профилактические мероприятия:

  • следить за личной гигиеной;
  • мыть овощи и фрукты перед употреблением;
  • исключить беспорядочные половые контакты;
  • закалять организм;
  • своевременно лечить заболевание;
  • отказаться от вредных привычек;
  • избегать физических и психологических нагрузок;
  • отказаться от бесконтрольного приема гормональных препаратов и антибиотиков;
  • изменить рацион.

Эти профилактические меры позволят избежать появления герпеса. Они просты, безопасны и хорошо работают. Главное, не заниматься самолечением. Только специалист может определить тип вируса и назначить адекватную лекарственную терапию.

В этом видео рассказывают о мифах и реальностях питания при герпесе.

Adblock
detector