Что нельзя есть при герпесе на губах | Стоматологический портал

Что нельзя есть при герпесе на губах

Необходимая диета при герпесе, разрешенное и запрещенное питание.

Многие люди встречались с таким недугом, как герпес. Герпесная инфекция характеризуется появлением зудящих высыпаний и чувством покалывания. Специалисты утверждают, что навсегда вылечиться от этого заболевания неважно. Но существуют правила, которые позволяют избежать рецидивов. Одной из составляющих является диета при герпесе.

Важность правильного питания при герпесе

Данный вид заболевания чаще всего возникает вследствие регулярных стрессовых ситуаций и понижения иммунной функции. Одну из таких причин считают соблюдение строгой диеты, в результате которой организм не получает необходимы микроэлементы.

Также причиной появления герпесной инфекции считается злоупотребление различными вредностями. Такой процесс также ведет к недостатку важных элементов и развитию дисбактериоза.

Специалисты после долгих исследований выяснили, что на активность вирусной инфекции сказываются аминокислоты в виде лизина и аргинина.
Если у пациента возник герпес, лизин способствует росту и восстановлению тканей, налаживает вырабатывание гормонов, ферментов и антител. Поступает данный компонент с приемом определенной пищи. Поэтому лизин от герпеса советуют получать из мясных и рыбных блюд, молока и яиц.

Количество лизина в организме определяет уровень его защиты от различных вирусов. Если лизин еще и сочетать с витамином С, то оказывается положительное влияние во время лечебного процесса.

Аргинин также относится к важному микроэлементу, который находится в еде белкового характера. Получить его можно, употребляя мясные блюда, орехи и бобовые культуры.

Запрещенные продукты при герпесе

Чтобы побыстрее поправиться, должна соблюдаться диета при герпесе. Она не должна быть строгой, ведь нужно чтобы организм получал полезные вещества. Именно поэтому принято выделять перечень продуктов, которые нельзя есть во время болезни.

К ним относят все сладкие продукты в виде:

  • сахара;
  • булочек;
  • тортов и пирожных;
  • шоколада и конфет.

Также запрещенными продуктами являются:

  • большое содержание соли;
  • мучные изделия;
  • жирные мясные блюда;
  • жареный картофель;
  • бобовые, арахис, семечки;
  • цитрусовые фрукты;
  • изюм и виноград;
  • помидоры.

Если не проходит долго герпес, диета должна исключать кофеиносодержащие, алкогольные и газированные напитки.

Разрешенные продукты при герпесе

Питание при герпесе должно быть сбалансированным и богатым витаминами. Именно это является залогом быстрого выздоровления и крепкой иммунной функции.
Чтобы избежать регулярных обострений герпеса и осуществить профилактические мероприятия, необходимо в рацион включить продукты, которые богаты лизином. Сюда можно отнести молочные и кисломолочные напитки, капусту и тыкву, яйца, рыбные и мясные блюда, зародыши пшеницы и отруби, сою, шпинат.

Если по результатам анализа врач выявил, что в организме больного не хватает лизина, то он пропишет лекарственный препарат в виде капсул.
Также питание пациента должно быть направлено на употребление овощных и фруктовых блюд, в состав которых входят фитонциды.

Продукты должны проходить обязательную термическую обработку, поэтому их лучше готовить на пару, отваривать или запекать.

Важным этапом к выздоровлению является потребление большого количества жидкости. Среднесуточный объем должен составлять от полутора до трех литров в день в зависимости от возраста и веса пациента. Жидкость можно принимать в виде морсов из ягод, компотов из сухофруктов, зеленого чая, обычной или минерализованной воды, настоев из трав и шиповника.

Варианты питания для определенного вида герпеса

Герпесная инфекция на губах является самой безобидной из всех. В среднем длительность ее составляет от двух до пяти дней. Во многих случаях, если пациент уже неоднократно переживал это состояние, то он сможет побороть инфекцию за два-три дня, поэтому тут не требуется особой диеты.
Но если случаются регулярные рецидивы, то пора задуматься о питание.

Вот примерный рацион для больных герпесной инфекцией, располагающаяся на губах.

  1. После сна до еды необходимо выпить стакан чистой воды. Можно заменить на минеральную.
  2. На завтрак лучше отдать предпочтение творогу с кусочками фруктов. Запить можно зеленым чаем и съесть один кусочек бутерброда.
  3. Между завтраком и обедом можно съесть банан, яблоко или грушу.
  4. В обеденное время лучше поесть нежирного супа, овощной салат. Запить все можно фруктовым соком, киселем, морсом или компотом.
  5. Во время полдника можно выпить съесть нежирного йогурта.
  6. Поужинать можно макаронами, кашей на молоке, пловом. На ночь следует пить кружку кефира или ряженки.

Диета при герпесе на теле заключается:

  • в употреблении в утренние часы овсяной каши, в которую добавлены ягоды, фрукты или сухофрукты. Также необходимо съесть кусочек хлеба с маслом и выпить чая;
  • в приеме во время второго завтрака врачи советуют пить кружку минеральной воды и съедать одно зеленое яблоко;
  • в съедании супа, который приготовлен на курином бульоне. В качестве второго можно употребить рыбные котлетки с отварным картофелем;
  • в употреблении йогурта и банана;
  • в приеме во время ужина отварного мяса, овощного рагу. Запивать все следует фруктовым соком, морсом или компотом. На ночь также следует выпивать кружку кефира или ряженки.

При генитальном герпесе стоит отказаться от тех продуктов, которые могут привести к размножению бактерии. Поэтому стоит совсем отказаться от сахара, мучного, сладкого и хлебобулочных изделий.

При половом герпесе рацион должен состоять:

  • из творога и чая в утренние часы;
  • из молочного коктейля с фруктами или ягодами;
  • из супа с морепродуктами, салата с куриным мясом;
  • из фруктовых салатов. В блюдо можно добавлять яблоки, груши, грейпфрут, бананы и киви;
  • из рыбных блюд и картофельного пюре.

Упор нужно сделать именно на блюда, в состав которых входят рыба или морепродукты.

Длительность такой диеты против герпеса должна составлять не меньше двух недель. Постепенно можно возвращаться к обычному рациону. Употреблять газированные и спиртные напитки нельзя в течение двух месяцев.

Также необходимо соблюдать гигиенические мероприятия в области гениталий.
Во время лечебного процесса не стоит забывать о медикаментозной терапии. Необходимо соблюдать все предписания врача, тогда герпес пройдет быстро и безболезненно для пациента.

Питание при герпесе у детей и беременных женщин

Нередко герпес поражает женщин во время беременности и маленьких детей. При заболевании стоит уделить питанию особое внимание, так как организму будущих мам и детям необходимо витаминов в два раза больше.

В детском возрасте меню при герпесе заключается:

  • в употреблении на завтрак несладкой манной каши и сока из фруктов;
  • в приеме запеченного яблока;
  • в употреблении на обед нежирного супа, овощного салата с картофельным пюре. Запивать все следует киселем или компотом;
  • в принятии нежирного йогурта без добавок;
  • в употреблении макарон с отварной котлетой или картофельного пюре с рыбой. Запивать все следует отваром шиповника. На ночь можно давать молоко с медом или обезжиренный кефир.

У беременных рацион может быть такой же. Вместо нежирного йогурта можно пить травяной чай с кусочком хлеба, сыром и маслом. Перед сном лучше выпивать стакан ряженки.
Очень важно уделить внимание рыбным и мясным блюдам. Их следует чередовать через день.

Не стоит забывать о системной и местной терапии. После лечебного курса необходимо провести укрепление иммунной функции при помощи витаминных и иммуномодулирующих комплексов.

Профилактические мероприятия после устранения герпеса

После того как герпес сошол на нет, необходимо в течение семи дней продолжать соблюдать диету. В это время больному нужно питаться так:

  • на завтрак необходимо съедать два-три отварных яйца, кусочек хлеба с маслом и запивать все чаем;
  • на ланч можно употреблять любой фрукт, который богат витамином С. Сюда можно отнести апельсин, мандарин, грейпфрут, яблоко, грушу или киви;
  • на обед можно поесть куриного супа с лапшой. На второе лучшим блюдом станет овощной салат с капустой-брокколи;
  • на полдник можно выпивать стакан йогурта без добавок;
  • на ужин можно уделить внимание рыбным блюдам. Это могут быть рыбные котлетки, отварная камбала или минтай, салат из креветок. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре.

Постепенно можно возвращаться к обычному питанию.

Питание при герпесе.

Общее описание болезни

Герпес – заболевание, которое вызывается вирусами простого герпеса первого, второго, шестого и восьмого типов, варицеллой зостер, Эпштейн-Барр, цитомегаловирусом.

Вирус поражает зрительный тракт, ЛОР-органы, органы полости рта, слизистые оболочки и кожу, легкие, сердечнососудистую систему, центральную нервную систему, половые органы и лимфатическую систему. Герпес способствует развитию таких болезней: кератит, неврит зрительного нерва, иридоциклит, флеботромбоз, хориоретинит, «герпетическая ангина», фарингит, ларингит, вестибулярные расстройства, внезапная глухота, гингивит, стоматит, генитальный герпес, бронхо-пневмонию, миокардиопатия, миокардит, атеросклероз, гепатит, проктит, илео-колит, кольпит, амнионит, эндометрит, метроэндометрит, хорионит, нарушение детородной функции, простатит, поражение сперматозоидов, уретрит, ицефалит, поражение нервных сплетений, симпатоганглионеврит, депрессия.

Факторы провоцирующие рецидив герпеса:

переохлаждение, простуда, бактериальные или вирусные инфекции, переутомление, стресс, травмы, менструация, гиповитаминоз, «жесткие» диеты, общее истощение, увлечение загаром, онкологические заболевания.

Разновидности герпеса:

герпес губ, слизистой оболочки рта, генитальный герпес, опоясывающий лишай, вирус ветряной оспы, вирус Эпштейн Барр.

При герпесе следует придерживаться диеты, в рацион которой должны входить продукты с высоким содержанием лизина и низкой концентрацией аргинина, блюда повышающие иммунитет, а также снижающие кислотность организма.

Полезные продукты при герпесе

  • морепродукты (например, креветки);
  • молочные продукты (натуральный йогурт, обезжиренное молоко, сыр);
  • овощи, зелень и фрукты, богатые фитонцидами (лук, лимоны, чеснок, имбирь);
  • продукты на основе зерен пшеницы;
  • картофель и картофельный отвар;
  • казеин;
  • мясо (свинина, баранина, мясо индейки и курицы);
  • рыба (кроме камбалы);
  • продукты из сои;
  • пивные дрожжи;
  • яйца (особенно яичный белок);
  • соя;
  • пшеничные зародыши;
  • морская капуста.

Народные средства лечения герпеса

  • сок каланхоэ;
  • чеснок (зубчики чеснока раздавить в чесночнице, завернуть в марлю и протирать высыпания на губах);
  • яблочный уксус и мед (смешать в соотношении один к одному и намазывать высыпания на губах дважды в день);
  • сок свекольной ботвы, моркови и яблока принимать в течении дня;
  • отвар белой полыни вместо чая;
  • пленка с внутренней стороны свежего куриного яйца (прикладывать к высыпанию липкой стороной);
  • пихтовое масло, камфорное масло, масло чайного дерева или масло мелиссы (прикладывать смоченную маслом ватку к высыпаниям трижды в день);
  • настой иммунный (смешать по две части корня заманихи, травы зверобоя и корня родиолы розовой, по три части травы крапивы и плодов боярышника, четыре части плодов шиповника; смесь залить кипятком и настаивать в течение получаса, принимать подогретым трижды в день по одной трети стакана перед едой);
  • настой из березовых почек (две столовые ложки берёзовых почек залить одним стаканом 70% спирта, настаивать в течении двух недель в темном месте).

Опасные и вредные продукты при герпесе

В рационе следует ограничить употребление продуктов богатых аргинином. К ним относятся:

  • орехи, арахис, шоколад, желатин, семена подсолнуха, бобовые (горох, фасоль, чечевицу), цельнозерновые продукты, соль;
  • алкогольные напитки (оказывает токсическое влияние на иммунную систему);
  • мясо говядины;
  • сахар (снижает скорость всасывание витаминов группы B и С, снижает иммунитет).

Какое питание способствует выздоровлению при герпесе.

Герпес – заболевание, проявляющееся в высыпаниях на коже. Сыпь принимает вид мелких пузырей, заполненных прозрачной жидкостью. Проявляется болезнь при понижении иммунитета и частых стрессах.

90% людей всей планеты — потенциальные носители этого вируса. Характерные симптомы заболевания проявляются не у всех: лишь у 5-7% наблюдается симптоматика герпеса в виде повышенной температуры, сыпи на коже, ухудшения самочувствия, слабости, воспаления слизистых оболочек. Диета при герпесе — один из важных этапов лечения.

Особенности рациона

При проявлении болезни важно придерживаться сбалансированного, богатого витаминами рациона. Это позволит быстро побороть болезнь и восстановить защитные функции организма. Диета при герпесе 2 типа ничем не отличается от питание при других типах вируса. Разработанны общие принципы, которым нужно следовать.

При герпесе в рацион необходимо включить молочные продукты, блюда изнежирных сортов мяса и рыбы, продукты с содержанием сои. В меню больного должны преобладать блюда из фруктов и овощей, поскольку растительные продукты содержат фитонциды (активные вещества, образуемые растениями, которые способствуют подавлению развития грибков и бактерий и уничтожают их).

Допустимые способы приготовления блюд для больных, страдающих от герпеса, — запекание, варка, отваривание на пару. Приемы пищи должны быть частыми, порции — небольшими.

Важно соблюдать питьевой режим: средний суточный объем потребляемой жидкости должен составлять около 1,5-3 литров в зависимости от возраста и веса больного. Жидкость разрешается принимать не только в виде воды, но и в виде компотов, зеленого чая, ягодных морсов, отваров и настоек из трав. Страдающим от герпеса рекомендуется принимать отвары с содержанием лизина – картофельный или шиповниковый.

Продукты, которые противопоказанны

Чтобы ускорить выздоровление, из ежедневного меню стоит исключить продукты с большим содержанием аргинина. Это, прежде всего:

  • сахар (снижает усвоение витаминов B иC, способствуетпонижению иммунитета)
  • кондитерские изделия (торты, булочки, пирожные);
  • шоколад, конфеты.

Также под запретом:

  • жирные блюда;
  • жареный картофель;
  • алкогольные напитки;
  • блюда с большим содержанием соли;
  • бобовые, семечки, арахис.

Питание для повышения иммунитета при герпесе

Для повышения защитной функции организма и более эффективной борьбы с болезнью рекомендуется употреблять больше продуктов с содержанием витаминов A,B,C и E. Эти полезные элементы помогут искоренить вирус и защитить от проявлений болезни в дальнейшем.

Большое количество витамина А содержится в кисломолочных продуктах с невысоким содержанием жира. Источниками витамина В являются грибы и гречневая крупа. Киви, лимон и облепиха богаты витамином С. Витамин Е содержится в отрубях, ростках пшеницы, салатной зелени.

В питание следует включить белковую и растительную пищу: капусту, шпинат, тыкву и зелень, лук и чеснок. Два последних упомянутых овоща — это природные антибиотики, которые убивают бактерии и помогают бороться с различными вирусами, делая организм более устойчивым перед ними.

Также полезны перепелиные и куриные яйца, блюда из индейки. Нужно кушать как можно больше фруктов в свежем виде – их рекомендуется употреблять в качестве отдельного приема пищи, не смешивая с другими продуктами.

Диета против герпеса:

Правильно построенный рацион – одна из составляющих успешного лечения герпеса. В меню больного должна преобладать растительная и белковая пища. Отказаться нужно от быстрых углеводов, особенно – сахара, а также жирной еды. Необходимо обратить внимание на природные иммуностимуляторы – ягоды, фрукты, овощи.

Диета при герпесе.

Описание актуально на 27.07.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Общие правила

Герпетическая инфекция — это высоко контагиозная, широко распространенная инфекция. Большая часть заражений случается в детстве, а затем вирус сохраняется в организме на протяжении всей жизни. При инфицировании вирусом простого герпеса 1 типа инфекция проявляется на губах, вокруг рта и внутри, на крыльях носа. В некоторых случаях он может вызывать и генитальный герпес, который вызывается вирусом 2 типа.

Спровоцировать заболевание могут: переохлаждение, стресс, травмы, бактериальные инфекции, гиповитаминоз, переутомление, менструация, строгие диеты, истощение, онкологические заболевания и чрезмерное увлечение загаром. Диета при герпесе, как и при любом инфекционном заболевании, направлена на ослабление выраженности признаков инфекции и имеет основные принципы:

  • Соблюдение сбалансированности. Пища, которая содержит необходимое количество микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров повышает общий тонус организма и иммунитет. Из белковой пищи отдается предпочтение нежирному мясу, рыбе и молочным продуктам. Углеводы должны восполняться за счет сложных, содержащихся в крупах, овощах, фруктах, цельно зерновых продуктах.
  • Питание должно быть щадящим для печени: исключаются копченые, острые и жареные, соленые блюда, пряности, консервы и наваристые бульоны.
  • Обязательное введение кисломолочных продуктов с бифидобактериями. Они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, что благоприятно сказывается на иммунитете.
  • При всех заболеваниях исключается употребление алкоголя, прием которого утяжеляет течение заболевания.

Также доказано, что ряд продуктов могут спровоцировать рецидивы:

  • избыток сахара;
  • алкоголь, особенно пиво;
  • избыток в пище аргинина и нехватка лизина.

Обнаружено, что вирус герпеса «просыпается» и на губах или других частях тела появляются высыпания, если пища содержит большое количество аминокислоты аргинин, которая содержится во всех орехах (больше всего в арахисе), изюме, пшенице, желатине, шоколаде, семенах и семечках (лидируют в этом плане тыквенные). Риск обострения возрастает, если в течении нескольких дней употребляются продукты с аргинином (особенно избыток зерновых или орехов).

И наоборот, аминокислота лизин эффективно сдерживает размножение вируса, удлиняет период ремиссии, предотвращает рецидивы. Также оказывает легкое антидепрессивное действие, снижает тревожность и раздражительность. Суточная потребность лизина для взрослых составляет 23 мг/кг веса (для взрослого весом 80 кг это 1840 мг). Наш организм усваивает только L-лизин и для более полного его усвоения необходимо присутствие витаминов А, С, В1 и железа. При недостаточном поступлении в организм этой аминокислоты возникает вялость, нервозность, снижается аппетит, развивается анемия и рецидивируют вирусные заболевания. Стресс истощает запасы лизина в клетке и вирус герпеса активизируется, этим объясняется то, что у людей, пребывающих в состоянии стресса, чаще бывают рецидивы.

Обе аминокислоты присутствуют в продуктах и полезны для здоровья, но перекос в сторону аргинина в рационе (мюсли, арахис, пшеничная мука, макаронные изделия из рафинированной муки) вызывает рецидивирующий герпес у людей, предрасположенных к нему. Но это происходит только при недостатке лизина.

Поэтому питание при герпесе на теле и при других локализациях процесса должно содержать продукты, богатые лизином, а иногда даже нужно принимать лизин в виде добавок (1250 мг — профилактическая доза, а в период обострения она увеличивается до 3000 мг).

Лизин в большом количестве содержится в:

  • молочных продуктах (включая сыры, мягкие сыры и творог);
  • кролике, курятине, индейке;
  • красном мясе (баранина, говядина, телятина и меньше — в свинине);
  • рыбе (сардина, треска, тунец, кальмары, морской окунь, карп, сельдь, минтай);
  • яйцах;
  • сое, фасоли, горохе.

В зерновых продуктах (пшеница, кукуруза) содержание лизина низкое. Зерновые теряют его при обработке (помол). Лизин разрушается и при приготовлении белковых продуктов с добавлением сахара. Переходить на «лизиновую» диету нужно во время обострения болезни или, когда вы чувствуете, что есть опасность рецидива (например, после переохлаждения, стресса).

Противопоказано в этот период употреблять продукты, в которых содержание аргинина в несколько раз превышает содержание лизина. Продукты расположены по степени убывания содержания в них этой аминокислоты:

  • тыквенные семечки;
  • кунжутное семя;
  • арахис;
  • миндаль;
  • улитки;
  • кедровые орехи;
  • грецкие орехи;
  • горох сушеный;
  • креветки;
  • тунец;
  • анчоусы;
  • крабы;
  • куриное филе
  • свинина;
  • печень;
  • говядина
  • камбала;
  • шоколад;
  • изюм;
  • крупы, белый хлеб;
  • желатин (блюда с ним);
  • рис;
  • кукурузная мука.

Доказано, что употребление лизина способствует удлинению безрецидивного периода при различных видах герпеса, в том числе при генитальном. При этой форме симптомы могут отсутствовать или быть незначительными. Большинство инфицированных даже не знают о наличии инфекции. При обострении в области гениталий появляются пузырьки или язвочки, часто бывает озноб, ломота и воспаление лимфатических узлов.

Заражение вирусом сохраняется всю жизнь и не поддается лечению. Повторные рецидивы менее интенсивны, и частота их со временем сокращается. Помимо общих рекомендаций по питанию очень важно соблюдение полового покоя в период обострения. Нужно учитывать, что передача вируса возможна также через кожу гениталий больного, которая выглядит здоровой, и даже могут отсутствовать симптомы.

Опоясывающий герпес (или опоясывающий лишай) вызывается вирусом Herpes zoster, поражающим нервные окончания. При этом отмечается воспалением кожи в области пораженного нерва, сильные боли и высыпания. Обычно встречается поражение межреберных нервов и процесс локализуется в районе грудной клетки. Заболевание проявляется на фоне стрессов, переутомления, снижения иммунитета.

При опоясывающем герпесе, особенно в случае частого рецидивирования, нужно уделить внимание питанию. Оно не отличается от вышеизложенного, но поскольку при этом заболевании отмечаются более выраженные поражения кожи, то стоит включить в питание продукты с повышенным содержанием цинка: печень, говядина, бобовые, морепродукты, масло зародышей пшеницы, говядина и баранина, цельные крупы (гречневая, перловая, овсяная).

Так как упорное течение заболевания отмечается при гиповитаминозах и снижении иммунитета, то питание должно быть полноценным и содержать:

  • Достаточное количество белков (молочные продукты, творог, мясо, рыба). В рацион включается нежирное мясо и рыба, которая более предпочтительна, как источник омега 3 кислот (сардина, треска, тунец, палтус).
  • Антиоксидант витамин Е, который можно получить, употребляя растительные масла, овсяную и гречневую крупы, курагу, чернослив, облепиху, шиповник, зародыши пшеницы, шпинат, калину.
  • Витамины группы В, которые способствуют повышению сопротивляемости организма и улучшают обменные процессы: пророщенные ростки злаков, пивные дрожжи, коричневый рис, выпечка из цельного зерна, соевые бобы, капуста брокколи, листовые салаты, гречневая и пшенная крупы, чечевица, печень, говядина, рыба, яйца, бурый рис, фасоль.
  • Витамин А: рыбий жир, печень животных, печень трески.
  • Овощи и фрукты — поставщики антиоксиданта витамина С: клубника, дыня, брокколи, зеленые салаты, брюссельская капуста, болгарский перец, черная смородина, шиповник, земляника, яблоки, абрикосы, персики.
  • С целью уменьшения нагрузки на печень диета при герпесе предусматривает исключение жареных и острых блюд, копченостей, крепких бульонов, кофе, маринадов и соусов.

Особенности диеты при герпесе: что можно и нельзя.

Диета при герпесе дает возможность на протяжении длительного времени сдерживать проявления этого заболевания. При неправильном подходе к питанию будет наблюдаться противоположный эффект.

Основные принципы

Многие думают, что питание при герпесе на лице не имеет научной обоснованности, так как контролировать появление сыпи на губах и других частях тела не представляется возможным, поскольку даже медикаментозные препараты с трудом справляются с заболеванием. Однако дело обстоит иначе. Именно правильное питание позволяет сдерживать вирус вполне эффективно на протяжении длительного периода, и это уже давно доказано.

Ученые на основе многочисленных исследований, пришли к выводу, что вирус герпеса достаточно чувствителен к аргинину. Это одна из аминокислот, которая при большой концентрации в организме провоцирует вспышки герпеса. Но есть также аминокислота лизин, достаточная концентрация которой в организме подавляет вирус заболевания.

Лизин способствует укреплению иммунитета и, тем самым помогает бороться с герпесвирусными инфекциями. Однако, мало кто обращает внимание на взаимосвязь этой аминокислоты с лечением герпеса.

Основной принцип действия герпесвируса заключается в том, что, попадая в организм, он очень быстро размножается. При этом вирус использует клетки человека для перемещения своих компонентов. Размножению вируса в организме способствует аргинин. Лизин же, наоборот, препятствует распространению вируса. И если рацион насыщен продуктами с необходимым количеством аминокислоты лизин, то вирус, захватив эти составляющие, быстро погибает.

Лизин занимает важную роль в формировании всей системы организма. Конечно, сложно все время подсчитывать съеденные аминокислоты и калории, а также соблюдать определенную диету. Но знать, какие продукты содержат максимальное, а какие минимальное количество необходимых полезных веществ обязательно нужно. Все это поможет определить рацион себе и своей семье, сохранив при этом здоровье.

Таким образом, если употреблять больше продуктов, содержащих лизин, и ограничить потребление аргинина, то о герпесе можно забыть на долгое время.

Особенности питания

Исходя из вышеописанного, необходимо включить в рацион продукты, содержащие лизин. Суточная необходимость в потреблении лизина для взрослых составляет 23 мг/кг массы тела. Такого количества достаточно для профилактики герпеса на губах.

Больше всего лизина включает мясо и различные мясные продукты. Одна порция содержит дозу, превышающую суточную норму в 1,5 раза. Эти продукты достаточно быстро могут пополнить дефицит и укрепить иммунитет. Именно поэтому мясо и продукты, которые его содержат, находятся по пользе в питании одними из первых. Гораздо меньше этой аминокислоты содержат овощи и другие растительные продукты.

Максимум лизина содержит телятина, кроличье мясо, свинина, соя, практически любая рыба, молочные продукты.

Минимальное количество будет в белокочанной капусте, крупах, моркови.

Содержание лизина в продуктах можно посмотреть в таблице:

Особенное внимание на свой рацион нужно обратить в следующих случаях:

  • вегетарианство;
  • строгая монодиета;
  • увеличенные физические нагрузки;
  • возрастные изменения в организме мужчины.

Продукты, содержащие аргинин в большом количестве — это в первую очередь семечки и орехи (тыквенное и кунжутное семя, арахис, кедровые и грецкие орехи, миндаль).

Но диета не должна ограничиваться лишь продуктами, которые не содержат аргинин и имеют в избытке лизин. В рацион рекомендуется включать разнообразные продукты, которые способны поддерживать иммунитет на должном уровне. Ведь герпес является вирусом, с которым организм справляется при помощи иммунной системы.

Для повышения ее функциональных способностей необходимо употреблять овощи, которые имеют в составе фитонциды, например, чеснок, лук, имбирь и лимон.

Диета при различных формах герпеса

У 90% населения планеты в организме содержится вирус герпеса, который проявляет себя по-разному. Поэтому и диета должна подбираться индивидуально, исходя из формы заболевания и пораженного участка тела.

Например, при герпесе на теле, когда высыпания возникают на груди и спине, можно придерживаться следующей схемы питания:

  1. Завтрак: каша (например, овсяная), бутерброд с голландским сыром, чай травяной.
  2. Второй завтрак: стакан минеральной воды и фрукты.
  3. Обед: куриный бульон с лапшой, паровые котлеты и отварной картофель.
  4. Полдник: йогурт и фрукты.
  5. Ужин: запеченные овощи и кусок отварного мяса (кролик, свинина, телятина).
  6. Поздний ужин: стакан кефира.

Когда возникает герпес на губах, то рацион может быть следующим:

  • завтрак: обезжиренный творог с несладкими фруктами, чашка зеленого чая;
  • второй завтрак: банан или зеленое яблоко;
  • обед: нежирный суп с овощным салатом, мясо, приготовленное на пару, стакан фруктового сока;
  • полдник: фрукты и обезжиренный йогурт;
  • ужин: плов;
  • поздний ужин: стакан кефира.

Половой герпес характеризуется тем, что на половых органах появляются высыпания. Это чаще всего происходит при половом контакте. При генитальном герпесе внимание следует обратить на морепродукты и рыбу, молочные продукты. Поэтому с утра рекомендуется кушать пачку творога. Второй завтрак может состоять из молочного коктейля и фруктов. На обед можно приготовить суп из креветок, а также салат на основе куриного филе. Полдник ограничить употреблением грейпфрута. А вот на ужин следует есть рыбу (например, запеченную камбалу) и отварной картофель.

А вот что нельзя употреблять при разных формах герпеса:

Эти продукты только провоцируют появление вируса на теле.

При герпесе диета помогает снять обостряющие симптомы, укрепить общее состояние иммунной системы, улучшить функционирование кишечника.

Правильно подобранная диета способна избавить человека от всех неприятных последствий за несколько дней, продлив период ремиссии. Необходимо лишь употреблять достаточное количество жидкости, готовить блюда на пару, заменить кофе на отвар из шиповника и питаться часто.

Adblock
detector